Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:57
Бенкендорфы и Архангельск

Полагаю, любому мало-мальски интересующемуся историей России человеку известна фамилия Бенкендорф, и прежде всего по той причине, что её носил глава III отделения собственной его императорского величества канцелярии Александр Христофорович. А поскольку шеф жандармов оставался на своей должности 18 лет (1826—1844), то естественно, что в областном архиве имеется немало документов, где он упоминается или им подписанных. На основе одного из них я 25 апреля 2015 года и рассказал о проявленной Александром Христофоровичем Бенкедорфом «заботе» о репертуаре архангельского театра.

Так сложилось, что спустя десятилетия эта фамилия вновь оказалось связанной с Архангельском. И не просто связанной, ибо в нём тогда проживал правнук генерал-лейтенанта Константина Христофоровича — младшего брата Александра Христофоровича Бенкендорфа. А звали его Константином Александровичем. Причём его пребывание в нашем городе было омрачено событием, которое попало в криминальную хронику газеты «Архангельск» за 6 августа (по старому стилю) 1916 года:

2 августа в сыскное отделение явился лейтенант К.А. граф Бенкендорф, проживающий по Петроградскому проспекту в доме № 200, и заявил, что в ночь на 2 августа, во время его отсутствия, через открытое окно из его квартиры совершена неизвестными злоумышленниками кража разных вещей на 108 рублей.

К сожалению, в следующих номерах газеты отсутствует информация о том, удалось ли местным сыщикам найти похищенное или нет. Поэтому остаётся немного рассказать о самом пострадавшем.

В своей биографии Константин Александрович, сын русского посла в Лондоне, указывал, что родился в 1880 году Моршанском уезде Тамбовской губернии. С 1900 по 1908 год служил офицером на флоте, участвовал в русско-японской войне. С 1908-го в отставке — жил в Тамбовской губернии. С началом Первой мировой войны — снова морской офицер: сначала на Балтийском флоте, затем переведен в Архангельск — офицером по морскому транспорту. А с конца 1916 года — служил начальником Мурманского разгрузочного порта. В 1917-м переведён в Петроград — в Главное Управление Заграничного Сообщения, с сентября того же года — офицер для поручений при помощнике начальника штаба Главковерха.

Сразу же после Октябрьской революции вновь вышел в отставку, но в мае 1919-го опять на флоте, но уже Красном — сначала младшим помощником начальника мобилизационно-экономического отдела Морского Генерального Штаба, затем — с сентября — начальником этого отдела. В декабре участвовал со стороны РСФСР в мирных переговорах с Эстонией. С марта 1920 года — член делегации РСФСР в смешанной комиссии по контролю военных гарантий с Эстонией. А с мая по сентябрь того же года — на аналогичной должности служил в Грузии. С сентября — помощник начальника оперативного управления штаба Морских сил.

Понятно, что у человека с фамилией Бенкендорф в ту пору было немало недругов. Поэтому Константин Александрович несколько раз по наветам недоброжелателей задерживался и арестовывался. Но каждый раз находились влиятельные защитники, и Бенкендорф вновь оказывался на свободе. Так, в августе 1921 года (то есть после третьего ареста) он — секретарь заграничной делегации Всероссийского Комитета помощи голодающим.

Кстати сказать, в те дни он так себя характеризовал:

Я убежденный сторонник Советской власти, возглавляемой правящей партией РКП в борьбе со всеми врагами ее как внутренними, так и внешними, как явными, так и тайными. До установления мира гражданского я не допускаю никаких расхождений своей деятельности с политикой этой власти, не будучи коммунистом. У меня возникают сомнения и разногласия по отношению к программе РКП, но, повторяю, что эти разногласия могли бы проявиться в жизни, во всяком случае, по окончании гражданской войны и тогда только легальным путем. Эти разногласия касаются, главным образом, сферы экономического строительства, ибо я считаю, что Россия еще не может воспринять в этом отношении программу коммунизма полностью. Заключение мира с Польшей по-моему является государственной необходимостью, как бы велики жертвы ни были. Во-первых, нам нужны силы для борьбы с Врангелем и, во-вторых, я считаю, что сдвиг, морально произведенный нашей Революцией, в конце концов, исправит все те недочеты, которые можно теперь найти в условиях Рижского мира. На антисоветскую деятельность я смотрю совершенно отрицательно.

В 1922-1924 годах Константин Александрович служил на разных должностях в Морской штабе и Реввоенсовете. Но так как недругов у него не убавлялось, решил не рисковать и со своей семьёй эмигрировал в Англию, где жили его мать и сестра. И на Туманном Альбионе наконец-то отдал себя давнему увлечению — музыке. Причём даже выступал в концертах — в качестве профессионального флейтиста.

Там же, в Англии, в 1959 году он и закончил свои дни, но до ухода успел написать воспоминания. Они, собранные в книгу «Половина жизни», были недавно изданы в нашей стране. К сожалению, её тираж мал — тысяча экземпляров, и уже разошёлся. Поэтому с содержанием книги пока ознакомиться не удалось. Как и узнать, написано в ней что-либо об Архангельске.

Что же касается дома, в котором Константин Александрович Бенкендорф жил нашем городе, то он, понятно, не сохранился. Поэтому его, стоявшего на Петроградском (Ломоносова) проспекте между Успенской (Логинова) и Финляндской (Попова) улицами, теперь можно увидеть только на фрагменте аэрофотоснимка 1940-х годов — обведён зелёным эллипсом:

______________________________________________________

Предыдущий пост - «Ударим автопробегом ...»

Следующий пост - Дом моего детства

Просмотров: 1476 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Колтовой  
0
Спасибо!

Бенкендорф Константин Александрович (15.09.1880–1959).
Граф; военный деятель, дипломат. Потомственный дворянин Тамбовской губернии, сын последнего полномочного посла Российской империи в Великобритании графа А.К. Бенкендорфа. Офицер флота (1900–1908, 1914–1918), Участник русско-японской и 1-й мировой войн.
Был женат на известной арфистке Марии Александровне Корчинской (1895-1982).

Личность прелюбопытнейшая. Биография его просто впечатляет.
Некоторые подробности её можно узнать из Протокола допроса Бенкендорфа Константина Александровича от 16.12.1920 г.
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1023492

На Севере старший лейтенант появился в 1915 г. За два с небольшим года кем только не довелось ему служить - обер-офицером для делопроизводства и поручений Временного Военно-морского управления при Главноначальствующем, заведывающим Транспортной частью при морском управлении при Главноначальствующем и т.д. и т.п. Пока к октябрю 1917 г. не оказался прикомандированным к управлению генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем с исполнением должности штаб-офицера для поручений при помощнике начальника штаба Верховного главнокомандующего.

Имя *:
Email *:
Код *: