Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora


В марте 1948 года в Архангельский обком ВКП(б) пришло хотя и имевшее подпись "группа товарищей", но по сути анонимное письмо. В нем сообщалось, что руководящие работники Молотовска,"преступно игнорируя постановление Центрального Комитета партии, продолжают снабжаться через закрытую торговую сеть, покупают продукты непосредственно на базе Беломорторга и, более того, товары получают с доставкой на дом". Далее авторы (или автор) писали, что "если обкомом партии не будут приняты соответствующие меры, то о самоуправстве городских руководителей сообщим самому товарищу Сталину".

Здесь следует пояснить, что упомянутое постановление ЦК ВКП(б), принятое вскоре после отмены карточек, предписывало незамедлительно и повсеместно ликвидировать как закрытые распределители для руководящих работников, так столы заказов и закрытую сеть на предприятиях. Сохранялись только сети Военторга, Коопторга, Торгмортранса и ОРСы предприятий, но и их магазины и столовые должны были обслуживать всех граждан.

В постановлении говорилось, что "закрытые распределители и сети, как и карточная система являлись злом, но злом неизбежным, когда велась большая война, когда приходилось калечить народное хозяйство, придавая ему односторонне-военный характер, когда приходилось сокращать потребление в тылу, чтобы регулярно снабжать большую армию. Закрытые распределители и сети на оборонных предприятиях были необходимы в связи ненормированным, нередко круглосуточным трудом партийных, советских работников, директоров, ИТР и рабочих предприятий. Но после отмены карточек и нормирования продуктов и товаров, при планируемом ежегодном снижении цен на них существование закрытых распределителей и сетей, является нетерпимым злом, поскольку противоречит самой сути социализма, ослабляет внимание партийных и советских руководителей в вопросах расширения и улучшения работы торговых сетей, насыщения их товарами, отрывает руководителей от трудящихся".

Именно в последнем - в отрыве от трудящихся - в основном и обвинялись в письме руководители Молотовска. Хотя самым серьезным обвинением по тем временам, конечно, были слова о преступном игнорировании решения Центрального Комитета. Безусловно, как раз поэтому обком ВКП(б) не оставил письмо без внимания и потребовал объяснений. Отвечая на запрос, второй секретарь горкома М.А. Железов, председатель горисполкома М.И. Попов и заведующий горторготделом Н.И. Кушников писали:

"В свое время в помещении столовой № 1 Беломорторга была выделена комната, в которой Беломорторг производил отоваривание карточек руководящих работников городских предприятий. В начале на отоваривание прикрепились до 25 человек, а затем в течение 1946-1947 годов круг лиц, прикрепленных на отоваривание в этом ларьке был расширен до 100 человек. Сюда были прикреплены работники аппарата ГК ВКП(б), горисполкома, часть городского актива - руководящих работников городских организаций.

С увеличением числа прикрепленных появились очереди при отоваривании карточек. Помещение размеров 12 кв. метров не могло вмещать покупателей и они вынуждены были ожидать очередь на коридоре кухни. В целях сокращения прикрепленного контингента к этому ларьку и создания нормальных условий для работы 6 ноября 1947 года в помещении ранее существовавшего закрытого отдела магазина Беломорторга был снова открыт отдел с прикреплением 25 человек руководящих работников городских организаций.

В период подготовки к отмене карточек (декабрь 1947 года) из-за недостатка торговой сети в это помещение был переведен комиссионный магазин Беломорторга, а помещение последнего было занято хлебным магазином. Для снабжения руководящего состава был организован буфет в свободной комнате в здании "Интурист". Таким образом, закрытый отдел перемещался два раза, о чем объявлялось прикрепленному контингенту.

В начале января 1948 года, получив телеграмму облисполкома и затем приказ Министерства торговли СССР, буфет для снабжения работников в здании "Интурист" был закрыт. Стол заказов в городе Молотовске существовал лишь в управлении Строительства № 203. На основании вышеуказанных директив стол заказов в январе 1948 года также был ликвидирован. На заводе № 402 стол заказов вообще никогда не создавался. Там был закрытый магазин, теперь он тоже ликвидирован.

С переходом к открытой торговле среди руководящих работников городских организаций, а также работников завода № 402, Строительства № 203, Ягринлага МВД имели место разговоры о создании столов заказов, с доставкой товаров на дом, но таковые не были созданы.

В настоящее время руководящий состав городских организаций, в том числе завода № 402 и Строительства № 203 снабжается в розничной сети города на общих основаниях. Как исключение, небольшой части руководящего состава (человек 50-60), имеющих детей, разрешено покупать ежедневно молоко от 0,5 до 1 литра из ресурсов подсобных хозяйств Беломорторга, завода № 402, Строительства № 203.

В конце декабря 1947 года через магазин Беломорторга действительно было отпущено из подсобных хозяйств части городского актива картофеля по 20 килограммов с доставкой на дом. Но ни одному руководящему работнику никогда продукты с базы Беломорторга не отпускались и не отпускаются.
Корреспонденция, составленная, как нам кажется, одним работником горисполкома, инсценировавшим "группу товарищей", неприкрепленным в свое время к буфету, помещавшемуся в здании "Интурист", является тенденциозным материалом, односторонне и неправильно освещающим прикрепление и снабжение руководящих работников через законно существовавшую ранее закрытую торговую сеть".

Этот ответ не удовлетворил обком ВКП(б). Последовал еще один запрос, в котором требовали ответить, кто разрешил сделать исключение и объяснить, чем "ваши дети в вопросе снабжения молоком лучше других". Необходимо было доложить и о том, оплачен ли руководящими работниками пробег автомашины, развозившей картофель. Оказалось, что нет. Поэтому пришлось срочно оплатить. И еще получить выговоры, вынесенные на заседании бюро обкома ВКП(б) практически всему руководящему составу Молотовска. Так завершилась история с письмом "группы товарищей", решивших бороться с "нетерпимым злом", то есть с более чем скромными по нынешним меркам привилегиями той поры.

                                                                                         Михаил ЛОЩИЛОВ 
                                            Статья опубликована в газете "Северный рабочий"