16:12 Разыскивается Сталин — особых примет нет |
Последнюю неделю просматривал подшивку газеты «Вологодские губернские ведомости» за 1909 год и в 28-м номере за 10 июля нашёл объявление о розыске Сталина, бежавшего с места отбывания ссылки - Сольвычегодска (города на юго-востоке нашей Архангельской области). В объявлении говорится: Сольвычегодский Уездный Исправник розыскивает скрывшегося от гласного надзора полиции из места водворения г. Сольвычегодска, административно-высланного крестьянина Тифлисской губ. и уезда, села Тидивили Иосифа Виссарионова Джугашвили. Приметы его: 29 лет, роста выше среднего, лицо в оспенных пятнах, продолговатое, глаза карие, волосы, брови и усы черные, нос, рот и подбородок обыкновенные, особых примет нет.
Интересно, что несколько ранее Сталина из Сольвычегодска бежал другой ссыльный - Эдуард (Эдвард) Торниайнен (Torniainen), финский социал-демократ, редактор газеты «Tyomies» («Рабочий»).
Вполне возможно, что именно благодаря знакомству по сольвычегодской ссылке со Сталиным Эдуарду Торниайнену впоследствии удалось несколько раз встретиться с В.И. Лениным и даже взять у него интервью для газеты «Tyomies». Более того, весной 1918 года Торниайнен был включен в состав советской дипломатической миссии во главе с послом Иоффе, отправлявшейся на переговоры в Берлин. Причём перед отъездом он, как и другие члены миссии, был принят Лениным.
Вскоре Эдуард Торниайнен принял активное в революционных событиях 1918 года в Финляндии, а затем был вынужден, спасаясь от белого террора, покинуть родину. И тут же по горячим событиям написал книгу «Рабочая революция в Финляндии. Краткий очерк развития революции и взгляд на причины ее крушения».
Кроме того, он вновь был принят Лениным, и, как результат, появление следующей записки:
В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
10.V. 1919 г.
Прошу оказать всяческое содействие и помощь предъявителям сего финским товарищам Торниайнен, Хааплайнен и Вильми в деле устройства 500 инвалидов, пострадавших в войне с белыми.
Председатель Совета Народных Комиссаров
А вскоре, откликаясь на призыв наркома по делам национальностей Сталина (...Меньшинство недовольно не отсутствием искусственного союза, а отсутствием у него родной школы. Дайте ему пользоваться родным языком, - и недовольство потеряет всякую почву. Меньшинство недовольно не отсутствием национального союза, а отсутствием свободы совести (свободы вероисповедания), передвижения и пр. Дайте ему эти свободы, - и оно перестанет быть недовольным — Сталин И.В. Сочинения. Т.2. М: 1946. С. 363) принял активное участие в издании газеты «Wapaus» («Свобода»), адресованной проживавшим в Петроградской губернии финнам-ингерманландцам, и всячески содействовал открытию национальных школ, изданию книг на финском языке.
Судя по его воспоминаниям (...уже в Финляндии я узнал о смерти этого великого человека), можно полагать, что ещё до 1924 года (года смерти В.И. Ленина) Торниайнен смог вернуться на родину, где и прожил до конца своих дней. И что примечательно - он ушёл из жизни в один год с другим великим знакомым и «соседом» по сольвычегодской ссылке - И.В. Сталиным - в 1953-м...
В заключение назову ещё одну известную фамилию, связанную с Сольвычегодском того времени. Она упоминается в другом извещении, напечатанном в том же номере газеты, где было опубликовано объявление о розыске Сталина. В этом извещении говорится:
Назначается прикомандированный к Московскому охранному отделению околоточный надзиратель Московской Столичной полиции Артур Фабрициус - и.д. Начальника Сольвычегодской тюрьмы.
Полагаю, нельзя исключать, что упомянутый в извещении околоточный состоял в родстве (хотя бы дальнем) с более известным однофамильцем - Яном Фабрициусом - первым четырежды кавалером ордена Красного Знамени и героем Гражданской войны.
А отправлен был Артур Фабрициус в Сольвычегодск, видимо, для усиления тамошнего силового блока, потому что начальники городской тюрьмы долго не задерживались на своей должности. А почему, можно узнать здесь. Перейдя же по другой ссылке, можно увидеть, как сейчас выглядит дом-музей Сталина в Сольвычегодске.
Предыдущий пост -
«Александра», «Александра», это город наш с тобою...
Следующий пост -
Удивительное упорство березничан
|
|
Всего комментариев: 0 | |