Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora


Стоящая на берегу Белого моря деревня Сюзьма наряду с соседней Неноксой сейчас находятся в пределах городской черты Северодвинска. Ранее же эти населенные пункты входили в состав Приморского района, а до революции - Архангельского уезда одноименной губернии. В 1875 году в Неноксе и Сюзьме побывал князь Леонид Ухтомский, который оставил воспоминания об их посещении.

У читывал то, что об истории Неноксы уже немало написано (в том числе и на страницах "Северного рабочего"), я решил предложить вниманию читателей выдержки из воспоминаний, касающиеся Сюзьмы.

"В эту деревню я приехал в конце мая-месяца, с больною дамою, которой доктора посоветовали морские ванны. Но выяснилось, что мы приехали слишком рано: деревья еще не покрылись листьями, в лощинах еще лежал снег, холодный ветер волновал свинцовое море..."

Как пишет Ухтомский, морские купания "обратили на себя внимание образованного общества лишь с 1830 года, когда купаниями в Сюзьме исцелился один безнадежно больной. С тех пор стали приезжать в Сюзьму тысячи больных, вскоре поездки туда вошли в моду, и одно время столько бывало пациентов, что все дома оказывались переполненными. Так продолжалось лет 30, но потом стало все меньше и меньше посетителей, и теперь Сюзьма почти забыта..."

Князь Ухтомский дал описание образа жизни местных крестьян:
 
"Каждый домохозяин имеет свою лодку и свои снасти. Ловятся камбала, селедка, навага и мелкая треска. Часть пойманной рыбы вялят в запас, а после страды, в августе-месяце, промышляют семгу и охотятся на лесную дичь. С 1 октября промышляют нерп, а зимою охотятся на морского зверя.

К сожалению, выдаются года, когда бурные воды отгоняют от берега рыбу и морского зверя. Случается тоже, что и птиц бывает мало в лесах, а так как хлеба родится в Поморье недостаточно,то поморы нередко терпят нужду, входят в долги. Поэтому для поддержания благосостояния жителей необходимо поднять другие отрасли домашнего хозяйства: огородничество и скотоводство...

Из огородных овощей в Сюзьме садят только картофель. В Сюзьме довольно возделанных полей, жители под них расчищают лес с правом пользования таким участком в продолжение 40 лет. На этих полях преимущественно сеют ячмень, когда же поле одолеют сорные травы, тогда эта полоса бросается. Ячмень сеют обыкновенно в конце мая, а рожь - в конце июля. Чтобы предохранить от ранних морозов, ячмень обыкновенно жнут раньше и снопы незрелого ячменя развешивают на изгородях.

Повисев таким образом две-три недели, зерно дозревает. Средний урожай хлеба бывает сам-четверть, съедается же вдвое больше. Следовательно, приходится постоянно прикупать, и поэтому, к сожалению, благосостояние жителей Поморья постоянно падает, что подтверждает и статистика Архангельской губернии. Такое обеднение жителей равномерно гнетет и Сюземскую волость - так, на этой волости, состоящей из 450 ревизских душ, в настоящее время исчисляется долгу 17227 рублей..."

Князь Ухтомский узнал и о заброшенном промысле:

"За пожнями дорога идет лесом, а с левой стороны красиво извивается речка Сюзьма, в порогах которой ловился жемчуг. Я упросил проводника пробраться к порогам и попытать счастья, но проводник уверил меня, что это будет напрасный труд, что действительно когда-то в старину ловили в реке жемчуг, но только не на этих порогах, а дальше, вверх по реке верст на 50. По словам проводника, в Сюзьме были только два ловца жемчуга, и они держали свой промысел в тайне, в настоящее же время этот промысел брошен поморами как убыточный".

Процитированные выдержки из воспоминаний дополняет сделанный в 1876 году рисунок деревни Сюзьмы, автором которого является петербургский художник Борель.  
 
Статья опубликована в газете "Северный рабочий" 17.12.2004 г.