Трудно поверить, но в том первом послевоенном году молотовчане уже думали и о плавательном бассейне, и о дачах.
В статье "Молотов - Молотовску" ("СР", 6 марта 2005 г.) упоминалось, что по инициативе В.М. Молотова Председатель Совнаркома РСФСР А.Н.Косыгин в 1945 году утвердил постановление, одним из пунктов которого предписывалось приступить к рассмотрению проекта, планировки города, определить объемы и сроки проектирования и строительства. В осуществление постановления Ленинградское отделение института Гипрогор сразу же занялось разработкой уже второго (первый рассматривался в 1938 - 1939 годах) генерального плана Молотовска. Проектные работы завершились выходом 26 июля 1947 года постановления Совета Министров РСФСР.
Однако содержание этого документа вряд ли удовлетворило бы жителей города, если бы восемью месяцами ранее (30 ноября 1946 года) в Молотовском горисполкоме не состоялось расширенное совещание, посвященное обсуждению предварительного проекта генплана. Докладчиками на совещании являлись представители Гипрогора: автор проекта архитектор А. Синявер и главный инженер проекта Я. Заборин. А участниками совещания были председатель горисполкома Л. Попов, секретарь горкома ВКП(б) И. Плюснин, депутаты горсовета, члены горкома партии, руководители предприятий и строек, представители общественных организаций, журналисты газеты "Сталинец".
Протокол этого совещания по сей день хранится в областном архиве, что позволяет узнать, насколько требовательны были к проектировщикам молотовчане. Перечень их вопросов оказался широк. Каким будет послевоенный Молотовск? Удобно ли в нём станет жить горожанам? Появятся ли у них возможности заниматься спортом? Смогут ли они и их дети провести лето в пригородных домах отдыха, пионерских лагерях и на дачах? Где будут строиться эти объекты? Где разместится рынок?
Далеко не все ответы устроили интересовавшихся. Замечания и поправки были внесены в итоговый документ совещания. В нем говорилось:
"Представленный Ленинградским отделением Гипрогора генеральный план города Молотовска считать согласованным. При дальнейшем проектировании учесть следующие замечания:
1. Считать необходимым по планировочным соображениям ось здания заводоуправления запроектировать по новой оси Арктической улицы.
2. Предусмотреть размещение водной станции на побережье о. Чаячий.
3. Предусмотреть организацию рынка в непосредственной близости от вокзала.
4. Предусмотреть необходимость постройки высоковольтной ЛЭП Архангельск - Молотовск.
3. При составлении детального проекта планировки предусмотреть расположение общественных уборных.
6. При составлении проекта пригородной зоны для размещения домов отдыха, пионерлагерей и дач предусмотреть участки: в районе железнодорожной станции Рикасиха, на базе существующих озер, в районе устья р. Солзы, а также по шоссейной дороге Молотовск - Рикасиха с учетом ее прокладки через Онежский тракт.
7. Считать необходимым строительство Дома Советов, осуществить не позднее 1949-1950 годов.
8. При проектировании здания спортивного клуба предусмотреть в его комплексе плавательный бассейн закрытого типа.
9. При составлении детального проекта планировки участков учесть необходимость размещения специальных зданий городской библиотеки, Госбанка, Дома печати, Дома пионеров.
10. Считать необходимым при удовлетворении новых заявлений на индивидуальное строительство отвод участков производить в размере в среднем 600 кв. метров на усадьбу.
11. По смете размещения строительства 1947 - 1948 годов... включить строительство хлебозавода, холодильника, горбани, поликлиники, спортзала".
Спустя неделю (6 декабря) Архангельский облисполком принял постановление "О генеральном плане г. Молотовска", первым пунктом которого решил считать согласованными этот документ, замечания к нему и схему строительства на 1947- 1948 годы.
А второй пункт гласил:
"Запретить областному управлению лесов местного значения производить вырубку леса и обеспечить его сохранность в зоне 30 километров вокруг г. Молотовска, разрешив Молотовскому горисполкому размещать в указанной зоне строительство домов отдыха, дач и индивидуального усадебного строительства и питомника лесонасаждений".
В заключение следует заметить, что, видимо, не всё из запроектированного удалось сделать и не всегда в запланированные сроки. Тем не менее значение принятого в 1947 году генплана велико: он предопределил развитие города на десятилетия. А в том, что в итоге его реализации Северодвинск стал красивейшим городом области, заслуга и горожан, в том числе тех, кто участвовал 30 ноября 1946 года в упомянутом совещании. В своих замыслах они оказались впереди многих, думая, например, о будущем дачном строительстве.
Ибо первое постановление ЦК ВКП(б) и Совмина СССР о коллективном садоводстве и огородничестве было принято только в 1949 году. И хотя внесшими пункт о дачах в 46-м цель их строительства, скорее всего, виделась несколько иной, чем ныне (по примеру уже тогда существовавших дачных посёлков под Москвой и Ленинградом, предназначенных лишь для отдыха), это обстоятельство ничуть не умаляет ни важности данного замечания к генплану, ни смелости замыслов молотовчан.