Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora


В ходе изучения архивных дел, касающихся истории Молотовска 30-40-х годов, наряду с сухими, заполненными одной цифирью ведомостями встречаются и документы, на страницах которых отражены поступки, черты характера и эмоции людей того времени. Как, впрочем, и само время. Одним из таких документов является заявление, поданное 16 января 1949 года на имя первого секретаря Молотовского горкома ВКП(б) И.А. Плюснина. Автором его был заместитель командира 1-го дивизиона Ягринлага младший лейтенант Корепанов. Но прежде чем привести его текст, скажу, что считать заявление доносом нельзя, ибо таковые бумаги отправляли тогда в иную инстанцию. В заявлении же, объясняющем срыв порученного ему мероприятия, военнослужащий Ягринлага сообщал:
 
"13 января в 20 ч. 30 мин. я, секретарь парторганизации 1-го лаготдела Корепанов Василий Кузьмич, в присутствии агитатора Киллера С.Н. пришел в дом №7 по Арктическому проспекту, где проживает молодежь, работающая в ремонтно-моторной мастерской, где начальником т. Пономарев, для проведения агитационной работы в связи с выборами народных судов и народных заседателей.
 
В указанное время мы собрали молодежь в количестве 22 человек в красном уголке общежития и я лично провел беседу о значении советского правосудия и сопоставил, какая существует разница между нашим судом и судом капиталистических стран, их ролью и значением. А затем ознакомил избирателей с автобиографиями кандидатов по 13 избирательному округу. После чего были вопросы текущего и бытового характера.
 
Не успел я закончить всю агитационную работу, как в красный уголок вошел гражданин в брезентовой спецодежде и начал задавать вопросы: "Кто вы такие? Знаете ли вы историю древнерусских народов?" Мой ответ: "Знаю". Следующий вопрос: "Знаете ли вы историю народов СССР?" Мой ответ: "Знаю". Тогда неизвестный повышенным голосом произнес: "Ты, старик, ничего не знаешь. Сам Сталин не знает историю народов СССР." Я попытался доказать ему обратное.

Следующий вопрос: "Как рассматривать план Маршалла в части восстановления и спасения Европы?" И заявил, что план Маршалла признали правительства Франции и Англии и рабочий класс этих стран. Дальше неизвестный гражданин стал настойчиво расхваливать политику Америки, что только в Америке правильно организовано управление государством, что демократия США есть лучшая демократия всего мира и что нам с вами следует учиться.

Я попытался опровергнуть понятия этого товарища, последний решительно опровергал меня. Обзывал меня: "Старик, ты младший офицер охраны и ничего не знаешь. Пришел в наш дом, какой дурак послал вас. Идите к своим заключенным и обманывайте их. Я вас с этой политикой к стенке вас поставлю".

Затем приблизился ко мне на метр и направил два пальца прямо в глаза с угрозой мне их выдавить. Потом указал пальцем на двери и мы отступили. Своими действиями дискредитировал меня в присутствии молодежи.
 
Как удалось установить, этот неизвестный гражданин проживает в этом доме, его фамилия Зеленин Василий Александрович, 1924 года рождения, который и сорвал агитационное мероприятие."

Полагаю, любой читатель газеты, представляющий строгости тех лет, понимает, что за совершенный поступок Зеленина могли привлечь не только за хулиганство, но и по более серьезной статье - 58-й. Потому что его высказывания, особенно о Сталине, вполне можно было квалифицировать по судебной практике тех лет, как контрреволюционное преступление. Так бы и случилось, если бы точно такая же бумага была послана в местные органы госбезопасности. Но, повторяю, Корепанов туда не обратился.

Вопреки бытующим представлениям о том времени, о людях в нем живших поступил и получивший заявление Плюснин. Вместо того, что бы сигнализировать "куда следует", он ограничился предельно краткой резолюцией: "В дело". И именно там - в делах и прочих бумагах Молотовского горкома ВКП(б) за 1949 год заявление Корепанова и пролежало до наших дней.

Что же касается сорвавшего агитационное мероприятие Василия Зеленина, то его дальнейшую судьбу я пока не успел проследить. Однако могу сказать следующее: в числе репрессированных ни по данным "Поморского мемориала", ни по спискам соответствующих сайтов Интернета он не значится.
 
      Статья была опубликована в газете "Северный рабочий"