Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

АРХАНГЕЛЬСКИЕ "ВЕЧЁРКИ"
 
С 31 августа 1929 года по 21 февраля 1930-го в Архангельске Север-ным краевым отделением Российского телеграфного агентства (РосТА) издавалась газета "Вечерние телеграммы", которая распространялась не подписке, а исключительно через продажу в розницу. Она выпускалась шесть раз в неделю в объёме двух и, изредка, четырёх страниц, на которых помещалась оперативная (по состоянию на 16 час. 30 мин.) информация о событиях в мире, стране, крае и городе.

Необходимо заметить, что это была уже вторая и далеко не последняя попытка выпуска архангельской вечерней газеты. Так, например, 29 июня 1913 года газета "Архангельск", анонсируя предстоящий выпуск первой в истории города "вечёрки", сообщала: "С 1-го июля выходит новая газета "Архангельск - вечерний выпуск". Девиз газеты - точность и быстрота. В вечернем "Архангельске" будут печататься экстренные телеграммы Петербургского Телеграфного Агенства и наших корреспондентов, столичная и провинциальная почта. Газета будет поступать в продажу около 4 часов дня, ее цена 2 копейки, подписка не принимается".

Сразу же после выхода первого номера выяснилось, что расчёт на розничного покупателя не оправдал себя, и поэтому издатель газеты Н. Мефодиев, выпустив в убыток ещё несколько номеров "вечёрки", уже 7 июля навсегда отказался от этой затеи.

Столь же короткой - всего семь номеров - была и история газеты "Вечерний Архангельск", издание которой предпринималось сравнительно недавно - в 1997 году.

В число архангельских "вечёрок" можно было бы отнести и такие издания, как уже почившие "Вечерний звон" и "Поморскую вечёрку", но они являлись "вечерними" не по времени выхода из печати, а всего лишь по названию.

Подводя итог сказанному, следует констатировать, что во все времена в Архангельске вечерние газеты не приживались и не приживаются. Хотя очень жаль, так как они весьма оперативно реагировали на город-ские события. Об этом свидетельствует следующая история.

В первой половине дня 15 октября 1929 года корреспондент газеты "Вечерние телеграммы", писавший под псевдонимом "Рындабуль", оказался очевидцем того, как вышедшие из Дома Советов ответственные работники и депутаты садились в трамвай. Привлёк же его внимание к этому в общем-то обычному событию тот факт, что перечисленные лица входили в вагон, все как один, пользуясь передней посадочной площадкой. И никто из них, несмотря на ими же созданную толкучку, не опустился до того, чтобы сделать несколько шагов и свободно войти в вагон через заднюю дверь.

Здесь необходимо пояснить, что в те годы ещё никто не додумался установить льготный, точнее, бесплатный проезд в общественном транспорте для и без того обеспеченных категорий лиц, например, для депутатов, прокуроров, судей... Однако и у чиновников того времени желание иметь хоть какую-нибудь, пусть незначительную, но всё же льготу, было велико.

Именно поэтому они и установили для себя право пользоваться при входе в трамвай передней площадкой. Но, что бы сильно не выделяться и не привлекать внимание, они поделились им с другими.

В опубликованной в тот же день в рубрике "На лету" заметке, Рындабуль, в частности, писал:

"Президиум горсовета 2-го октября сего года издал постановление, в котором перечислены категории лиц, имеющих право пользовать-ся передней площадкой. Значится в этом постановлении следующее:

"Члены призидиума крайисполкома, горсовета, Маймаксанского райсовета, крайпрофсовета, бюро крайкома ВКП(б), Архангельского окружкома, Архангельского и Маймаксанского райкомов, бюро крайкома ВЛКСМ, члены президиума краевой Контрольной Комиссии, заведующие отделами крайисполкома и горсовета, административно-технический персонал "Водосвета", инвалиды, женщины с детьми на руках, врачи районные и дежурные, почтальоны с сумками, монтеры с инструментами, пожарные в форме, учащиеся школ 1 и 2 ступени, стипендиаты техникумов, рабфаков, школ повышенного типа ВТУЗ..."

- А кто же теперь будет садиться с задней площадки?
Вы, наверное, затрудняетесь ответить. Позвольте мне сделать это:
- С задней площадки имеют право садиться только "жонки с полагушками".
Не лучше ли, товарищи, пустить вагон "задью наперед", как говорят у нас в Архангельске ?.."

Подобного рода оперативных и критических материалов в "Вечерних телеграммах" было немало. Однако отнюдь не вызванное ими недовольство властей стало причиной недолгого существования газеты. Причиной прекращения её издания на 140-м номере стали финансовые затруднения, которые стали роковыми и для других архангельских "вечёрок". 
                                                                                    Михаил ЛОЩИЛОВ 
                               Статья была опубликована в газете "Архангельск" 4.03.2000 г.