Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

В год 90-летия «Правды Севера» свой юбилей отмечает и наша землячка - поэтесса Ольга Александровна Фокина. Но этим случайным совпадением взаимосвязь между уроженкой Верхнетоемского района и областной газетой не ограничивается. Говоря так, имею в виду прежде всего то время, когда между начинающей поэтессой и редакцией установилась переписка.

А завязалась она более 45 лет назад - в ноябре 1961-го, когда студентка Литературного института Ольга Фокина прислала в газету подборку стихотворений, сопроводив ее кратким письмом: «Посмотрите, пожалуйста, кое-что из моей продукции и, если не найдете возможным опубликовать, пришлите рецензию. Очень жду. Заранее благодарна».

 
Ольга Фокина
http://www.booksite.ru/fokina/main/photo/portrets.htm
 

Тон письма говорил, что автор не из числа тех, кто, присылая слабые стихи толстыми тетрадями, категорически требовал их напечатать. Главным отличием являлось то, что поэзия О. Фокиной была пропитана интонацией местной речи, ее своеобразием, неразрывно связанным с характером земляков и красотой северной природы. И при этом она писала на темы, которых до нее касаться не решались. Как, например, в стихотворении «Он не уехал из колхоза...»<

Все это должным образом оценила заведующая отделом культуры редакции Светлана Ивановна Мартынова, решившая опубликовать все пять присланных стихотворений в очередном выпуске «Литературной страницы». Но решению не суждено было осуществиться. И дело вовсе не в кознях цензуры или обкома КПСС, а в редакционной самоцензуре. Точнее, в возражениях тех, кто полагал, что негоже вслед за публикацией материалов XXII партийного съезда печатать двусмысленные строчки:


                                                  «Да, мы твердили вам: "Не трусьте,
                                                   Почетно, мол, возить навоз.
                                                   Но, понимаешь, в захолустье, 
                                                   В такой дыре,как наш колхоз...»

                                                   Парнишка встал: «Я это слышал,
                                                   Я это слышу не впервой,
                                                   У нас давно худая крыша,
                                                   И дом давным-давно гнилой...»

И хотя стихотворение об оставшемся в деревне парнишке О. Фокина писала без какого-либо подтекста, но и оно, и все остальные оказались забракованными. Кроме того, на редакционной летучке в адрес С. Мартыновой последовало порицание: «Литстраницу надо готовить серьезнее». А она в свою очередь объяснила О. Фокиной случившееся так: «Наш отдел подготовил Ваши стихи для печати. Но на следующем этапе стихи были изъяты из полосы. Несмотря на наши попытки отстоять их, сделать это не удалось... Пусть это не обескураживает Вас - может, у Вас есть другие стихи, которые Вы считаете подходящими для нашей газеты».

Совет не обескураживаться был услышан. Поэтесса предложила стихотворения столичным изданиям, и они вскоре были опубликованы в журналах «Москва», «Литература и жизнь», затем в первом сборнике «Сыр-бор». А одно из стихотворений - даже в журнале ЦК КПСС «Коммунист». Произошло это не случайно - настоящий талант рано или поздно был бы оценен. Жаль, что стихи землячки не увидели свет впервые в Архангельске.

Однако нельзя сказать, что О. Фокина обиделась на «Правду Севера». Она продолжала присылать стихотворения, и некоторые из них, например «Родные места», были опубликованы.

Но по-настоящему плодотворное сотрудничество началось с приходом нового редактора - Ивана Мартыновича Стегачева. Обновление состава редакции сказалось и на содержании газеты, в связи с чем творчество землячки стало востребованным. Так, только с декабря 1964-го по июнь 1965 года газета напечатала пять ее стихотворений. Причем не только на «Литературной странице», но даже на первой полосе. А это для органа обкома КПСС было явлением необычным.

Полагаю, что в те дни Ольга Александровна испытывала удовлетворение от сотрудничества, но, видимо, более всего ее обрадовал факт публикации стихотворениия «Просьба». Именно об этом она и писала 15 марта 1965 года из Вологды: «Я была у матери в Верхнетоемском районе, когда пришла газета с литстраницей, где были мои стихи «Просьба». Было очень-очень приятно видеть их в той обстановке (как раз в избе-читальне вручали пенсии престарелым колхозницам)...»

Речь в «Просьбе» шла о пенсионерке-колхознице, потерявшей на войне сыновей и оставшейся под конец жизни одинокой. Высказанные от ее имени мысли перекликались с думами собравшихся, были близки и понятны им. А понимание и благодарность читателей, наверное, и есть наивысшая оценка поэтического труда. И не менее приятно сознавать, что к вынесению этой оценки пусть не сразу, но все же оказалась причастной «Правда Севера».

P. S. Готовя этот материал, я наряду с архивными документами просмотрел в областной библиотеке подшивки «Правды Севера» и сборники стихов поэтессы. И обнаружил, что на страницах газеты кое-где вместо напечатанных стихотворений - вырезки, а в сборниках вырваны страницы. Безусловно, иначе как варварством подобное назвать нельзя. И об этом накануне юбилея, наверное, не стоило бы писать, если бы не возник вопрос: узнав об этом, не позавидуют ли Ольге Александровне те писатели и поэты, чьи выполненные с золотым тиснением книги стоят на полках десятилетиями не востребованными?..

                                                                              Михаил ЛОЩИЛОВ
              Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 12.09.2007 г.