О том, что в середине 1940-х годов в Молотовске находился лагерь военнопленных, что немцы работали на стройках города, на его благоустройстве, уже не раз сообщалось как в газетных публикациях, так и в историко-краеведческой литературе. Однако все затрагивающие данную тему материалы основаны не на документах, а на воспоминаниях старожилов.
Ныне же, когда доступными для исследователей стали дотоле засекреченные архивные дела, появилась возможность рассказать об истории существовавшего в Молотовске лагеря военнопленных всесторонне, то есть с приведением цифр, дат и даже с цитированием копий отправленных на родину пленными писем.
Понятно, чтобы обработать всю эту информацию, а тем более подготовить к публикации, необходимо немало времени. Осложняет работу и тот факт, что молотовский лагерь как самостоятельная единица просуществовал недолго - менее двух лет. Остальное время он был структурным подразделением другого лагеря, правление которого располагалось в Архангельске, на Сульфате. Поэтому выделять из общей массы сведения, касающиеся молотовского лагеря, весьма трудоемко. Вследствие этого в ниже приведенной, пока обзорной статье, речь пойдет сразу о двух лагерях.
В июле 1944 года приказом наркома внутренних дел СССР были образованы два лагеря военнопленных: № 211 - в Архангельске и № 220 - в Молотовске. Лагерь № 211 поначалу состоял из трех лагерных отделений: первое - на территории Соломбальского сульфат-целлюлозного завода, второе - на Архангельском бумажном комбинате, третье - в селе Телегово Красноборского района (подсобное хозяйство). На октябрь 1944 года в них насчитывалось военнопленных соответственно 4272, 907 и 300 человек.
Первое лагерное отделение лагеря № 220 находилось непосредственно в Молотовске (4000 человек), второе - на Солзе (1000 человек). В июле 1945 года к ним добавилось третье лаготделение, располагавшееся в пяти километрах от станции Ломовое Северной железной дороги (430 человек). О национальном составе военнопленных можно судить на примере контингента двух партий, прибывших в лагерь № 211 в начале и середине октября 1944 года. В первой насчитывалось 1185 немцев, 252 румына, и 63 венгра. Во второй - 1790 венгров, 490 немцев, 68 румын, 105 хорватов, 29 австрийцев, 24 чеха.
Военнопленные были заняты на следующих работах: на сульфат-целлюлозном заводе - на погрузочно-разгрузочных, обжиге известкового камня, выкатке-распиловке леса, в варочном и механическом цехах; на лесозаводе № 16-17 - на выкатке леса и строительстве; на бумажном комбинате - на разгрузочно-погрузочных, в механическом цехе; в подсобном хозяйстве - на сельхозработах, сборе грибов, бондарных работах; в лагере № 220 - на объектах Строительства № 203, в Ломовом - на работах в карьере.
Бараки, в которых или военнопленные, были каркасно-засыпочного типа, обиты с двух сторон досками, внутри и снаружи оштукатуренные. Деревянные полы лежали прямо на земле. Бараки отапливали печками, в них были электроосвещение и водопровод. А для ночлега - нары с матрацами и постельными принадлежностями.
Рацион питания был следующим: хлеба - 600 граммов в день, мяса - 30, рыбы - 50, картофеля - 400, сахара - 17. Для занятых тяжелым трудом, ослабленных и больных нормы довольствия увеличивались на 25 процентов. Перевыполнявшим плановые задания дополнительно выдавалось по 200 граммов хлеба. К тому же, на первых порах добровольно сдавшиеся в плен получали добавку в 100 граммов хлеба. Для всех категорий военнопленных - трехразовое горячее питание. Отбывавшие наказание на гаубвахте довольствовались 200 граммами картофеля и 400 граммами хлеба.
Во всех отделениях имелись бани, прачечные, сушилки, парикмахерские, дезинфекционные камеры, амбулатории и санитарные части. При управлениях лагерей - лазареты. В них наряду с советскими медработниками помощь оказывали врачи, фельдшеры и санитары из числа военнопленных.
У заболевших преобладали такие диагнозы: туберкулез, пневмония, дистрофия, кожные заболевания.
Найти причину того, почему лагерное начальство уделяло большое внимание медобслуживанию и улучшению санитарно-гигиенических условий, нетрудно - чем меньше больных и нетрудоспособных, тем успешнее выполнялись плановые задания. Поэтому начальникам лаготделений предписывалось не допускать обморожений, при низкой температуре предоставлять перерывы в работе для обогрева, контролировать состояние обуви и одежды, для профилактики авитаминоза и цинги вводить в рацион щавель, сухую крапиву, хвойные настои, контролировать калорийность меню.
Несмотря на перечисленные меры, смертность среди военнопленных была значительной. Прежде всего потому, что они прибывали уже истощенными, заболевшими в пути. Крайне трудной была акклиматизация, особенно для румын, до 15 суток находившихся в дороге и доставлявшихся в легкой летней одежде.
В силу этих обстоятельств всех прибывающих приходилось пропускать через специальную медицинскую комиссию, которая, отсеивая нуждавшихся в госпитализации, остальных делила на группы трудоспособности: 1-ю - способные к тяжелой работе, 2-ю - к работе средней тяжести, 3-ю - к легким работам при шестичасовом дне, 4-ю - нетрудоспособные, подлежащие амбулаторному лечению с больничной нормой питания.
Военнопленные подразделялись и по другим критериям. Так, офицерский состав содержался отдельно от рядового. Бараки и производственные бригады комплектовались по национальному признаку.
После окончания войны пленным разрешили посылать на родину письма и денежные переводы. Для улучшения их снабжения открыли лавки, где можно было приобрести мыл, спички, табак, иголки, нитки, зубной порошок. Открыты были и библиотеки, для которых выписывались как советские издания, так и газеты на немецком, венгерском и румынском языках.
Крайне важное значение придавалось политической работе, в каждом лагере были созданы антифашистские комитеты, в функции которых входило проведение культурно-массовой работы, оказание помощи администрации в поддержании порядка, осуществление контроля за работой пищеблоков. Но главной задачей этих комитетов была работа по перевоспитанию пленных, искоренению в их сознании остатков фашистской идеологии.
В августе 1945 года началась частичная отправок военнопленных на родину. В первую очередь инвалидов, физически ослабленных. В составе первых партий из лагерей №№ 211 и 220 отбыли 206 немцев, 213 румын и 522 венгра.
В связи со значительным уменьшением контингента молотовский лагерь № 220 22 мая 1946 года был ликвидирован, а его отделения вошли в состав лагеря № 211. Количество освобожденных росло и в январе 1948 года в лагере состояло: в 1-м отделении (Соломбальский завод) - 911, во 2-м (Архангельский ЦБК) - 715, в 3-м (Молотовск) - 377, в 4-м (Ломовое) - 285 человек.
17 мая 1948 года управления лагеря № 211 и его лагерные отделения (кроме 1-го) были расформированы. А 29 июля того же года последних 98 военнопленных перевели в лагерь, находившийся в Вологодской области.
Так завершилась история пребывания на Севере пленных, четыре тысячи которых своим трудом на стройках Молотовска частично компенсировали ущерб, нанесенный в годы войны нашей стране.
Статья была опубликована в газете "Северный рабочий"