Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora


История Архангельского Севера связана с деятельностью монархов из династии Романовых по-разному: одни из них приезжали в Архангельск и на месте принимали решения по развитию края, другие ограничивались лишь присылкой указов и циркуляров. К числу последних относится и императрица Анна Иоанновна, о сколько-нибудь связанной с нашим краем деятельности которой практически ничего неизвестно. Поэтому все исторические документы, касающиеся этой темы, представляют несомненный интерес. В том числе и недавно найденные мной в архивах, о содержании которых сообщу после цитирования переписки, начатой 31 января 1769 года архангелогородским губернатором Егором Головцыным. В своём рапорте, посланном другой императрице — Екатерине II, он, частности, сообщал:

«Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше донесть не премину, что в разстоянии от города Архангелского в 10 верстах за Двиною рекою при реке Заостровке в деревне Валдушке напредь сего были Шаховские плавилные заводы, на коих с 1737 года бывшей генерал берг директор Шемберг по данной ему тогда привилегии плавил руды серебряную, медную и свинцовую, которые доставаны были Двинского уезда в трех островах на Лопарской стороне, а с Медвежьего острова доставанную серебрянную руду. Но как оное рудное дело Шембергом производилось и чего для и по каким резонам оставлено, о том по губернской канцелярии никакова знания нет, ибо была при нем особливая здесь кантора, а о сем я только по любопытству своему чрез маркшейдера Конрадия, которой в точном ево тогда ведении при том деле состоял, разведать мог...»

"
17 февраля Сергей Козьмин - статс-секретарь Екатерины II - написал президенту Берг-коллегии и Монетного департамента графу Аполлосу Мусину-Пушкину следующее:

«Ея Императорское Величество повелеть мне изволила приложенной при сем рапорт от архангелогородского господина губернатора отослать к вашему сиятельству с тем, чтоб вы оной изволили разсмотреть и мнение свое ея Величеству представить. Ея Величеству весьма бы приятно было, есть ли бы можно было от сих руд по нынешним военным обстоятельствам получить серебро, и упоминаемые в помянутом репорте Шаховские плавильные заводы возобновить, оставя приискание руд вольным людям с тем, чтоб они за некоторую плату привозили оные на оной завод для переплавки. Сверх того не можно ли к сему доставанию руд употребить и таких, кои осуждены к каторжной работе».


Спустя три месяца — 26 мая — последовал ответ:

«В согласие Высочайшаго Ея Императорскаго Величества повеления, прописанного в письме вашем ко мне от 17 числа февраля сего года, о заведении рудопромышленничьей компании, удалось мне согласить к заведению онаго промысла около Архангелскаго города и в других местах людей, сколко мне об них известно, надежных, которые и прозбу к ея Императорскому Величеству с приложением своих кондициев мне отдали...»


В приложенной к ответу справке сообщалось, что в 1737 году по указу Анны Иоанновны в Архангелогородскою губернию для "исследования гор, рудокопных заводов был послан генерал-берг-директор барон фон Шемберг", который посетил остров Медвежий. На этом беломорском острове с 1732 года опять же по указу императрицы действовал плавильный завод. В 1736 году с острова было привезено в Архангельск и принято в казну более восьми пудов серебра, ушедших на изготовление сервиза для Анны Иоанновны. К приезду же Шемберга, которому были пожалованы все рудники губернии, было выплавлено более 44 пудов серебра.

В 1738 году на Медвежьем острове запасы руды истощились, поэтому вскоре последовал другой указ: «Рудники оставить и далее работы не производить, а горных служителей свесть к городу Архангельскому на Шаговской завод для переплавки добытых руд».

В другом найденном в областном архиве и датированном 16 января 1740 года документе - письме из архангельской городской берг-конторы в губернскую канцелярию — говорится:

«По именному Ея Императорского Величества указу для поселения при том заводе и к лапландскому горному строению велено дать тысячу человек из ближних Архангелогородской губернии городов и уездов. Из ближних к тому Шаговскому заводу деревень некоторое число душ уже подано. Из Санкт-Петербурга к городу Архангельскому отправлено офицеров и рядовых солдат, матрозов и разных художеств ремесленных людей немалое число, которые прибыть имеют в скорости...»


