Пожалуй, не только коренным архангелогородцам, но и прожившим в Архангельске достаточно долго, понятно, о каком предприятии идет речь, когда говорят: "Второй", "Третий" или "Двадцать пятый". Им же известно, что под этими словами понимают не только сами лесозаводы № 2, № 3 и № 25, но и заводские поселки. Однако мало кто знает, когда появились номерные названия этих и других предприятий. А о том, кто был автором подобной нумерации, пока не знает, полагаю, никто.
Не имел представления об этом и я, но только до той поры, пока не нашел в областном архиве соответствующий документ. А именно решение Губернского лесного комитета (структурного подразделения Архангельского губернского Совета народного хозяйства - Архгубсовнархоза), подписанное 21 марта 1920 года его председателем Александром Николаевичем Сабуровым.
Появился же этого документ спустя месяц после освобождения Севера от белых и интервентов, когда все лесопильные предприятия губернии, носившие фамилии владельцев, были национализированы. Поэтому возникла необходимость как описи и принятия на учет Архгубсовнархозом основных фондов предприятий, так и скорейшего их запуска. И одновременно анализа возможности обеспечения сырьем заводов, названия которых предстояло сменить.
Поэтому в приложенной к решению докладной записке Сабуров сообщал председателю Архгубсовнархоза Яунозолыню следующее:
"По собранным Гублескомом сведениям в Архангельском районе находится 28 лесопильных заводов, из них работают 7, остальные не работали: большинство из-за отсутствия сырья, а некоторые - из-за недостатка рабочих и лошадей. Шесть заводов сгорели до революции и при интервентах, остались только биржи. Кроме того, в Архангельске находится фанерная фабрика со столярной мастерской, причем работает только мастерская, так как станки не установлены.
В Архангельске на 1 марта находилось 75000 стандартов пиломатериалов и 900000 бревен. Если учесть этот объем и ожидать в приплаве весной и летом 1600000 бревен, то этого будет достаточно, чтобы запустить следующие заводы:
на две смены - 4-рамный Северо-Двинский казенный, 9-рамный быв. Союза Лесорубочных Артелей, 9-рамный быв. братьев Вальевых, 3-рамный казенный на Бакарице, 5-рамный быв. К. Стюарт;
на одну смену - 5-рамный быв. Чудинова в Цигломени, 3-рамный быв. Р. Пец на Хабарке, 4-рамный быв. наследников Кыркалова, 5-рамный Архангельского Товарищества, 4-рамный быв. Шалит, 5-рамный быв. Альциус, 3-рамный быв. Прютц.
Остальные заводы - запустить по мере их восстановления после пожаров и накопления сырья".
В самом же решении, в частности, говорилось:
"Нумерацию заводов и бирж установить следующую:
№ 1 - бывший братьев Рыниных в Уемской волости,
№ 2 - бывший Кобылина-Лунд,
№ 3 - казенный Северо-Двинский,
№ 4 - казенный на Бакарице,
№ 5 - бывший М. Кыркалова с сыновьями,
№ 6 - бывший А. Чудинова в Цигломени,
№ 7 - бывший А. Чудинова в Кегострове,
№ 8 - бывший А.Е. Макарова в Соломбале,
№ 9 - бывший Ф.Е. Воробьева,
№ 10 - бывший В.В. Макарова на Мосееве острове,
№ 11 - фабрика Сильванус в Соломбале,
№ 12 - бывший Р. Пец на Хабарке,
№ 13 - бывший Р. Пец,
№ 14 - бывший наследников С.К. Кыркалова,
№ 15 - бывший Союза Лесорубочных Артелей,
№ 16 - бывший Мак Дугал,
№ 17 - биржа бывшего завода Володиных,
№18 - Маймаксанский Удельный завод,
№ 19 - Маймаксанского Лесопильного Товарищества,
№ 20 - бывший Фонтейнеса,
№ 21 - бывший Н. Русанова,
№ 22 - бывший АО "Норд",
№ 23 - бывший Альциус,
№ 24 - Архангельского Лесного Товарищества,
№ 25 - бывший братьев Вальневых,
№ 26 - бывший К. Стюарта,
№ 27 - бывший Прютца,
№ 28 - казенный завод "Экономия",
№ 29 - бывший Ш. Шалит".
Поясняя этот список, отмечу, что лесозаводы Северо-Двинский (впоследствии № 3) и "Экономия" (№ 28) были национализированы еще до революции - в годы Первой мировой войны. А до этого их владельцами были: первого - А. Сурков и Е. Шергольд, второго - К. Льюис, А. Попов и А. Починков.
Ознакомившись с этим решением Гублескома и сделав небольшие правки, председатель Архгубсовнархоза Мартин Янович Яунозолынь утвердил его. Таким образом, напрямую причастными к введению нумерации, перешедшей затем и на заводские поселки, следует считать двоих - Сабурова и Яунозолыня.
Необходимо сказать и о том, что введенная ими нумерация настолько прочно закрепилась за лесозаводами и поселками, что пережила период, когда предприятия носили другие названия. Например, 2-й лесозавод назывался "Красным Октябрем", 4-й - "Красным раскатом" , 14-й - имени Михаила Маслова, 23 -й - Бергавинова.
Примечателен и такой факт: номерное название поселков сохранилось даже там, где лесозаводы после революции так фактически и не были запущены (к примеру, 21-й), и там, где их судьба в последние десятилетия оказалась печальной, - поселки 14-го и 23-го заводов.
Кстати сказать, печально сложились и судьбы авторов нумерации. Так, уроженец Шенкурского уезда Александр Николаевич Сабуров, работавший в 1937 году плановиком треста "Севлесосплав", был репрессирован. В деле осужденного, хранящемся в архиве регионального управления ФСБ, к сожалению, нет его фотографии.
Не удалось пока найти и фотоснимка Мартина Яновича Яунозолыня, выпускника Рижского политехнического университета и латышского большевика, командированного в 1918 году в Архангельск. В 1942 году в блокадном Ленинграде он, доцент института инженеров промышленного транспорта, умер от голода и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище.
Ныне же своеобразным напоминанием об этих людях служат названия частей города, которые, несомненно, будут на слуху, пока существует Архангельск.
Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 6.03.2013 года.