Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:47
А ещё лучше — люди

О существовавшем в Архангельске до войны саде Театра юного зрителя я сообщал уже дважды — 14.01 и 28.04.2020 г. И знакомил с его газетными фотоснимками, три из них привожу повторно:

И напомню, что сад ТЮЗ находился в районе улицы Свободы, что помечено на фрагменте немецкого аэрофотоснимка военной поры:

Дополняя ранее о нём сказанное, скажу, что в газете «Правда Севера» за 22 августа 1934 года мне встретилась публикация, из которой можно узнать, кем и как создавался этот сад:

Мысль об организации сада пришла помощнику директора ТЮЗа Энтьену и Симе Воронину. Был на улице Свободы сад общества друзей детей. Был он мал, не оборудован и никто его не посещал.

ТЮЗу удалось получить сад. Денег дал театр и кое-что собрали с общественных организаций. Активисты ТЮЗа пришли в сад вооруженные лопатами. Закипела работа. Дружными усилиями пустырь, заросший березами и тополями, именуемый садом, был превращен в настоящий сад.

Игорь Брагин в ТЮЗе ознакомился с Ворониным, и тот привлек его к работе в стенгазете «Юный зритель». Когда возникла идея организации сада, Игорь один из первых пришел помочь Симе Воронину строить новый сад.

Время было каникулярное, пионерские организации не помогли, и вот каждый из активистов стал привлекать в сад товарищей по школе, по двору, по улице. Игорь привел в сад 30 товарищей, так сделали и другие. Выбирали ребят понадежнее, дисциплинированных, хороших.

«Завербованные» тащили в сад своих товарищей. Через некоторое время в саду уже появилось порядочное количество посетителей. появились секции волейбола, гимнастики и другие. Активисты-затейники организовывали игры. В павильоне появились первые номера стенгазеты «ЮДС» под редакцией Игоря Брагина.

Так под руководством неутомимого комсомольца Симы Воронина и Николая Семенова — единственных в саду взрослых людей — сад ТЮЗа начал жить полнокровной, радостной жизнью.

Сейчас актив сада уже перевалил за 200 человек. Каждый из активистов вложил частицу своего труда и времени в благоустройство сада и поэтому любит и бережет его сам и других учит беречь. Вот почему нетронутая зреет смородина в саду, где только два руководителя и бывает до 4000 посетителей в день. Нет ни драк, ни смятых цветов, ни слез, ни скуки.

Гордость сада — подвесная дорога. Установлены вышки, а между ними через весь сад протянуты тросы. По лесенке взбираются ребята вверх, садятся на специальную скамейку, и скамейка с пассажирами стремительно летит к другой вышке и там останавливается. С визгом и смехом катаются ребята. Прекрасная выдумка Энтьена нашла себе горячих поклонников. В саду нет взрослых. Дети сами управляют сложной жизнью сада. Это особенно привлекает детей.

Актив под руководством Воронина незаметно, но твердо вводит детскую энергию и любознательность в нужное русло. В саду не только поводят время. В саду учатся и крепнут физически, становятся физкультурниками.

Были организованы встречи со старым большевиком тов. Шварцем и с лучшим шахматистом города тов. Полянским. Правда, шахматисты сада не выиграли у Полянского ни одной партии, но игрой остались довольны.

Однажды в сад пришли краснофлотцы Северной военно-морской флотилии. По саду поплыла музыка духового оркестра, рослые краснофлотцы смешались с толпой ребят. А на волейбольной площадке против команд моряков ребята выставили свою команду. Первая же игра доказала явное превосходство команды сада ТЮЗ. Краснофлотцы понесли большой урон и не решились больше играть. Победа влила в сердца молодых волейболистов много радости и гордости.

Прекрасен сад, а ещё лучше — люди, создавшие его.

Как видите, сад появился в Архангельске лишь благодаря энтузиазму людей, совершенно не думавших о какой-то для себя материальной выгоде. Ибо для поколения молодёжи 1930-х (по крайней мере для их большинства) ценности были совсем другими. И для молодых людей нашего меркантильного времени поступки их далёких ровесников, видимо, непонятны: что-то там создавать, тратить время и порой свои деньги, и потом от созданного... ничего не иметь — ведь услуги сада ТЮЗа были бесплатными...

Более того, на созданном активисты не остановились — благодаря своей настырности смогли добиться того, чтобы городской Совет выделил деньги на устройство в саду детской железной дороги — мол, чем Архангельск хуже других крупных городов, где подобные дороги уже появились!..

К сожалению, история и детской железной дороги, и сада ТЮЗа, и самого Театра юного зрителя закончились с началом Великой Отечественной войны, на фронтах которой и погибли лучшие представители молодёжи 1930-х годов. В том числе архангельской...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Там, где рвались снаряды

Следующий пост - Аэрофотоснимок 1934 года

Просмотров: 766 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска Фотолетопись А | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: