12:03 Шестнадцать лучших |
В далёком 1935 году, в зимние каникулы, в Москве в течение недели проводился Всесоюзный спортивный детский праздник, приехавшие на который помимо новогодних мероприятий участвовали в соревнованиях по зимним видам спорта. Конечно же, приняла в них участие и команда Архангельска. И наши школьники не просто соревновались, а индивидуально на различных дистанциях и в общем зачёте заняли первые места. Понятно, что местная пресса сразу же сообщила о неожиданной победе шестнадцати юных земляков, а когда они вернулись из столицы, редакция газеты «Правда Севера» выделила для рассказа о них целую страницу. А поверху поместила фотопортреты: Слева направо: верхний ряд — Жора Горынцев и Надя Потапова (школа № 1), Марина Гром (школа № 4), Шура Серохвостова и Шура Прибыткова (школа № 1); второй ряд — Коля Синельников (школа № 6), Тоня и Паша Бученковы (Исакогорская средняя школа), Нюра Попова (школа № 4). Кроме них столь же успешно выступили в Москве: Коля Косягин (школа № 9 Соломбалы), Федя Усов, Женя Коробейникова и Шура Подосенова (все — 2-я средняя школа Маймаксы), Шура Каргополова (седняя школа на лесозаводе № 3 им. Ленина), Володя Мюстрюков (средняя железнодоожная школа Исакогорки), Лиза Кузьмина (Лисестровская школа). О своей победе Жора Горынцев рассказывал так: Меня вызвали на старт в третьем забеге на сто метров. Неожиданно узнал, то бежать придется с московским чемпионом Игорем Ипполитовым, с сильнейшими конькобежцами из Воронежа и с Финкельштейном из Минска. Противники очень сильные. Но почему-то не боялся. И эта уверенность меня на время покинула. Это было сразу на старте. Незнакомый сигнал о движении вперед, и я задержался на старте. Ну, — мелькнуло у меня в голове, — Неужели все пропало? Нет, не сдамся!.. И Жора Горынцев не сдался, а догнал соперников, вырвался вперед и победил... Я попытался побольше узнать о Георгии, и выяснил, что судьба мальчишки оказалась такой же, как и у миллионов его ровесников: учёба, светлые планы на казавшееся безоблачным будущее, но затем — война, участие в ней, и, что самое печальное, — гибель. Причём за месяц до победы: командир роты 228-го инженерно-саперного батальона, кандидат в члены ВКП(б), старший лейтенант Георгий Степанович Горынцев, 1917 года рождения, призванный Октябрьским райвоенкоматом Архангельска, погиб в бою 6 апреля 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронен: Кенигсбергский окр., Велау р-н, г. Гольдбах, офицерское кладбище. А дома, в Архангельске, его не дождалась мать — Тевлина Валентина Александровна, проживавшая по адресу: Петроградский пр, д. № 178, кв. 2... Возможно, в будущем удастся узнать о судьбах других юных спортсменов, пока же скажу, что для поездки в столицу они отбирались вовсе не по классовому признаку, который порой тогда применялся — мол, только рабоче-крестьянского происхождения. Повод утверждать так даёт мне следующий факт: среди победивших в Москве была и Марина Гром — представительница известной в дореволюционном Архангельске фамилии. А носили тогда её следующие лица:
Гром Александр Васильевич — помощник правителя канцелярии губернатора. (1885), делопроизводитель губ. присутствия по промысловому налогу. (1903)
Более того, на той же странице был напечатан рассказ от имени матери Марины Гром:
Дети — моя лучшая радость в жизни, — говорит Елена Карловна. — Их у нас пятеро и все хорошие!..
Возможно, и о судьбе Марины Гром позднее тоже удастся узнать, но по известной причине это будет сделать сложнее, чем о судьбах мальчишек из её команды... ______________________________________________________Предыдущий пост - Три фото улицы Маяковского Следующий пост - И вновь о Жоре... |
|
Всего комментариев: 0 | |