4 сентября 2007 года «Правда Севера» в заметке «Не забудем!» рассказала о митинге, прошедшем накануне в сквере по случаю 65-й годовщины начала бомбардировок Архангельска.В ней, в частности, были приведены слова выступившей на митинге архангелогородки Виталины Лариной: «Наш дом стоял у канатной фабрики. Взрослые бросили меня и брата в канаву во время налета. Зеленый самолет нырял прямо на нас.Бомбежка была ужасной! Над канавой забор был весь изрешечен, но нас не убило.Люди спасали имущество.Женщины бежали в ужасе, тянули какие-то матрацы и падали убитые!..»
Иллюстративным подтверждением сказанному может служить аэрофотоснимок Архангельска, сделанный с немецкого самолета 30 сентября 1942 года. На его фрагменте запечатлена как раз та часть города, где находилась канатная фабрика (ныне на ее месте расположены корпуса ИПП «Правда Севера»).
Причем видно, что контуры обгоревших фабричных стен выделяются на фоне пепелища, границы которого обведены белой пунктирной линией. Лишь за месяц до съемки там – на улице Северодвинской и проспекте Новгородском – стояли дома, в одном из которых и жила до бомбардировки Виталина Ларина.
Сгорели же канатная фабрика и жилые дома вечером 24-го и в ночь на 25 августа 1942 года, когда в результате первого авианалета на Архангельск было сброшено более трех тысяч зажигательных и фугасных бомб. От них погиб 51 человек, уничтожено почти 90 различных строений и домов, возникло более двухсот очагов пожаров.
Одним из наиболее крупных был очаг в районе проспекта Чумбарова-Лучинского. Он также запечатлен на фрагменте аэрофотоснимка, на котором видно, что его границы простирались от здания гостиницы на Поморской до перекрестка с улицей Володарского.
Пострадала при первом авианалете и Соломбала. Только на улицу Валявкина были сброшены 64 зажигательные бомбы, в результате чего сгорели клуб и общежитие столярной фабрики. А как раз напротив их стоял двухэтажный дом № 39, где жила моя мама Ольга Васильевна, в том году – шестиклассница. По ее словам, дежурившие на крыше соседи успели сбросить и погасить песком все упавшие на крышу «зажигалки». Так же поступили и жильцы других домов этой улицы. Поэтому ни один из них не сгорел.
Впрочем, в этом заслуга не только гражданского населения, но и военных – вблизи насыпи недостроенного Кузнечевского моста находилась зенитная батарея, огонь которой не позволил немецким самолетам сделать повторный заход.
Во время следующего налета, в отличие от других дней начавшегося засветло, мамина старшая сестра Нина находилась на занятиях по стрелковой подготовке на пустыре между Соломбалой и Сульфатом. И поэтому со стороны видела, как над городом появились немецкие самолеты.
Когда послышались разрывы бомб и появились столбы дыма, руководивший занятиями комиссованный по ранению военный их прекратил и, хромая, что есть мочи заковылял в сторону города – ведь там, откуда поднимался дым, находился дом, где остались его жена и дети.
Тем временем жители улицы Валявкина, в том числе мои мама и бабушка, с документами, продуктовыми карточками и самым необходимым бежали в противоположном направлении – в Первую деревню.
И когда они находились на мосту через Соломбалку, на него спикировал немецкий самолет. Причем пролетел так низко, что можно было разглядеть летчика. К счастью, он не открыл огонь, а решил лишь постращать и без того перепуганных соломбальцев.
Иной была участь других архангелогородцев – за август и сентябрь 1942 года, когда на город было сброшено более 21 тысячи бомб, получили ранения почти 200 и погибли 150 человек. А рукотворным памятником как им, так и умершим от голода горожанам стал заложенный весной 1943 года на месте разрушенных и сгоревших при бомбардировке домов сквер Победы. Получил он такое название, потому что еще за два года до окончания войны, когда враг удерживал почти половину европейской территории страны, архангелогородцы не сомневались в истинности лозунга «Победа будет за нами!»
Статья была напечатана в газете "Правда Севера" 5.06.2013 г.