Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:52
Дурная слава Архиерейской слободки

 

Сейчас только интересующиеся историей Архангельска краеведы могут сказать, где находилась часть города под названием "Архиерейская слободка". А простиралась она от улицы Благовещенской (ныне Розы Люксембург) до Монастырской (Парижской Коммуны) и включала в себя несколько кварталов, разделенных улицами Северодвинской, Кеврольской (Романа Куликова), Архиерейской (Урицкого), Семинарской (Красноармейской), Набережной, Петербургским (Петроградским, ныне Ломоносова), Новгородским, Костромским (Советских космонавтов) проспектами.

Казалось бы, непосредственное соседство с домом, где жил архиерей (епископ Архангельский и Холмогорский), духовными учебными заведениями (включая семинарию) и Михайло-Архангельским монастырем обязывало жителей этой окраинной части города быть примером для остальных архангелогородцев. Однако, наоборот, ее жители никак не соответствовали названию, которое носила слободка и поэтому, если о ней и писали местные газеты, то их публикации были негативного содержания. Например, газета "Архангельск" в одном из номеров за 1910 год писала:

"На днях в Архиерейской слободке по улице того же названия устроена городом свалка нечистот. Караульщика на этой свалке нет. Пользуясь этим обстоятельством, почти все обыватели нечистоты из своих дворов не довозят до места свалки, а предпочитают сваливать прямо на Архиерейской улице, заражая воздух и лишая жителей улицы возможности в теплые дни открывать в домах окна, так как вся вонь от нечистот несется через них в квартиры. Пора ныне же обратить на это кому следует серьезное внимание, так как весна приходит в свои права, а с нею и различные эпидемические болезни".

А 18 июня 1911 года газета сообщала о следующем:

"17 июня в камере мирового судьи 1-го участка Архангельска разбиралось дело по обвинению проживающей в Слободке по Кеврольской улице крестьянки Парасковьи Семеновой Лисиной в незаконной торговле водкой как в запечатанной посуде, так, главным образом, и чашками. По словам допрошенных на суде свидетелей, Лисина в течение более трех лет беспрерывно производила торговлю водки распивочно и на вынос..."

Далее в своем материале репортер привел показания свидетелей:

- "Трактиры так не торгуют, как Лисина, - говорит один свидетель. - Нет покоя ни днем, ни ночью, - говорит другой. - Перепьются у Лисиной и начнут скандалить на улице, драться и бить в окнах стекла. - Разоряет семьи, - заявляет третья свидетельница, - мужья и дети пропивают у Лисиной и заработок, и вещи..."

В заключительной части репортажа его автор рассказал о приведенных полицией доказательствах вины обвиняемой и мере наказания, вынесенной ей судом:

"При обыске в доме Лисиной в разных местах, как, например, на чердаке, под хламом обнаружено и отобрано 76 бутылок водки.

На суде Лисина, признавшись в производстве торговли водки в запечатанном виде, упорно запиралась в продаже водки в разлив, хотя вполне была в этом изобличена. Мировой судья приговорил Лисину к тюремному заключению на 4 месяца и конфискации водки".

Примерно о том же газета "Архангельск" писала 13 июля 1914 года:

Всякий, наверное, слыхал про существование так называемой "Слободки", но не каждый ее знает. Находясь между Благовещенской улицей и духовной семинарией, Слободка живет самой кипучей жизнью в летнее время. С открытием навигации на заработки на архангельских пристанях приезжает много рабочего люда из Владимирской, Вятской, Ярославской, а особенно Нижегородской губернии. Весь этот приезжий люд большей частию размещается по квартирам в Слободке. Квартирами служат чердаки стареньких домов. сени, амбары и сараи.

Особенно оживлены в это время учреждения, имеющие в продже спиртные напитки. Торговля идет бойко, несмотря на большую конкуренцию. Пройдите по Слободке 3-4 улицы и вы встретите 6-7 пивных заведений. В промежутке между улицами Кеврольской и Архиерейской по Петербургскому проспекту на левой стороне стоят три домика. И что же! На боковых домиках висит красивая желто-зеленая вывеска с надписью "Пивная лавка", а на третьем домике зеленая вывеска с надписью "Казенная винная лавка". Правда, между этими тремя домиками находится каменная лавочка, но она служит для продажи закуски после выпивки. Почти каждый посетивший казенку считает своим долгом забежать в эту лавочку и "отхватить" то кусок студени, то селедки, а то и просто соленый огурчик...

На правой стороне улицы здесь стоит только один дом. Но и на нем красуется громадная вывеска "Распивочно и на вынос". Четыре дома, а в них три пивных и казенка!

Около казенки на лоне природы постоянно народ. Одни из завсегдатаев лениво полеживают, а другие назойливо просят прохожих добавить до "половинки" или подать на опохмелку. С прохожими здесь не церемонятся, благо полиция почти отсутствует. Часто просьбы обращаются в требования и даже принимают тон угрозы.

Среди толпы или кучки выпивающих около казенки нередко увидишь детей. Они принимают участие в циничной беседе взрослых и сами под одобрительный смех старших сыплют по адресу прохожих отборную брань.

Слободка увлекается азартными играми. Зачастую слышится здесь звон монеты. Это играют в "стенку". Принимают участие в играх и взрослые, и дети. Драки и скандалы н почве дележа - обычное явление.

Санитарная часть в Слободке обстоит не совсем благополучно. На дворах грязь, пищевые отбросы и пр. Помойный ямы и клозеты в полной неисправности. Ларьки, которых здесь особенно много, отличаются антисанитарией. В ларьках пищевые продукты не закрываются и н них целые рои мух.

Разумных развлечений жители Слободки не знают. Книг и газет не читают. Ломоносовскую бесплатную читальню забыли совсем. Слободка знает только пивные лавки да казенку и их исправно посещает. Пары алкоголя клубятся над Слободкой!...

Интересно, что домики по проспекту между Кеврольской и Архиерейской (Романа Куликова и Урицкого), о которых шла речь в заметке, можно рассмотреть на следующем снимке (видимо, 1950-х годов), заимствованном мной с сайта Старый Архангельск:

Они за перекрёстком напротив автобуса и за ним. А вышеупомянутые ларьки - в крайней правой части снимка. Этот же перекресток (Урицкого - Ломоносова) запечатлён на другом фотоснимке, но сделанном уже в первой половине 1960-х. Он снят с противоположной точки, но те же самые ларьки в объектив фотоаппарата все равно попали:

В заключение остаётся только сказать, что ни этих "домиков", ни других злачных мест Архиерейской слободки давно нет - последние снесены в 1960-х годах. Видимо, тогда же стерлось в памяти архангелогородцев и прежнее неофициальное название этой части города.

Просмотров: 1624 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: