Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:24
О марках. И не только

Возвращаясь к теме воспоминаний, скажу, что, судя по содержанию предыдущих постов, кое-кто может подумать, что в школьные годы я и мои друзья только тем и занимались, что купались, загорали, фантазировали, играли в войну, бросали камни, гоняли на велосипедах и дрались (что было, то было — об этом я ещё не писал, но как-нибудь сообщу). На самом же деле примерно в классе третьем-четвёртом у каждого и по-своему стали появляться увлечения и интересы уже далеко не уличного характера. И этому опять же в каждой семье по-своему способствовали родители. Моя мама, например, откликаясь на мои просьбы (за что я безмерно благодарен), выписывала наряду с «Правдой Севера» и «Пионерской правдой» несколько изданий: газету «Советский спорт», еженедельник «Футбол-Хоккей», журналы «Наука и жизнь», «Техника-молодёжи», «Знание-сила», «Советский экран», «Квант» (журнал для юных математиков и физиков) и другие.

Понятно, не все одновременно, но перечисленные газеты и журнал «Наука и жизнь» - постоянно. Кстати сказать, этот журнал был в числе лимитированных, то есть ограниченного тиража. А выписные бланки на лимитированные издания с уже напечатанными на них названиями газет или журналов тогда распределялись по почтовым отделениям, предприятиям и учреждениям. На последних же подпиской занимались общественные распространители прессы (в том числе и моя мама), которые за свою работу ни копейки не получали, но имели возможность выписать для себя дефицитные издания. К примеру, еженедельник «Футбол-Хоккей», у которого в выходных данных хотя и было указано, что распространяется только в розницу, тем не менее подписка на него в крайне ограниченном количестве экземпляров принималась — опять по уже отпечатанным бланкам, в которые оставалось лишь вписать фамилию и адрес.

В числе нелимитированных были детские издания и журналы по интересам, например, «Филателия СССР», который для меня выписывался, наверное, лет десять. Так как я сначала увлекался коллекционированием спичечных этикеток (которые кроме отклеивания с коробков, можно было приобрести наборами), затем — более систематически — почтовых марок. В этой связи привожу сделанный в мае фотоснимок здания на улице Ванеева (ныне Садовой, 4), точнее, помещения в нём, которое теперь никакого отношения к коллекционированию марок не имеет. А ранее — до 1992 года — здесь находился филателистический магазин. Небольшой, но уютный:

В какое бы время я в него не зашёл, всегда оказывался в компании как с умудрёнными филателистами, тщательно подбиравшими марки для коллекции, так и с моими ровесниками, покупавшими, как правило, бессистемно — порой все новинки подряд. А марки — чистые и гашёные — продавались и по отдельности (продавец отделял их нужное покупателю количества от большого листа), так и тематическими наборами (только гашёные), которые продавались в таких упаковках:

Для примера воспроизвожу сохранившиеся у меня с 1960-х годов как советские марки:

Так и иностранные — эмирата Умм-эль-Кайвайн (Umm Al Quwain, أمّ القيوين‎). Примечательно, что тогда у СССР с Объединёнными Арабскими Эмиратами (одним из которых является Умм-эль-Кайвайн) не было даже дипломатических отношений, но марки для коллекций там закупались:

И кубинские марки:

Подобные, яркие и разноцветные, да ещё иностранные марки без труда можно было обменять на другие, а меня интересовали дореволюционные и первые советские — РСФСР и СССР — 1920-х годов, которые, на удивление, в большом количестве в Архангельске тогда имелись имелись на руках у моих сверстников. Впрочем, не только марки, но и цельные вещи — то есть конверты, открытки и карточки с гашёными марками на них. Отдавал же я и тем, и другим предпочтение, так как в упомянутом журнале читал статьи о их филателистической ценности в упомянутом журнале. А моим партнёрам по обмену однотипные (кроме Романовской серии 1913 года) — все с царским гербом, хотя и разноцветные дореволюционные марки казались скучными, и они с лёгкостью их обменивали, например на марки необычной формы — треугольные, или на марки с изображением английской королевы, или марки ГДР и ФРГ:

Как правило, марки обменивали непосредственно в магазине, а если позволяла погода - на Набережной, на одной из скамеек. Там можно было неспеша и подольше поторговаться и убедить сверстника, к примеру, в том, что одной дореволюционной марки за одну треугольную монгольскую будет мало. И убеждал. Как результат — достаточно большая коллекция российских и первых советских марок. Некоторые из них привожу ниже:

Сразу же после распада в 1991 году СССР все советские марки были изъяты из обращения и продажи, поэтому судьба филателистического магазина была предрешена. Тогда же урезали название журнала: вместо «Филателия СССР» — просто «Филателия». И он на какое-то время стал очень скучным, так как в ельцинской России первые годы выпускались только скучно-безликие марки однообразных стандартных выпусков. Причём такого номинала, что при галопирующей инфляции они быстро обесценивались, поэтому отправители писем порой были вынуждены обклеивать ими пол-конверта. Об этом, за отсутствием значимых новинок, и писал тогда филателистический журнал.

Как результат, его тираж сократился не то что в разы, а в десятки раз. Как и число филателистов. Особенно того возраста, в каком были я и мои друзья-коллекционеры в 1960-х. И теперь их число во всей России, наверное, примерно такое же, какое было тогда в одном Архангельске. А ведь коллекционирование марок было не только увлечением или занятием, но и резко расширяло наш кругозор. Например, когда бы я узнал о существовании эмирата Умм-эль-Кайвайн, если бы не марки. Так как на уроках географии нам в лучшем случае на карте показали контуры ОАЭ, но о каждом эмирате ничего бы не сказали.

Что же касается других купленных и выменянных мной марок и цельных вещей, то о них я по возможности расскажу в будущем.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Реклама, или О вкусах не спорят

Просмотров: 127 | Добавил: Bannostrov | Теги: филателия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0