Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:33
Архангельские Утины

Вчера в газете «Архангельск» за 25 декабря (старого стиля) 1916 года прочитал некролог, в котором сообщалось, что пятью днями ранее - 20-го числа — в Петрограде в возрасте 77 лет скончался председатель правления Учётного и Ссудного банка Яков Исаакович Утин.

Появилась же эта публикация в местной газете по объяснимой причине: умерший был уроженцем Архангельска. Впрочем, как, видимо, и его братья — Борис, Евгений, Николай, Александр и Лев. А сделать такое предположение позволяет тот факт, что их отец, содержавший в Архангельске и Соломбале откупы, вместе с семьёй покинул наш край, как пишет газета, «в начале крымской кампании». Все же его сыновья родились в 1830-1840 годах, то есть задолго до начала Крымской войны. Безусловно, это предположение следует подтвердить данными из архивных документов. Однако на это необходимо время. Поэтому пока ознакомлю со сведениями о семье Утиных, найденными в других источниках.

Глава семейства - Исаак Иосифович Утевский, уроженец Гомеля, по предложению владельца столичный фирмы переехал на работу в Петербург, где после долгих уговоров принял православие и стал Утиным. Когда он перебрался из столицы в Архангельск, пока неизвестно, но можно предположить, что посоветовал ему направиться в наш город другой выходец из Беларуси — его соплеменник витебский купец Хаим Кагнов, оставивший неоднозначный и противоречивый след в истории Архангельска.

По прибытии в наш край Исаак Утин стал винным откупщиком — содержателем питейных домов, которых только в Архангельске и Соломбале в 1840-х годах насчитывалось более двадцати. Доход от них, понятно, был немалым и стабильным , поэтому о своём будущем Исааку Утину волноваться не приходилось. Но, видимо, беспокойство о более для него в то время важном — необходимости дать сыновьям достойное образование - и заставило его сорваться с насиженного места и вернуться в Петербург.

И следует сказать, что свои планы он осуществил полностью: по крайне мере трое сыновей — Николай, Евгений и Яков — поступили в Петербургский и Дерптский университеты. Видимо, также стали студентами Александр и Лев, но точными сведениями о них я пока не располагаю.

Зато немного могу сообщить о первых трёх. Владимир Исаакович после окончания Дерптского университета стал юристом и одновременно печатался в журналах. Евгений Исаакович, окончивший столичный университет, также стал юристом и публицистом. Яков Исаакович, выпускник Петербургского университета, служил в министерстве юстиции, был обер-прокурором одного из департаментов Сената. Впоследствии возглавил упомянутый в его некрологе столичный банк.

А вот Николай Исаакович избрал совсем иной путь — в 1861 году он, один из руководителей студенческих волнений, был арестован и содержался в Петропавловской крепости. Через год вступил в тайное общество «Земля и воля», был избран членом Центрального Комитета. В 1867 году, будучи в эмиграции, вступил в I Интернационал...

Николай Исаакович Утин (1841-1883)

О семье Утиных, в значительной степени архангельской по месту рождения, можно рассказывать долго. Но лучше ознакомиться с соответствующей информацией в источниках, откуда я взял ряд вышеприведённых фактов - статьями Александра Тарадая «История Утевских-Утиных» и Виктора Кузнецова «Трое из семьи Утиных». Правда, там ничего не говорится об архангельском периоде Утиных. Поэтому данное моё сообщение дополняет содержащиеся в них сведения.

В заключение же сообщу, что архангельско-гомельские Утины — Исаак Иосифович с сыновьями Борисом, Яковом, Николаем, Евгением, Александром и Львом — похоронены на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

P.S. Сегодня же в «Справочной книге Архангельской губернии на 1850 год» нашёл следующую запись: УТИН Исаак Осипович — комиссионер Архангельского акцизно-откупного комиссионерства, с.-петербургский купец. Этот факт подтверждает, что глава семейства по крайней мере до 1850 года жил в Архангельске и практически все его сыновья по рождению — архангелогородцы.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Матросская милиция