Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:55
С Запада «понаехавшие»

На днях просматривал еженедельные рапорты 1827 года о прибытии в Архангельск и Соломбалу иностранных подданных. В них заморские матросы встречаются редко — лишь в том случае, если прибыли в качестве пассажиров. Чтобы вскоре покинуть Архангельск уже в составе экипажа очередного построенного на местных верфях морского судна. А о членах команд почти ежедневно приходивших и уходивших иностранных кораблей военному губернатору Степану Миницкому не докладывали, так как в этом не было необходимости.

А вот о всех других прибывавших иностранцах ему письменно рапортовали: о приплывших морем — член (сотрудник) таможни Георг Эйлер, о добравшихся по столичному тракту - архангельский полицмейстер Фридрих фон Шене. И в составленных ими списках чаще всего значились те, кто прибывали «для приискания себе должности».

Например, именно с такой целью прибыли: датский подданный Николаус Унтит и голштинский подданный семинарист Иоаким Гейнрих Гернет. Они перед отправлением из Алтона на российском судне «Александр Брант» получили въездные паспорта от «действительного статского советника, министра в Гамбурге фон Струве и российского резидент-министра Форструба».

Немногим их раньше на соломбальский берег с российского брига «Святой Георгий» сошёл Симон Марениус Даль — норвежский подданный, прибывший из Тромсё с билетом, выданным тамошним полицмейстером Роландом Нильсеном. Цель приезда та же — «приискание себе должности».

Как рапортовал полицмейстер фон Шене, 21 мая по тракту в город въехали: уроженцы польского местечка Лащува Яков Зейдель и Аврам Гольденберг. Вместе с ними до Архангельска добрались: уроженец Царства Польского Яков Михельсон с женой и сыном. Цель прибытия у всех одна — «для сыскания себе рукодельного пропитания».

Другие же приезжали уже с твёрдым решением, чем они будут заниматься. Так, 19 мая из Вологды «по билету, данному за подписью тамошнего гражданского губернатора Брусилова» прибыл прусский подданный Георг Ханиль — «для производства печения белого хлеба». С этой же целью прибыли из Москвы пекарские подмастерья: саксонский подданный Карл Готлиб Вернер и баденский подданный Генрих Бекер.

С формулировкой «для определения в должности» морем в Соломбалу прибыл гамбургский подданный купеческий сын Вильгельм Родде. А великобританская подданная Мей Грант приехала из Петербурга по приглашению «для услужения в доме купца Кларка».

Примерно с той же целью — «для вступления в должность при доме пастора здешней англиканской церкви Эллаби» прибыла морем из Лондона великобританская подданная Сара Сич. Вместе с ней — «на житье к отцу» — дочь пастора Анна Мария Эллаби. А «для свидания с родственником» приезжал гамбургский подданный купец Вильгельм Брант.

Конечно же, Архангельск посещали и деловые люди. Из Петербурга — «по торговым делам» великобританский подданный купец Артур Болтон. «Для собственных торговых дел» — из Лондона Джордж Гутчинсон. «На время торговли»— их соотечественник Дэвид Томас Морган.

Приезжали и те, кого можно сейчас назвать «туристом». Например, прусский подданный Барт фон Левениг гостил с целью «посмотрения здешнего города».

Подводя итог вышесказанному, остаётся констатировать, что в те годы на улицах Архангельска и Соломбалы практически повсеместно слышалась иностранная речь. А причина в том, что в дополнение к уже осевшим на житьё иностранцам немало было и, как ныне говорят, «понаехавших». Но не с Востока и Юга, как теперь, а с Запада...

P.S. От себя добавляя, скажу, что в детстве моими соседями по улице Валявкина были ребята Родде —проживали в доме № 36 и были немного старше меня. Скорее всего, они потомки вышеупомянутого Вильгельма Родде. И эта фамилия не вызывала у нас вопросов и, можно сказать, была привычной уху, потому что Соломбала тогда, как и ранее, была интернациональной, и в ней неславянские фамилии не являлись редкостью.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Два дома за собором

Просмотров: 266 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0