Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:28
Дом над Кузнечихой

Как вчера и обещал, сегодня знакомлю с ещё одной фотографией, найденной и предоставленной Дмитрием Бычихиным. Но прежде обязан сказать, что этому снимку, как говорится, нет цены, ибо на нём в 1883 году было запечатлено здание, фотоизображение которого, как я полагал, мы никогда не сможем увидеть. Речь идет о доме, где с 1820-х годов проживали и исполняли свои обязанности Архангельские военные губернаторы (или Архангельские, Вологодские и Олонецкие генерал-губернаторы - название должности менялось). А находился губернаторский дом в Соломбале, на Банном (Прядильном) острове, на берегу Кузнечихи возле одноимённого моста. Причина тому следующая: военные губернаторы (или генерал-губернаторы) одновременно занимали пост главного командира Архангельского порта, поэтому им следовало жить в непосредственной близости от располагавшегося в Соломбале адмиралтейства, портовых сооружений и морских частей. Естественно, все менявшие друг друга губернаторы имели адмиральские чины и их высокому воинскому званию и должностному положению должно было соответствовать и занимаемое ими здание, которое и запечатлено на снимке 1883 года:

Увеличенный фрагмент этого снимка:

Автором проекта был архитектор Соломбалы Фёдор Уткин, некоторые чертежи которого, датированные 1823 годом, сохранились и ниже воспроизведены:

Следует сказать, что построенное по этим чертежам здание появилось на месте существовавшего с 1745 года дома, где ранее также проживали военные губернаторы, но деревянного и пришедшего к 1820-м годам в ветхость.

Ещё один чертёж, точнее, фрагмент плана Соломбалы 1842 года свидетельствует о том, что к губернаторскому дому примыкали другие строения: дома штаб-офицеров, два флигеля для прислуги, оранжерея (зимний сад), кухня, каретный сарай, конюшня, прачечная и баня. Несколько поодаль располагались оранжерея и здание, где помещались штаб и канцелярия. Помимо забора, окружавшего усадьбу, и положенной по рангу охраны покой военного губернатора оберегал караул, круглосуточно дежуривший в двух будках, находившихся при спуске с моста.

В этой связи уместно будет вспомнить, что близкое соседство данного дома и моста стало поводом для возникновения газетной "утки". Причем появившейся в столице на страницах "Ведомостей Санкт-Петербургской городской полиции". 11 сентября 1847 года эта газета сообщила, что "в Архангельске 4-го августа в 9 часов утра был ощущен подземный удар под дном реки Кузнечиха, вследствие чего мост, соединяющий Архангельск и Соломбальское селение, приведен был в сотрясение настолько сильное, что проходившие по мосту, чтобы удержаться на ногах, должны были схватиться за перилы".

Опровергая вымысел о землетрясении, газета "Архангельские губернские ведомости" вскоре писала: "4 августа в доме Господина Военного Губернатора и Главного Командира Порта, стоящем близ самого моста, назначена была раздача суммы, Высочайше пожалованной пострадавшим жителям Архангельска. По этому случаю в 9 часов утра в сказанное число много было проходящих по мосту и в том числе лиц, нечуждых Академического образования, но никто из них не заметил подземного под ними удара..."

Однако, опубликовав данное опровержение, архангельская газета не сообщила полной правды о событиях того дня. Дело в том, что в ту пору сотни архангелогородцев, лишившихся 16 июня 1847 года в результате крупного пожара своих домов и имущества, с нетерпением ожидали обещанной из Петербурга денежной помощи. И вот 3 августа по городу разнесся слух, что завтра в доме военного губернатора начнется выдача пособий.

Поэтому с раннего утра 4-го числа по тогда не слишком широкому мосту в Соломбалу хлынули погорельцы. Особенно много их стало около 9 часов и именно в этот момент началась страшная давка, в которой участвовали и соломбальцы, пытавшиеся против людского течения попасть в город. И как раз вследствие этого мост, как при землетрясении, начал качаться, кренясь то на одну, то на другую сторону, а выдавленные толпой в ужасе цеплялись за перила.

Беспорядки и "землетрясение" удалось прекратить с помощью военных и соломбальской полиции, но об этом, как и о самом происшествии, официальная газета не имела права сообщить. Поэтому сведения о событиях 4 августа 1847 года пришлось искать в архивных документах.

Нельзя не упомянуть и том факте, что император Александр II в дни приезда в Архангельск после посещения адмиралтейства и морских частей отдыхал в доме военного губернатора, где, как писала та же газеты ему были приготовлены "покои для отдыха".

Отблагодарил же монарх за радушный приём и верноподданнические чувства весьма своеобразно - в 1862 году подписал указ об упразднении Архангельского порта и ликвидации Соломбальского адмиралтейства. Естественно, что та же участь - упразднение - постигла и должность военного губернатора и главного командира порта. В считанные месяцы Соломбала пришла в упадок: все ценное снаряжение и оборудование вывезли в Петербург и Кронштадт, строения за бесценок распродали, вместо матросов в казармы поселили арестантов, многие жители лишились работы и средств существования.

Конечно же, царский указ сказался и на судьбе губернаторского дома - по некоторым данным (мной пока в архиве непроверенным) был передан под больницу губернского приказа общественного призрения. Так это было или нет, повторяю, следует уточнить. Что же касается дальнейшей судьбы здания, то, скорее всего, оно было выкуплено купцом Макаровым и им же перестроено. К такому выводу невольно приходишь, когда сравниваешь снимки 1883 и 1907 годов. На втором, нижеприведённом снимке на месте, где находился дом военного губернатора стоит дом купца Макарова:

Можно также предположить, что на стоящее на снимке рядом с домом купца каменное здание цеха (или мастерской) лесозавода и есть часть бывшего губернаторского дома (если судить по форме окон) или при его постройке были использованы материалы, оставшиеся от частичной разборки.

Впрочем, и этот вывод надо перепроверить по архивным источникам...

Сказанное дополняю планом Архангельского адмиралтейства (то есть фактически Соломбалы) 1831 года:

И присланной Сергеем Кукарниковым (тоже земляком по рождению)репродукцией картины неизвестного художника, на которой изображён особняк военного губернатора:

А также предоставленными Дмитрием Бычихиным фотоснимками, на первом из которых запечатлены дом, ранее принадлежавший купцу Макарову, и сохранившийся фрагмент губернаторского особняка:

На втором - этот же фрагмент:

На третьем - каменное строение, находящееся за "домом Макарова":

___________________________________________________
Просмотров: 2551 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: