23 сентября 1937 года Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области». А годом ранее его же решением в связи с выделением Коми области был ликвидирован Северный край. Появление этих документов предопределялось начатым с принятием новой Конституции разукрупнением громоздких территориальных образований.
Центром последовательно упразднённых края и области был Архангельск. Поэтому до проведения выборов формировать органы власти новой одноимённой области пришлось из числа депутатов, избранных ещё в крайсовет от оставшихся в подчинении Архангельска районов и городов.
Так, из ряда бывших членов крайисполкома сформировался высший орган власти Архангельской области - облисполком. Первый его пленум прошёл 31 октября - 1 ноября. На нём по первому вопросу - о председателе облисполкома, его заместителях и президиуме - выступил секретарь обкома ВКП(б) Д. Конторин. Он от имени партийной фракции предложил избрать председателем 36-летнего Григория Фёдоровича Кочурова.
Это предложение с одной стороны удивило, с другой - нет. Не удивило, ибо в те годы даже на посты наркомов (министров) выдвигали 30-летних (например, А. Косыгина и Д. Устинова). Изумило же то, что выбор пал на не имевшего опыта управленческой работы начальника политотдела Черевковского совхоза.
Смущало и то, что Кочуров ранее не был членом крайисполкома. В этой связи Конторин сообщил, что разговаривал по телефону с председателем ЦИК М. Калининым, который в виде исключения разрешил нарушить регламент.
Согласие «всесоюзного старосты» сняло все вопросы. Вслед за избранием Кочурова его заместителями стали: рамщик-стахановец Василий Степанович Мусинский и бывший зампредкрайисполкома Михаил Адольфович Цетлин.
Последний был докладчиком по второму вопросу - о подготовке к выбо-рам в Верховный Совет СССР. Приведя данные о формировании избирательных комиссий, числе предвыборных собраний, о выдвижении кандидатов, он в заключение заметил: «Хочу сказать об урнах. У нас очень часто увлекаются темным цветом при окраске урн. То ли краски нет, то ли по другой причине. Некоторые красят даже в коричневый цвет. Вы политически мыслящие люди и знаете, чьей эмблемой является этот цвет. Нужно отказаться от него».
Несущим отпечаток того сложного времени было и выступление в прениях депутата Дмитровой, сообщившей о проведённых в кинотеатрах предвыборных собраниях домохозяек:
«Я была в «Эдисоне». Собрание прошло с большим подъёмом. Несмотря на это, много недостатков можно было услышать. Я сидела рядом с домохозяйкой. Когда кричали «ура» тт. Сталину и Конторину, она задала вопрос: «Почему Сталину и Конторину «ура» кричат, а нам нет?» Я сказала, что мы всех подряд товарищей не выдвигаем, а кричим тем, кого выдвигаем. Она говорит: «Почему Конторин сказал, что домохозяйкам стало жить легче? Я ничего хорошего не вижу. Живу так же, муж пьяница, как бил, так и бьёт».
А одна гражданка кричала лозунг, хотела выразить Конторину благодарность, а вышло: «Товарищу Конторину - ура!.. за выкорчевывание - ура!.. троцкистов-бухаринцев - ура!.. всякой сволочи - ура!» Публика не разобралась и тоже кричала «ура!». Когда кричали, товарищ Конторин так и присел, руками развёл... Ведь во время аплодисментов было ясно слышно только: "Всякой сволочи - ура!"
Им услышанное оказалось своеобразным предостережением - уже через три дня на пленуме обкома Конторина за «пособничество врагам народа» сняли с должности. А затем и исключили из состава облисполкома. Что же касается его выдвиженца, то тот продержался дольше - до июля 1938 года. Тогда Кочурова, как не справившегося с работой, понизили, назначив секретарём Котласского райкома.
Вторым по счёту председателем облисполкома был Василий Филатович Жидилягин, третьим - Михаил Андреевич Огарков, которого в отличие от предшественников, избранных «в виде исключения», следует считать первым полноценным главой исполнительной власти. Так как прежде он стал депутатом облсовета 1-го созыва. А с избранием в конце 1939 года этого органа и завершилось становление представительной и исполнитель-ной ветвей власти Архангельской области, юбилей которой отмечался на днях.
Михаил ЛОЩИЛОВ
Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 28.09.2007 г.