Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

ИЮНЬСКАЯ ХРОНИКА 1910 ГОДА

Не секрет, что сравнительно честные способы изъятия денег у излишне доверчивых людей были известны во все времена, в том числе и в начале века. Особой изобретательностью тогда отличались заезжие гастролеры. Например, посетившие летом 1910 года наш город китайское семейство по фамилии Юан Шиси. Вот что сообщила по этому поводу газета "Архангельск":
 
"Две женщины из семейства ходят по домам, магазинам и рекомендуют себя как врачевателей болезни зубов. Лечение сводится к тому, что китаянки в течение нескольких минут водят по зубам какой-то палочкой, после чего, по словам обитателей Кузнечихи, которые это лечение пробовали, из зубов вываливаются беленькие червячки (?) и при том живые (?!!) Затем над лицом производятся различные пассы (движения рук. - Прим. М. Л.). Китаянки утверждают, что зубная боль при этом прекращается навсегда. За "лечение" они берут 2 рубля. Так как невежд в городе много, китаянки пожинают обильную жатву".
 
Не стеснялись обмануть земляков и местные торговцы, что также было подмечено репортером газеты:
 
"В последнее время в некоторых фруктовых лавках продается неопытным покупателям под видом лучшего сорта апельсинов т.н. "корольков" плохой сорт, во внутрь которого впрыскивают соответствующую натуральному цвету апельсина краску. В этом нетрудно убедиться, завернув кусок апельсина в бумагу и подержав так некоторое время. Бумага окрашивается в лиловый цвет".
 
В тот год обманутыми оказались и местные любители духовной пищи, клюнувшие на рекламное объявление о начале подписки на новые журналы "Огни", "Родной край" и "Эпоха":
 
"Мы уже сообщали о подписчике на журнал "Родной край" М. В. Митине, который, послав деньги, журналов не получил. Теперь стало известно о другом случае. Некто Анисимов подписался на 1910 год на журнал "Эпоха" (редактор-издатель Гайдебуров). И в этом случае подписчик не получил ни одного журнала".
 
Прояснила ситуацию опубликованная в газете телеграмма об аресте лжеиздателя:
 
"Москва. Полицией задержан бывший студент военно- медицинской академии Гайдебуров, объявивший об издании нескольких журналов, собравший только в Москве подписных денег 10 000 рублей и скрывшийся до издания журналов".
 
22 июня газета рассказала о трагическом происшествии, случившемся на пересечении Санкт-Петербургского (ныне Ломоносова) проспекта и Печорской (Выучейского) улицы:
 
"На Сенном рынке 20 июня около 8 час. вечера между рабочими возникла ссора, перешедшая в крупную драку. Драка привлекла массу публики. В публике находились и чины полиции. Чтобы прекратить драку, один из чинов сыскной полиции произвел выстрелы из револьвера. Всего было произведено четыре выстрела. Толпа разбежалась, но выстрелы не обошлись без несчастного случая.
 
Одна пуля попала в стоявшего в толпе совершенно постороннего человека - крестьянина Вологодской губернии Сольвычегодского уезда Александра Крутикова. Пуля попала ему в живот".
 
Спустя день газета сообщила: "В дополнение к нашей заметке о несчастном случае на Сенном рынке извещаем, что раненый сыщиком Крутиков умер на другой день - 21 июня".
 

НОВОГОДНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ



Начало нового, 1911 года, принесло неожиданные приобретения одним архангелогордцам и столь же непредвиденные потери другим. Эти факты, конечно же, не остались незамеченными репортерами газеты. Так, например, в одном из первых январских номеров "Архангельска" была помещена информация о счастливчике, которому улыбнулась Фортуна:
 
"В тираже выигрышей 3 января выигрыш в 25000 рублей пал на билет N 30 серии N 9464, принадлежащий Г. И. Топчиенко, жителю Архангельска по Поморской улице".
 
