Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:50
Лавки на перекрёстке

15 декабря 2016 года в сообщении «Только бизнес и никакой религии...» я рассказывал, что местные монастыри (Соловецкий, Николо-Корельский, Пертоминский и Красногорский), имевшие в Архангельске свои подворья, сдавали их для деятельности, которую назвать религиозной никак было нельзя. Подверждением тому служит ещё одно найденное мной в газете «Северное утро» за 4 августа 1915 года объявление:

Из него следует, что до начала августа в архангельском подворье пинежского Красногорского монастыря размещался так называвшийся «Американский дешевый базар». А из опубликованного несколькими годами письма, присланного глубоко верующим горожанином, я узнал, что до упомянутого «базара» в этом подворье располагался магазин, торговавший балалайками. Однако публикация письма возмущённого архангелогородца не имела никаких последствий — те, кому оно было адресовано, никак не отреагировали.

Закрывало глаза на подобные акты и местное епархиальное начальство. Но не просто закрывало, а, скорее всего, и непублично одобряло. Иначе бы в той же газете не появилось объявление, извещавшее о сдаче в аренду лавок, принадлежавших кузнечевской Троицкой церкви.

Примечательно, что по всем разрешительным документам эти церковные лавки должны были торговать лишь предметами религиозного назначения. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. И именно поэтому в объявлении даже не оговаривалось условие, чем обязаны были торговать арендаторы.

А место нахождения лавок было весьма бойким. Правда, со стороны реки Кузнечихи его не увидеть — заметен лишь стоявший вдоль забора дровяной сарай:

С реки оно было не видно, так как церковные лавки стояли на углу Лопарской (ныне Комсомольской) улицы и Троицкого проспекта, то есть сравнительно недалеко от Троицкой церкви. К сожалению, единственная дореволюционная фотография этого участка проспекта мелкая и крайне низкого качества. Поэтому, даже не пытаясь её здесь воспроизвести, скажу, что у стоявшей на самом углу лавки на крыше был небольшой крест.

Отсутствие нужных дореволюционных фотодокументов удалось компенсировать с помощью заимствованных с сайта Старый Архангельск снимков. Причём из двух я «собрал» один, дающий более полное представление о том, как выглядел упомянутый перекрёсток в первой половине 1960 годов:

На нём вдали видна Троицкая церковь (видимо, сразу же после пожара v колокольня ещё без крыши), а на углу — две сохранившихся до того времени торговые лавки (угловая, понятно, давно без креста). Сбоку же — вдоль Комсомольской — к ним в послереволюционные годы были пристроены ларьки, в том числе пивные. А набор товаров как в этих ларьках, так и в бывших церковных лавках, видимо, мало чем отличался от ассортимента, которым торговали на этом перекрёстке арендаторы в 1915 году...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Айседора Дункан, Чайковский и Архангельск

Следующий пост - Гусарская баллада» и я

Просмотров: 899 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангелска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: