Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:58
Мишка-демонстрант

Площадь Терёхина и сегодня будет отправной точкой для продолжения моих воспоминаний. Так как именно на ней до начала 1960-х ежегодно 1 мая и 7 ноября проходили демонстрации трудящихся Соломбальского района (включая Маймаксу и Сульфат), то есть отдельно от аналогичных общегородских мероприятий. По следующим причинам: во-первых, железо-бетонный Кузнечевский мост был построен лишь в 1956 году, а по наплавному переправить через Кузнечиху колонны демонстрантов было затруднительно и небезопасно. Во-вторых, хотя с 1956 года и появилось надёжное сообщение с центром Архангельска, но не хватало транспортных средств (автобусов и трамваев), чтобы одномоментно перевести не одну тысячу жителей района.

В праздничные дни временная (разборная) трибуна возводилась на тротуаре у сквера, то есть напротив Соломбальского рынка. Она частично видна на снимке середины 1950-х:

Я же впервые в числе демонстрантов прошёл (правда, будучи на маминых руках) по площади Терёхина 1 мая 1957 года. К сожалению, это не было зафиксировано на фотоплёнке. Но по пути домой я всё же попал в объектив фотоаппарата:

Этот снимок был сделан на улице Георгия Иванова между Терёхина и Краснофлотской. Для пояснения и ориентации привожу фрагменты аэрофотоснимка 1943 года (второй с увеличением), на которых помечено с какой точки снимал фотограф:


Дата съёмки ещё двух фотографий — 1 мая 1960 года. На первой — я с красным флажком и двумя шариками в руках:

На втором — опять я, Мишка-демонстрант, там же — на площади, но, на удивление, очень-преочень стеснительный и скромный, скромнее некуда...

Следующие снимки были сделаны уже в то время, когда площадь Терёхина перестала быть местом проведения праздничных мероприятий. А произошло же это по той причине, что вследствие существенного обновления и увеличения (почти вдвое) подвижного состава Архангельский трамвай уже мог справиться с ранее непосильной для него задачей. А стала она решаться так:

В шестом часу утра составы, приписанные к Соломбальскому трамвайному парку, один за другим пустыми отправлялись в Маймаксу и на Сульфат. Развернувшись на конечных остановках, они останавливались в ожидании подхода демонстрантов. В то же время по Кузнечевскому мосту в Соломбалу двигалась, казалось бы, бесконечная вереница вагонов. Одна их часть, развернувшись в Соломбальском трампарке, выстраивалась по улице Левачева (Никольскому пр.), другая — не доехав до конечной 1-го, 3-го и 4-го маршрутов, заполняла рельсовые пути по улице Валявкина.

Часов в восемь утра эти вагоны один за другим подъезжали к конечной, сразу же заполнялись (сначала школьниками старших классов, затем коллективами вблизи расположенных предприятий и учреждений), разворачивались и колонной двигались к центру города. За ними следовали трамвайные составы, заполненный демонстрантами по всей улице Левачева, затем - вагоны из Маймаксы и с Сульфата.

На проспекте Павлина Виноградова вагоны, доехав до улицы Карла Маркса, останавливались, освобождались от пассажиров и отправлялись пустыми на отдых в трамвайный парк - всё пассажирское сообщение (трамвайное, автобусное, а затем и троллейбусное) 1 мая и 7 ноября возобновлялось лишь в 13 часов.

Тем временем коллективы школ, техникумов, институтов, предприятий и учреждений выстраивались в колонны на проспекте П. Виноградова и Набережной им. Ленина. Выстраивались порайонно, и Соломбальскому району была выделена часть Набережной. По ней же соломбальцы шествовали к месту проведения общегородских демонстраций и парадов — к площади Профсоюзов.

Конечно же, в каждой колонне находились фотолюбители, которые постоянно щёлкали аппаратами до той поры, пока не кончится плёнка. Запечатлев при этом своих одноклассников, друзей и коллег по работе. Понятно, подобные фотографы имелись и в колонне Соломбальского машиностроительного завода, где работала моя мама. Поэтому вместе с ней в объектив фотоаппаратов попадал и я. Например, 1 мая 1964 года, когда колонна завода двигалась по Набережной в районе Гостиных дворов. Правда, на этом снимке видна лишь моя кепка — немного правее шарика, под портретом Микояна:

Порядок расположения портретов и позволил датировать эту фотографию. Как видите, портрет Брежнева несли лишь во втором ряду, в первом же были портреты Микояна, Косыгина и Хрущёва (последний на снимок не попал). А в октября того же года года Хрущёв был снят со всех постов, Первым секретарём ЦК КПСС был избран Брежнев, и на демонстрации 7 ноября его портрет был уже в первом ряду.

Ровно через год после предыдущей — 1 мая 1965 года — была сделана ещё одна фотография, на которой в профиль запечатлён я, девятилетний:

Место съёмки установить удалось — на Набережной, возле дома № 96. Поэтому привожу снимок Набережной тех лет (с помеченным местом съёмки) и современные фото этого здания:


Дойдя до улицы Свободы, заводская колонна на некоторое время остановилась. Чем воспользовался фотограф-любитель и в объектив его аппарата попали моя мама с коллегами:

Мне удалось установить и место этой съёмки — возле углового больничного здания, в котором в последние перед сносом годы располагалась, если не ошибаюсь, глазная клиника. Оно, доживавшее последние дни — на снимке 1970-х годов, заимствованном с сайта Старый Архангельск:

Пока взрослые фотографировались, я и мои сверстники не могли устоять на месте — проще говоря, носились друг за другом, толкая демонстрантов. Именно тогда, точнее, тогда, когда меня поймали за шиворот, я ещё раз и попал в объектив аппарата, владельцем которого был другой фотолюбитель:

К сожалению, более поздних по времени фотографий, связанных с демонстрациями, нет. Так как с возрастом у меня пропало желание в них участвовать. Особенно с 8-го класса, когда участие в них стало обязаловкой. Поэтому искал и, как правило, находил способы отлынить. Поэтому в 8-10 классах участвовал в демонстрациях не более двух раз. А в годы учёбы в институте на демонстрации вообще не ходил (принимали в них участие только общежитские). Правда, причина неявки была уже другой - из Соломбалы, точнее, с Биржи (ул. Кедрова) до АЛТИ к 8 часам утра при неработающем общественном транспорте добраться было практически невозможно. А в закреплённые за предприятиями трамвайные вагоны посторонних не пускали. Конечно, при желании можно было бы найти способ в них проникнуть, но что было, то было. И теперь остаётся только сожалеть, что следствием неучастия в демонстрациях стало отсутствие фотоснимков, запечатлевших в 1970-е годы меня, моих одноклассников, одногруппников и друзей...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Вокруг площади Терёхин

Просмотров: 109 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, трамвай, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0