Если упомянутому архангелогородцу, вряд ли при покупке билета рассчитывавшему на столь огромный по тем временам выигрыш, невероятно повезло, то этого вовсе нельзя было сказать о его землячке, которой достался уж совсем неожиданный "подарок". О подкинутых, точнее, оставленных у нее детях сообщалось в следующей газетной заметке:
 
"Проживающая в загородном околотке (на Быку) мещанская вдова Наталья Лущенкова заявила полиции, что три дня тому назад у нее остановилась крестьянская вдова Александра Коренева с тремя детьми, из которых старшему около 8 лет, а младшей дочке 2-3 года. На другой день, ранним утром Коренева, не сказавши никому ни слова, вышла куда-то из дому и не возвратилась. Лущенкова - женщина крайне бедного состояния, кормит плачущих от голода детей и не знает, что с ними делать".

Дело о розыске бросившей детей матери было далеко не единственным, расследовавшимся архангельской полицией в первые дни нового года. Немало хлопот ей доставляли участившиеся в тот период ночные кражи. О двух из них, вызвавших значительные по меркам тех лет материальные потери, рассказывалось в еще одной короткой репортерской корреспонденции:
 
"В ночь на 6 января из ледника во дворе дома Мамонтова на углу Соборной улицы и Санкт-Петербургского проспекта неизвестно кем похищена принадлежавшая торгующему в том же доме крестьянину Халелулле Загидулину бочка чернослива весом 11 пудов, стоящая 36 рублей.
 
В ту же ночь из кладовой гастрономического магазина Третьякова неизвестными злоумышленниками посредством взлома дверного замка похищены: ящик ревельских килек в количестве 100 банок, стоящий 35 рублей, и 1 ящик сливочного масла весом 3 пуда 14 фунтов на сумму 53 рубля".
 
 

КОЗЛЫ, ЯБЛОКИ И ОГУРЦЫ

 

Одна из постоянных ежедневных рубрик газеты "Архангельск" называлась "Происшествия". В ней помещались короткие репортерские корреспонденции о различных, порой даже малозначительных событиях, имевших место в день, предшествовавший выходу газеты. Например, 17 сентября 1911 года читатели газеты смогли узнать из этой рубрики, что накануне у архангельского расклейщика афиш наконец-то кончилось терпение:
 
"Афишер Скопцов собрал на улицах города 30 штук козлов, которые обдирают с витрин афиши и объявления, и представил их в городскую полицию. За прокорм козлов полиция взыщет с их владельцев по 20 копеек за штуку в сутки".
 
В другой заметке сообщалось о смерти ученицы, последовавшей, как предполагалось, от чрезмерного употребления яблок:
 
"Вчера скончалась одна из воспитанниц 4-го класса местного епархиального училища. Причиной смерти, как говорят, явилось то обстоятельство, что воспитанница эта съела сразу 3 фунта яблок, принесенных ей в подарок матерью".
 
В третьей заметке рассказывалось о необычном улове, доставшемся пригородной крестьянке:
 
"Крестьянка Заостровской волости дер. Б. Хачемина Анна Гр. Драчкова заявила в управление порта, что, находясь на заостровском берегу Сев. Двины против Житовой кошки, она заметила, что в 5 саженях от берега несет течением какие-то мешки. Так как у берега было мелко, Драчкова побрела по воде и перехватила плывшие пять мешков. Во всех их оказались... свежие огурцы".
 


ВОПЛИ ОБЫВАТЕЛЕЙ


Тема неудовлетворительного состояния архангельских улиц, дорог и тратуаров точно так же, как и сейчас, не сходила со страниц газеты "Архангельск" в начале века. Практически ежедневно она затрагивалась как в репортерских заметках, так и в письмах горожан. Как раз именно обзору последних и была посвящена статья "Вопли обывателей к отцам города", опубликованная 16 (29) июня 1910 года:
 
"Слишком много мы писали о невозможном состоянии во многих местах наших мостовых, тратуаров и канав. Поразительное неблагоустройство нашего города особенно резало глаза во время последних дождей, когда по некоторым мостам и пешеходу трудно было пройти, и лошади проехать. Все это бесчисленное количество раз отмечалось нами, мы указывали и на такие улицы, по которым может прогуливаться только тот, кому жизнь надоела.
 
Писали... Но снова приходится браться за перо, так как архангельские обыватели прямо засыпали редакцию письмами, в которых в один голос жалуются, что отцы города хотят превратить их в животных какой-то особой породы, даже не водяных, а в обитателей разжиженной грязной массы."
 
В одном письме, процитированном автором статьи, в частности, говорилось:

"Жители Архангельска не относятся к разряду куликов и уток, но в силу необходимости бродят в воде и грязи. За исключением Троицкого пр. всюду вода и грязь. Городские заправилы мечтают и рассуждают о соединении Оби с Печорою и не находят времени на обсуждение вопроса, какие меры надлежит принять к соединению Поморской и Воскресенской улиц канавою для стока грязных и надпочвенных вод..."
 
В другом письме архангелогородец, проживавший на Благовещенской (ныне Р. Люксембург) улице, возмущался: "Попробуйте прогуляться по нашей улице и из ваших уст в адрес отцов города поневоле полетят такие словечки и проклятия, каких, быть может, вы никогда до того не употребляли..."

Стараясь быть объективным, автор статьи писал, что некоторые работы по благоустройству города, конечно, ведутся, но тут же замечал, что, например, дорожный ремонт порой производится весьма и весьма своеобразно. Подтверждением этому служило еще одно приведенное письмо: "Распорядились наши радетели, чтобы все нечистоты с Торговой площади были убраны. И вот повезли весь хлам, гнилье и сваливают их в ямы на дороге по Петербургскому проспекту между Соборной и Поморской улицам. А против дома А. Д. Ежовой по дороге гнилого луку пораскидали. Видимо, теперь в городе из лука каменные мостовые будут устраивать..."
 
Приведя еще ряд выдержек из писем, сотрудник газеты завершил их обзор следующими словами: "Так жалуется и плачется на свое житье-бытье архангельский обыватель. Все-таки кое-как он борется и не хочет превратиться в грязно-водяного обывателя. Дойдут ли его вопли до отцов и радетелей города и разжалобят ли они их сердца?" 

 

ГРЯЗЬ ВЕЗДЕ СТОИТ
 
 
К тому, что каждую весну улицы и проспекты нашего города представляют собой неприглядное зрелище, мы привыкли давно. Но не менее привыкшими к весенней уличной грязи были и архангелогородцы начала прошлого века. Поэтому очень часто в весенних номерах газеты "Архангельск" появлялись заметки, подобные той, что была опубликована в апреле 1911 года:
 
"На улицах стоят кучи навоза и грязи и ждут своей очереди - уборки. Нанятые городом со стороны несколько лошадей не могут справиться с этой задачей скоро, а между тем кучи подмываются и расплываются и их приходится подметать заново".
 
В другой, напечатанной в те же дни корреспонденции, говорилось:
 
"Нельзя не обратить внимания на санитарное состояние рынка. Вся площадь покрыта отбросами, гнильем, навозом и остатками гнилой рыбы. Площадь настолько пропитана этими отбросами и издает такую вонь, что проходить обывателю по ней нет никакой возможности".
 
Сказать, что городские власти не принимали тогда никаких мер для борьбы с грязью, нельзя. Например, для ее сбора они решили открыть новую свалку, находившуюся на углу улицы Архиерейской (ныне Урицкого) и Обводного канала. О том, что из этой затеи получилось, рассказывалось в следующей репортерской заметке:
 
"На днях в Архиерейской слободке по улице того же названия устроена городом свалка нечистот. Караульщика на этой свалке нет. Пользуясь этим обстоятельством, почти все обыватели нечистоты из своих дворов не довозят до места свалки, а предпочитают сваливать прямо на Архиерейской улице, заражая воздух и лишая жителей улицы возможности в теплые дни открывать в домах окна, так как вся вонь от нечистот несется через них в квартиры. Пора ныне же обратить на это кому следует серьезное внимание, так как весна приходит в свои права, а с нею и различные эпидемические болезни".

Небезучастными к городским проблемам были и читатели газеты, один из которых прислал в редакцию шуточное стихотворение. Несмотря на то, что в его начале автор использовал всем хорошо известные поэтические строки, тем не менее далее он достаточно точно нарисовал картину весеннего Архангельска тех лет:
 
"Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
 Вонью всюду веет,
Грязь везде стоит.
Люди утопают
В лужах площадей,
 Злые псы хватают
За ноги людей.
Птички распевают
Дивно по утрам,
К помощи взывают
Люди по ночам.
Из тазов зловонных
Начали опять
Головы прохожих
Сверху поливать".
 
