Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:50
Арка над Двиной

В 1907 году в "Историческом сборнике" А.И. Фирсов — автор путевых записок «По рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине» — предельно кратко рассказал о своих впечатлениях после посещения Котласа:

Когда в первый раз приближаешься к месту, о котором приходилось много и читать, и слышать, то невольно ждешь от него чего-то особенного, выдающегося. Так и было со мною, когда я издали увидал храм села Котласа, находящегося на правом берегу. Подошли к пристани, к слову сказать, во время вечерних стоянок парохода освещаемой электричеством, проводимым с парохода же. Берег очень высокий; на нем поставлен целый ряд товарных складов, от которых проведены к реке деревянные скаты для нагрузки грузов на суда. Внизу положены железнодорожные пути.

Само село очень невелико, и наибольшее число построек принадлежит железной дороге. Каменный храм велик, но самой одинарной архитектуры. Железнодорожный вокзал, одноэтажное кирпичное здание, отстоит от пристани почти на весту; пассажирам переправляться приходится пешком, а багаж, конечно, некрупный, перетаскивают мальчишки, во множестве толпящиеся на пристани. На противоположном берегу растянулось село Вандокурское, население которого в огромном количестве взращивает капусту, отправляемую в Сольвычегодск, Устюге и Вологду.

На берегу, над пристанью воздвигнута высокая триумфальная арка в честь посещения села великим князем Сергеем Александровичем. Над аркою устроен длинный балкон с башенками, откуда открывается чудный вид на далеко убегающую задвинскую долину, окрестные селения и широкую стальную полосу реки...

Здесь следует сказать, что великий князь побывал в Котласе в июне 1898 года. Зарисовка об этом посещении нашлась в книге К. Случевского «По Северу России»:

Путешествовал же дядя Николая Второго на пароходе «Царевна»:

И вот та самая арка:

Она же, только вид сбоку — на другом снимке Котласа, который почти через два десятилетия после приезда великого князя и спустя десять лет после посещения А.И. Фирсовым — в 1917 году — получил статус города:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - «Гусарская баллада» и я

Следующий пост - Город посольств и консульств

Просмотров: 737 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: