Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:52
Бани Тимофеева, или Cornix cornici nunquam confodit oculum

Более трёх лет назад - 28 сентября 2011 года - я рассказал, как удалось установить, где именно в Архангельске находились бани, запечатлённые на этом снимке:

Как свидетельствует план-карта города 1922 года, бани стояли на Новгородском проспекте между улицами Печорской (ныне Выучейского) и Благовещенской (Р. Люксембург):

Здание бань, обведённое белого цвета эллипсом, присутствует и на фрагменте немецкого аэрофотосника Архангельска 1942 года:

За прошедшее с той поры время мне удалось узнать, что эти бани были построены в 1914 году Авраамом Яковлевичем Тимофеевым и в ноябре того же года открыты. Однако определенное непонимание вызывал факт выбора места их расположения. Точнее, почему их построили в этой части города, было понятно - до Макаровских бань тамошним жителям было далеко идти. Но недоумение вызывало следующее обстоятельство: ветки городского водопровода на тот момент ни по Печорской улице, ни по Новгородскому проспекту ещё не были проложены. А о канализации и речи даже не велось. Поэтому спрашивается: откуда брал Тимофеев воду, причём в огромном объёме, и куда сливал её, уже использованную?

Ответы на эти вопросы следовало искать в документах городской думы, и вот из протоколов её заседаний за август 1914 года я узнал следующее:

Тимофеев за свой счёт провёл к баням по Печорской улице от Петербургского (точнее, уже Петроградского) проспекта ветку водопровода длиной 275 метров, потратив на это весьма приличную по той поре сумму - 2165 рублей. А на прокладку сточной трубы по той же улице длиной 640 метров - 4800 рублей. А так как сточные воды из этой трубы далее попадали в идущую до Двины канаву, к тому времени уже осыпавшуюся, Тимофеев внёс на исправление последней ещё 4000 рублей. Таким образом на все водопроводно-отводные работы он потратил более 10 тысяч рублей.

В этой связи на заседании думы он ходатайствовал о снижении стоимости отпускаемой воды до цены, за которую она продаётся баням Макарова, или хотя бы со скидкой в 30 процентов. Выступивший затем заведующий городским водопроводом Петров проинформировал, что себестоимость тысячи вёдер воды в 1913 году составила 1 рубль 27 копеек. Отпускалась же вода потребителям по следующим расценкам: 2 рубля 50 копеек за тысячу вёдер при потреблении до тысячи вёдер, свыше тысячи - 1 рубль 80 копеек, при потреблении в 1,5-2 миллиона вёдер в год - 1 рубль 60 копеек, свыше 2 миллионов вёдер - 1 рубль 50 копеек. Однако для бань купца Макарова (а их было несколько) ещё в 1904 году была сделана существенная скидка - так для Успенских бань вода отпускалась по цене 61,5 копеек за тысячу вёдер. То есть более чем в два раза ниже себестоимости. Выходило, что городской бюджет фактически субсидировал купца Макарова и тем самым умножал его миллионное состояние.

Естественно, был задан вопрос: "Почему так?" Петров в ответ лишь пожал плечами: "Вы же принимали это решение..." Далее протокол свидетельствует, что возникшие было дебаты по этому вопросу тут же ничем и закончились, ибо гласными (депутатими) думы Архангельска в основном были такие же, как Макаров, купцы. А, как говорится, comix cornici nunquam confodit oculum - ворон ворону глаз не выклюет... Тем более что практически каждый из них уже сумел или намеревался добиться подобных скидок для своих предприятий или торговых заведений.

Видимо, поэтому и с решением по ходатайству Тимофеева тянуть не стали - постановлением думы для его бань была сделана скидка в 30 процентов.

Вот какие "тонкости" бюджетного субсидирования дореволюционных лет удалось узнать благодаря найденной фотографии.

Просмотров: 1530 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, речной транспорт, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: