Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

ЗАРУБЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ "ПРАВДЫ СЕВЕРА"

Наверняка не только читателям "Правды Севера", но и нынешним сотрудникам газеты неизвестен тот факт, что в 1930-е годы в составе её редакции наряду с отделом писем существовало Бюро международной рабочей связи, создавшее сеть зарубежных корреспондентов в 16 странах. Ими являлись рабочие и безработные, крестьяне-батраки и фермеры, проживавшие на Западе (США, Европа), на Востоке (Китай) и даже в далёкой Австралии. Только за пять лет - с 1930 по 1935 год - в Бюро поступило 2172 письма, причём 898 из них были опубликованы либо в "Правде Севера", либо в районных газетах Северного края.

Однако деятельность Бюро не ограничивалась одной лишь перепиской с зарубежными друзьями газеты. Через Бюро редакция установила связи с десятью рабочими и коммунистическими газетами Запада, в которых в свою очередь публиковались письма трудящихся Севера. Так, например, за то же пятилетие из Архангельска в адрес редакций упомянутых газет ушло 2362 письма.
 
 

Бессменным руководителем Бюро работал А. Ерюхин, одновременно являвшийся и ответственным секретарём краевого комитета эсперантистов. Именно это обстоятельство и позволило Ерюхину с помощью международного языка эсперанто (весьма в те годы популярного в мире) наладить контакты с зарубежными рабкорами газеты.

Для последних же письмо в далёкий Архангельск было, пожалуй, единственной возможностью рассказать о наболевшем, поделиться своими бедами и горестями. Посудите сами - разве на страницах буржуазных газет тех лет могло появиться следующее письмо рабочего-строителя Луи Наги из Детройта?

"Я работаю на стальном скелете небоскрёба. Тяжело и опасно работать. Бывают часто несчастные случаи. По ночам давят кошмарные сны. Сниться, что летишь с вершины небоскрёба, и с ужасом просыпаешься, обливаясь холодным потом.

Обычно мы обедаем на верху небоскрёба всухомятку, так как пользоваться подъёмной площадкой опасно, это очень непрочное, дешёвое приспособление. Хозяева скупятся на большее. На днях произошла очередная трагедия - площадка сорвалась, и мы, оставшиеся наверху, старались не смотреть на распластанные на цементных мешках трупы наших товарищей.

Двадцать четвёртый этаж мне никогда не забыть. Трое новых рабочих, дрожа от страха, неловко ползли с перекладину на перекладину. Вдруг, о ужас, двое из них сорвались вниз. Никто из нас не проронил ни слова. Мы давно потеряли счёт погибшим.

Но вот небоскрёб готов, и мы уже больше не нужны. Наша участь - бродить и искать новую работу".("Правда Севера", 7.11.1930 г.)


Шведский рабочий Свен Ольсен тоже рассказывал о погибших, но уже, как тогда говорили, на фронтах классовой борьбы:

"14 мая 1931 года я участвовал в крупной забастовке рабочих города Крамфорса. Полицейские отряды, защищавшие штрейкбрехеров, встретили нас залпами. Пятеро рабочих погибли и пятеро ранены. На моих глазах умирал мой друг".

Значительную часть зарубежной почты составляли письма безработных. Вот что, например, говорилось в одном из них: "Я два с половиной года без работы, так как 40 процентов рабочего населения Голландии не имеет работы. После июльской всеобщей забастовки многие наши товарищи брошены в тюрьмы. Мы, рабо-чие, возмущены подобными порядками капиталистической системы, и в нас таится жажда раз и навсегда покончить с этим кошмаром. Поэтому связь с советскими товарищами - большая моральная поддержка в нашей борьбе. Шлите нам чаще письма. А.К."

Надеялся установить контакты с советскими рабочими и их австралийский коллега:

"И здесь, на Австралийском континенте, живёт и борется рабочий класс. Интерес к Советской стране среди рабочих громадный. Многие желают его удовлетворить путём письменной связи непосредственно с рабочими СССР. Дунгер, г. Мельнбурн".

Вероятно, кому-то эти письма покажутся наивными - мол, их писали люди, идеализировавшие, причём слепо, советский строй, совершен-но не знавшие реальную обстановку в СССР. Однако подумайте, мож-но ли включить в число не имевших представления о советских реалиях иностранных моряков, неоднократно посещавших Архангельск? А ведь один из них - голландец Фервайс - писал следующее:

"Я уже три года не был в Архангельском порту, но верю, что социалистическое строительство ещё больше изменило ваш город. Если когда-нибудь кончится моя безработица, я надеюсь ещё побывать у вас".

Постепенно число писем из-за рубежа стало сокращаться. Причиной тому послужило обострение обстановки в Европе, вызванное приходом Гитлера к власти. Уже в 1933 году "Правда Севера" лишилась 35 немецких рабкоров - все они, в том числе за связь с Советским Союзом, были брошены в фашистские тюрьмы и концлагеря. Вскоре замолчали и австрийские друзья газеты. В письме из Вены, видимо, последнем, чудом пришедшем из присоединённой к Германии Австрии, уже никем не подписанном, в частности, говорилось:

"Молодых рабочих принуждают работать в военизированных лагерях. Растут цены. Жизненный уровень трудящихся снижается. Вы, советские товарищи, продолжайте вашу успешную стройку. Мы приветствуем вас нашим боевым "Рот фронт !"

Тема борьбы с расползавшейся по Европе коричневой чумой стала основной в письмах второй половины 30-х годов. Так, например, шведский рабочий Эмрик Лунд сообщал:

"Недавно мы собрали антифашистское собрание, на котором присутствовало 400 рабочих. Единодушно была принята программа действий, в основу которой легли защита Советского Союза и борьба против фашизма".

Из этого и многих других писем следует, что ещё задолго до начала мировой войны широкие слои населения западных стран именно в лице СССР видели ту единственную силу, которая сможет в будущем остановить и сокрушить фашизм.

Созданию же подобного, выражаясь современным языком, имиджа СССР как раз и способствовала деятельность Бюро международной рабочей связи, имевшихся при редакциях ряда советских краевых и областных газет, в том числе и при "Правде Севера". Установленные ими связи с десятками тысяч друзей СССР в конечном счёте и вызвали ту атмосферу искренних симпатий, которая помогла нашей стране выстоять в годы войны.

В заключение остаётся только перечислить имена ещё некоторых зарубежных корреспондентов "Правды Севера". Ими являлись: рабочие Бонеснер, Шивилка, фермер Бозертс (США); рабочие Б. Бригнул, Фреттон (Англия); рабочий Лейнингер, крестьянин Л. Праваль (Франция); рабочие Люгтенбург, С. Отсен, Т. Шелль (Голландия); разносчица газет Е. Воллебек (Норвегия); рыбак А. Ериксен (Исландия); рабочие Д. Рагнер, С. Ниберг (Швеция). 
                                                                                      Михаил ЛОЩИЛОВ 
            Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 12.10. 2000 г.