Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:46
Пятый или Шведский

Наше поколение коренных соломбальцев — 1950-х годов рождения — видимо, последнее, которое при разговоре, например, о местоположении какого-нибудь здания, услышав фразу «На четвёртом...», понимало, что речь идёт об улице Красных Партизан. Так как по крайней мере до 1970-х годов часто в общении использовалось номерное обозначение улиц Соломбалы. И хотя официально оно никогда не было узаконено, но на планах и чертежах начала 1800-х присутствовало. И поэтому соломбальцы и спустя полтора столетия, знали, что Первый проспект — это улица Терёхина (ранее Преображенский и Мартыновский проспект), Второй — улица Маяковского (Пионерская, Английская), Третий — Челюскинцев (Французская), Четвёртый — Красных Партизан (Норвежская), Шестой — Кедрова (проспект Молотова, Прусская).

Как видите, при этом перечислении пропущен один проспект — Пятый. Хотя на генеральном плане Соломбалы, разработанном архитектором Уткиным и утверждённом военным губернатором Миницким, он начерчен. Присутствует он и на фрагменте этого плана, выкопированном в 1828 году по случаю постройки коллежским секретарём Акимом Пахомовым на своём участке в дополнение к дому флигеля. Его участок был вторым от Никольского проспекта:

Однако на плане Соломбалы 1831 года ни дома и флигеля Пахомова, как и соседнего, третьего от Никольского проспекта дома, нет. Видимо, сгорели. И на горелом месте, веря приметам, надо полагать, никто строиться не пожелал. Поэтому Пятый проспект своего продолжения не получил.

Когда же улицам стали давать географические наименования,то этот отрезок проспекта (от набережной до Никольского проспекта) был назван Шведским переулком. По архивным сведениям, в то время начинался он двумя стоявшими на берегу угловыми домами, принадлежавшими М.В. Телятьеву и И.П. Гансену — соответственно 1869-го и 1979-го годов постройки.

А в 1931 году на фотоснимке, сделанном, возможно, с дирижабля «Граф Цеппелин», это место выглядело так:

Цифрой 1 помечен причал Соломбальского машиностроительного (первоначально — механического) завода, 2 — угловой двухэтажный жилой дом, 3 — здание заводских клуба и столовой, 4 — угловой двухэтажный дом по улице Левачева (Никольскому).

Причал и угловой дом 1 частично были запечатлены фотографом в начале 1960-х годов в день субботника:

Опять же во время субботника была сделана следующая фотография — на ней сотрудники конторы завода у здания клуба и столовой. Это здание было единственным, имевшим нумерацию по Шведскому переулок — единственный числившийся на нём дом:

А напротив этого здания находилась проходная СМЗ:

На следующем снимке, сделанном 7 ноября 1960 года — колонна рабочих и служащих завода, выходящая из Шведского переулка на улицу Левачева. Чтобы проследовать до площади Терёхина, где тогда отдельно от города проходили праздничные демонстрации:

На этом снимке хорошо виден дом 4 — единственное сохранившееся, имевшее отношение к Шведскому переулку здание. В нём теперь располагается Приморская районная налоговая инспекция (фото 2014 года):

А сам Шведский переулок — малая часть несостоявшегося Пятого проспекта — давно перегорожен и частично застроен. Поэтому теперь о нём кроме вышеприведённых изображений напоминает лишь фрагмент немецкого аэрофотоснимка военных лет:

На нём видно, что какое-то его продолжение за улицей Левачева (Никольским) — в виде дороги или очень широкой тропы — в 1940-х годах ещё существовало...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Мультифамильная Соломбала

Просмотров: 208 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0