Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
http://www.loshchilov.su

Наводнение... Коренные соломбальцы старшего и среднего поколений еще не забыли, что это такое. Однако их воспоминания о весеннем разгуле природы, ежегодно в большей или меньшей мере затрагивавшем Соломбалу, вовсе не мрачны, а напротив, как правило, ностальгически светлы.

Да, наводнение доставляло немало проблем и забот, но к нему всегда заблаговременно и тщательно готовились и поэтому ущерб от него был минимален. Ибо оставшиеся с зимы поленицы дров уже были обшиты досками и обвязаны проволокой. Не уносило водой и деревянные мостки, так как по их бокам через каждые три-четыре метра были вбиты в землю нетолстые бревна-тумбы. Каждый апрель плотники домоуправлений только тем и занимались, что связывали их поперек мостков проволокой, прибивая её гвоздями к доскам. Конечно, на всё это тратились средства и время, но к этому все тогда привыкли и воспринимали, как неизбежную данность.
 
Для многих, особенно для школьников наводнение являлось долгожданным и чуть ли не праздничным событием. Ведь оно дарило сразу несколько свободных от учёбы дней, которые можно было всецело посвятить плаванию на лодках и самодельных плотах по залитым водой дворам и улицам. Не в обиде оставались и взрослые - оно добавляло большинству работавших 3-4 внеплановых выходных дня, как правило удлинявших первомайские праздники.

Поэтому неудивительно, что отношение соломбальцев к наводнению было по крайней мере терпимым. Однако еще более благожелательно и весело встречали его жители корабельной стороны Архангельска в XIX веке. Об этом, например, свидетельствовал писатель-этнограф С. Максимов, написавший в своей книге "Год на Севере" о соломбальском наводнении следующее:

"Все население выбирается на верхние этажи, на крыши, или размещается на карбасах и лодках, и с веселыми песнями, с громким смехом ездит из улицы в улицу, из дома в дом. Едет в тех карбасах и чиновник, и офицер на службы, едет и праздная молодежь от крайнего безделья на пущее веселье и удовольствие. Всем весело, всем отрадно... Говорят, что картина соломбальского потопа полна интереса, забавных эпизодов, двусмысленных острот и каламбуров. Рассказывают, что на этот раз в Соломбале происходит род разгульного, карнавального веселия на манер Венеции, Парижа, Рима..."

Таково словесное описание, относящееся в 1856 году, наглядное же отображение того, что происходило во время наводнения в Соломбале, дает приведенный фотоснимок, сделанный сотрудницей гидрометеослужбы Анастасией Николаевной Соболевой 11 мая 1926 года.
 

Именно в этот день уровень подъёма воды был максимальным - 416 см. И хотя он значительно уступал максимумам других лет (1924 г. -480 см, 1927 г. - 483 см), тем не менее Банный и Никольский острова Соломбалы практически полностью были затоплены.

Как раз на втором из упомянутых островов и стоял находящийся на снимке Спасо-Преображенский собор, вблизи которого разъезжали на лодках отнюдь не огорченные половодьем соломбальцы.

Еще менее озабоченными происходившим выглядят многочисленные зеваки, собравшиеся на мосту, перекинутом через вышедшую из берегов Соломбалку.

К сожалению или к счастью (это кому как), в последний раз подобную картину можно было наблюдать 9-11 мая 1966 года.
 
                Статья с сокращениями была опубликована в газете "Архангельск" 13.05.2000 г.
______________________________________________________ >