 



"...И ОТ ГРЫЗУНОВ"

 
В конце зимы 1910-1911 годов гласные (депутаты) Архангельской городской думы, обеспокоенные небывалым ранее увеличением крысиного поголовья, решили создать специальную комиссию, призванную разработать мероприятия по борьбе с грызунами. Спустя месяц предложения комиссии были представлены в городской санитарный совет, о заседании которого рассказывалось в одном из мартовский номеров газеты "Архангельск".
 
"22 марта состоялось под председательством А. А. Голубцова заседание санитарного совета, между прочим обсуждавшего вопрос об истреблении в городе крыс. Председатель прежде всего познакомил собравшихся с заключением комиссии. Комиссия признала необходимым принять меры к истреблению крыс одновременно во всех частях города и в пригородах, причем более рационными мерами признает: во-первых, выдачу премии за каждую убитую крысу; во-вторых, применение для отравы крыс бактериологического яда - крысиного тифа. При этом комиссия остановилась на препарата "Мурин", изготовляемом в химико-бактериологическом институте Блюменталя в Москве".

Далее газета сообщила, что санитарный совет согласился с заключением комиссии. Однако тут же выяснилось, что в городском бюджете нет средств на проведение перечисленных мероприятий. Тогда один из членов совета предложил издать обязательное постановление "О мерах, направленных к истреблению крыс в городе", ответственность за исполнение которого ложилась бы на хозяев торговых заведений и домовладельцев.
 
Вступи это постановление в силу, то первым пришлось бы зацементировать полы подвалов магазинов и трактиров, вторым - "приобрести в зависимости от площади домовладения от 1 до 3 крысоловок".
 
Известив читателей, что этот документ признан стеснительным и невыполнимым для жителей города, газета процитировала принятое на совете решение, к которому и свелась вся месячная работа думской "крысиной" комиссии:
 
"Ввести дополнение в действующее обязательное постановление "Об охране доброкачественности продажных съестных припасов и напитков". Текст параграфа 29: "Все съестные продукты должны быть тщательно оберегаемы от запыления, загрязнения и от мух" дополнить словами: "и от грызунов".
 

РАСПИВОЧНО И НА ВЫНОС

В Архангельске начала прошлого века каждый желавший принять горячительное или опохмелиться без особого труда находил хорошо всем известные дома и квартиры, где в любое время суток можно было по сходной цене приобрести безакцизную алкогольную продукцию. Власти, конечно же, боролись с этим явлением, и потому практически еженедельно местные газеты сообщали о закрытии полицией очередного злачного места и привлечении подпольных торговцев к суду. 18 июня 1911 года о подобном факте рассказала своим читателям газета "Архангельск", репортер которой лично присутствовал на судебном заседании:
 
"17 июня в камере мирового судьи 1-го участка Архангельска разбиралось дело по обвинению проживающей в Слободке по Кеврольской улице крестьянки Парасковьи Семеновой Лисиной в незаконной торговле водкой как в запечатанной посуде, так, главным образом, и чашками. По словам допрошенных на суде свидетелей, Лисина в течение более трех лет беспрерывно производила торговлю водки распивочно и на вынос..."

Далее в своем материале репортер привел показания свидетелей:

- "Трактиры так не торгуют, как Лисина, - говорит один свидетель.
- Нет покоя ни днем, ни ночью, - говорит другой. - Перепьются у Лисиной и начнут скандалить на улице, драться и бить в окнах стекла.
- Разоряет семьи, - заявляет третья свидетельница, - мужья и дети пропивают у Лисиной и заработок, и вещи..."
 
В заключительной части репортажа его автор рассказал о приведенных полицией доказательствах вины обвиняемой и мере наказания, вынесенной ей судом:

"При обыске в доме Лисиной в разных местах, как, например, на чердаке, под хламом обнаружено и отобрано 76 бутылок водки.
 
На суде Лисина, признавшись в производстве торговли водки в запечатанном виде, упорно запиралась в продаже водки в разлив, хотя вполне была в этом изобличена. Мировой судья приговорил Лисину к тюремному заключению на 4 месяца и конфискации водки".