Как известно, в пределах бывшей Архангельской губернии не было помещичьего землевладения, а следовательно, и проживавших в помещичьих вотчинах крепостных крестьян. Иначе дело обстояло в ту пору, когда губерния называлась Архангелогородской и простиралась на юг (включая г. Кинешму) почти до Волги. То есть охватывала уезды сплошного помещичьего землевладения.
Однако даже тогда (до 1780 года) в северной части этой обширнейшей губернии крепостных крестьян не было. А если и оказывались, например, в Архангельске, то в качестве дворовых, прибывших в губернский центр вместе со своими хозяевами - чиновниками или офицерами. А последние по разным причинам нередко продавали друг другу своих крепостных, о чем оставляли соответствующие записи в книгах купли-продажи. Ряд записей из одной из них, хранящейся в фонде "Канцелярия гражданского губернатора", привожу ниже:
"Лета 1758 марта 18 дня отставной капитан, Архангелогородской губернской корчемной конторы член, а Переславля Рязанского Пронского уезда помещик Василий Семенов сын Дуванов продал я Архангелогородского гарнизона Устюжского полку порутчику Андрею Иванову сыну Воронцову дворового своего человека того же уезда деревни Власьевской Михайла Иванова сына Иванова, которому от рождения 20 лет, а цены за оного дворового человека Иванова я, капитан Дуванов, у него, порутчика Воронцова, взял 66 рублей при оной купчей все сполна. За которого человека до будущей ревизии подушные дани платить буду я, капитан Дуванов. И по сей купчей тем дворовым человеком ему, порутчику Воронцову, и жене и детям ево владеть. А мне, Дуванову, и жене и наследникам нашим до того человека ныне впредь дела нет и не вступаться и на перед сего тот человек никому не продан и не заложен и ни у кого ни в каких крепостях не укреплен, а кто в оном человеке станет вступаться по каким крепостям им почему ни есть и о тех вступщиков во всем очищать мне, Дуванову, и наследникам моим, а если ему, Воронцову, ни в чем никаких убытков не невесть..."
"Лета 1758 июля 8 дня бывшего Архангелогородской губернской канцелярии секретаря Андрея Григорьева сына Макарова внук, а канцеляриста Андрея ж Андреева сына Макарова малолетний сын Иван Андреев сын Макаров по силе публикованного в нынешнем 1758 году февраля от 6 дня из Правительствующего Сената указа, по которому протоколистам и прочим чинам нерангованным людям деревень иметь не велено, також и в силу из Государственной юстиц-коллегии в прошлом 1755 году июня 8 дня указу о письме малолетними крепостей, по которым по силе межевой инструкции 1754 года недвижимым селениями владеть не велено, продал я, бывшего Архангелогородской губернской канцелярии секретаря Филиппа Иванова сына Власова жене его, вдове Наталье Петровой дочери в вечное владение купленного означенным отцом моим Андреем Макаровым в прошлом 1744 году мая 8 дня Архангелогородского гарнизона Устюжского полку бывшего подполковника Константина Иванова сына Раса дворового человека Андрея Гаврилова с женою ево Пелагей Григорьевой дочерью за 25 рублей..."
"Лета 1758 года августа 3 дня секретарь Архангелогородской губернской канцелярии Василий Иванов сын Иванов продал я Переяславля Залесского помещице девице Глафире Александровой дочери Военкова и наследникам ее в вечное владение дворовых своих людей, а именно природного швецкой нации новокрещеново Якова Денисова с женою ево Ксенею Григорьевой дочерью и с сыном их Козмою, которому ныне от рождения 40 недель да в бегах Андрея Сергеева, который бежал от меня 1745 года в марте месяце, холост и побег ево, Сергеева, от меня, Иванова, в том же году в Архангелогородской губернской канцелярии явочное челобитье записано, а взял я, Василий Иванов, за вышеписанных своих дворовых людей у нее, девицы Глафиры Военковой, 30 рублей денег.
Пошлина - по гривне с рубля - 3 рубля, от письма - 10 копеек, за лишнюю строку - по 3 копейки - 6 копеек, на расход - 5 копеек, итого 3 рубля 21 копейка".
"Лета 1758 года августа 3 дня вдова Параскева Григорьева дочь бывшего Вологодской провинциальной канцелярии подьячего Алексея Юдина сына Тороканова жена продала Архангелогородского гарнизона Устюжского полку подполковнику Дмитрию Иванову сыну Куприянову и жене ево и наследникам дворовых своих людей. а именно налицо Семена Ильина да в бегах Глеба Семенова, холостых, а взяла я, Параскева Тороканова, 30 рублей..."
"Лета 1758 года ноября 28 дня ведомства Архангелогородской конторы над портом ундер вагин мейстер Григорий сын Шишков в роде своем непоследний, продал я морского флота комисару Илье Васильеву сыну Глухову своего Московской губернии Калужской провинции Ворытановского села крестьянина Ивана Сергеева жену вдову Степаниду Никитину дочь. А взял я, Шишков, за ту свою жену вдову Степаниду у него, Глухова, пять рублей денег.
Пошлин по гривне с рубля - 50 копеек, от письма - 13 копеек, на расходы - 1 копейка, итого - 64 копейки".