Далее в письме предлагалось губернской канцелярии «благоволить от себя определить, куда надлежит определить пребывающих людей, ибо все ближние к заводу деревни уже заполнены горными служителями».

Ещё один архивный документ сообщает, что по указу Анны Иоанновны к Шаговскому заводу были приписаны несколько мезенских и матигорских деревень, взрослое мужское население которых незамедлительно мобилизовали. Как и их лошадей.

Непрерывное прибытие в деревню Валдушки новых партий мобилизованных, невозможность их разместить побудили губернскую канцелярию заключить с холмогорским купцом Никитой Крыловым подряд на доставку годного для строительства леса, для заготовки которого ему отвели участки по рекам Емце и Шелексе.

С приплавом мае-июне 1740 года заготовленной древесины в Валдушках развернулись авральные работы, в результате которых были построены: новая плавильня размером 18 на 8 саженей, сарай для хранения руды, кирпичный сарай на столбах, кузница, слесарная мастерская, ворот, с помощью которого поднимали из реки лес и другие грузы, дом для начальника завода и канцелярии, шесть казарм для рабочих, караульная казарма, казарма для 60 солдат, охранявших по периметру территорию завода (дабы рабочие не разбежались), баня и конюшня.
 

Плавильные печи. Гравюра XVI века

К сожалению, в областном архиве подробных сведений о работе Шаговского завода (например, данных об объёмах выплавки) найти не удалось, так как основная часть документов архангельской городской берг-конторы хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Зато известно , что в 1742 году, то есть через два года после смерти Анны Иоанновны, у генерал-берг-директора Шемберга все пожалованные ему рудники и заводы отобрали. Тогда же окончательно "на Медвежьем острове и в Лапландии у речки Русенихи рудные места работой оставлены».

А лишившийся поставок рудного сырья Шаговской завод был «отдан в ведомство архангелогородской губернской канцелярии прапорщику Годунову в 1748 году», приписанных же к нему крестьян (1300 человек) распустили по домам. Имеются сведения, что в том же году завод был продан Архангельскому Адмиралтейству, но работы на нём так и не возобновились. Поэтому в полном бездействии он простоял до 1769 года, когда о его былом существовании случайно узнал губернатор Головцын.

Однако начатая им, вышеприведённая переписка оказалась безрезультатной, ибо хотя граф Мусин-Пушкин и сообщил о найденных им «надежных людях», но они впоследствии, вновь взвесив все плюсы и минусы, передумали возрождать завод. И запустение продолжалось ещё почти два десятилетия, пока в августе 1785 года губернской казённой палатой «строения состоящего на Валдушках завода со всем имуществом» не были отданы за 325 рублей купцу Мурашеву.

Как распорядился купец с арендованым участком и пришедшими в ветхость постройками, в точности неизвестно. Но поскольку ни в одном из архивных документов мне больше не встречались упоминания о плавильном производстве в губернии, то напрашивается вывод, что Мурашев нашёл своему приобретению иное применение.
 
Императрица Анна Иоанновна

Возвращаясь во времена Анны Иоанновны, сообщу о причине пожалования всех рудников и плавильных заводов (в том числе и Шаговского) Архангелогородской губернии именно барону Курту фон Шембергу: он пользовался покровительством небезызвестного Бирона — фаворита императрицы. Когда же после кончины Анны Иоанновны звезда Бирона закатилась, наступили трудные дни и для Шемберга. Он не только лишился пожалованного, но и опасался худшего. Поэтому ушлый саксонец, не дожидаясь печальной для него развязки, прихватил с собой по разным подсчетам от 308 до 372 тысяч рублей и тайно бежал на родину.

В заключение остается только сказать, что изучение других архивных документов, в частности, писцовых и переписных книг пока не помогло установить, где именно находился построенный по указу Анны Иоанновны и под руководством Курта Шемберга Шаговской (или Шаховской) плавильный завод — никаких созвучных названий местности в районе Валдушек мне встретилось. Однако установить былое местоположение завода наверняка возможно другим способом — с помощью археологических исследований. Так как металлургическое производство не могло не оставить после себя характерные следы. Следовательно, в наступившем году у местных археологов может появиться еще один объект исследований

______________________________________________________