Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:49
3 рубля для Архангельской губернии

Просматриваю подшивку петербургской газеты «День» за 1914 год, на страницах которой встречаются материалы, так или иначе связанные с Архангельским Севером, и короткие заметки, присланные в редакцию северянами.

В одном из материалов, сообщавшем о заседаниях финансовой комиссии Государственной Думы, говорилось, что её члены были изумлены чрезвычайно скромным запросом на кредит, поступившим от Архангельской губернии. Точнее сказать, от чиновников губернской администрации, которые посчитали, что трёх рублей вполне достаточно для подъёма сельского хозяйства губернии. Хотя под соответствующий законопроект можно было выбить сумму со многими нулями. Что и делали власти других губерний и депутаты, представлявшие интересы этих регионов. Но архангельские власти решили не утруждать себя — ведь пришлось бы уведомить, на какие мероприятия нужны большие деньги, а потом за них отчитываться. Уж лучше почти ничего не просить, а значит, и почти ничего и не делать. А для видимости работы — запросить по минимуму, о чём и сообщила газета:

Финансовая комиссия обсуждала вчера законопроект об улучшении сельско-хозяйственной части Архангельской губернии. Настоящую сенсацию вызвал испрашиваемый кредит на 3 рубля на пополнение сельско-ветеринарной части Архангельской губернии.

Депутаты, естественно, заинтересовались, что это за библиотека, на пополнение которой достаточно всего лишь 3 рубля в год.

Выяснилось, что 3 рубля требуются для внесения подписной платы на журнал «Ветеринарное дело». Но и эти 3 рубля вернутся обратно в казну, так как издание казенное. 3 рубля, конечно, отпустили.

В заметке, присланной из Архангельска от автора, пожелавшего остаться неизвестным, рассказывалось о том, что директор местной гимназии вскрывает и прочитывает письма, поступающие на имена гимназистов, проживающих в общежитии:

Директор Архангельской мужской гимназии П.П. Соколов установил, как систему, перлюстрацию. Все приходящие по адресу гимназии письма тщательно им просматриваются.

Призывает Соколов ученика:

— Вам письмо. От кого? Читайте!

— Не знаю, нет подписи...

— Как нет. Здесь стихи.

Юноша, конечно, стоит растерянный и не может понять, каким образом директору известен текст письма.

Другой случай.

Чтобы пошутить над директором, распечатывающим письма, ученик М. послал своему товарищу Б. — ученику VIII класса — письмо, в котором без всякого обозначения имени автора изъясняется ему в любви. Директор долго внушал покрасневшему и смутившемуся юноше о «непристойности и греховности» подобных писем и отношений.

Наряду с этой публикацией в том же номере газеты было напечатано письмо, пришедшее из Вельска. В нём рассказывалось о сверхбдительном местном полицмейстере:

У нас существует общество приказчиков. После 30-летнего прозябания, благодаря приливу новых сил, оно начало устраивать лекции, доклады и спектакли, но сразу же наткнулось на препятствия. Например, на 30-е марта был назначен доклад одного из членов общества «О нормировании труда и нормальном отдыхе». За два дня до собрания полицмейстер пригласил к себе председателя правления и вел с ним «частную» беседу в таком роде:

— Вы желаете, чтобы общество жило?

— Конечно, желаю...

— Так держитесь устава. Я, знаете, вам разрешу этот доклад, но сам приду послушать. Вообще, советую вам...

После этой беседы доклад «добровольно» был снят...

В заключение полицмейстер затребовал список членов общества по всей России, среди которых числится и член Государственной Думы Керенский (об этом — смотри).

По возможности в ближайшее время продолжу знакомить с газетными публикациями более чем столетней давности.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь об улице Терёхина

Следующий пост - По Первой Соломбальской...

Просмотров: 900 | Добавил: Bannostrov | Теги: Истоия края | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: