Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:33
Арест, спасший от расстрела

О первом редакторе газеты "Правда Севера" (первоначально - "Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов") - Григории Моисеевиче Муравине - мне уже доводилось упоминать. Сегодня же ознакомлю с касающимся этого человека документом, найденном в областном архиве. Но прежде кратко перескажу его биографию.

Г.М. Муравин родился в Горках Могилевской губернии в 1883 году. В 17 лет - ученик местного земледельческого училища. С 1905 года живет в Екатеринославе, где он, член РСДРП, сражается на баррикадах вместе с рабочими против полиции и казаков. В 1906 году перебирается в Самару, где избирается секретарем городского комитета РСДРП. В 1907 году возвратился на родину, где был призван в армию. За революционную пропаганду среди солдат и создание организации РСДРП арестован и в 1908 году приговорен к 10 годам каторжных работ с последующей ссылкой на вечное поселение в Сибирь.

Содержался в Шлиссельбургской крепости до января 1917-го, после чего был отправлен в Сибирь. Весть о Февральской революции застала его в Иркутской пересыльной тюрьме. А оттуда он, меньшевик-интернационалист, едет в Архангельск и уже 30 марта был кооптирован в редакционную комиссию газеты “Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов". А вскоре становится редактором газеты.

Осенью 1917 года Г.М. Муравин был избран делегатом Второго Всероссийского съезда Советов, провозгласившего победу Советской власти. Но вернувшись в Архангельск, на заседании Архангельского Совета заявил: "Я призываю вас голосовать против признания власти одной партии большевиков, возглавляемой Лениным и Троцким". Однако Совет к нему не прислушался и провозгласил установление Советской власти в Архангельске. Тем не менее, ему был предложен пост руководителя этой власти в губернии - председателя Архангельского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Но он отказался.

Сложные отношения, точнее, идеологические разногласия с большевиками и открытая их критика привели к тому, что в июне 1918 года он был арестован комиссией М.С. Кедрова. И вот тут в опубликованных биографиях Григория Моисеевича - пробел.

И как раз его заполняет содержание найденного в областном архиве документа. А появился он в связи с тем, что после захвата в августе 1918 года Архангельска белыми и интервентами начался розыск руководящих деятелей свергнутой власти. В списке подлежащих ликвидации числился и бывший редактор советской газеты, комиссар Архангельской губернской контрольной комиссии и губкомиссар финансов Г.М. Муравин. Поэтому был сделан запрос в губернскую тюрьму, где, как полагали, он всё еще должен был содержаться. Ответ помощника начальника тюрьмы был следующим:

"Григорий Моисеевич Муравин 21 июня 1918 г. был залючен в Архангельскую тюрьму по распоряжению отдела борьбы с контрреволюцией за № 197 и зачислен содержанием за Советской ревизией Народного комиссара М.С. Кедрова, а 24-го июня согласно личного распоряжения Комиссара Юридического отдела Архангельской губернии Муравьев в числе других заключенных отправлен в поезде Кедрова и обратно в тюрьму возвращен не был".

Таким образом, произведённый Кедровым арест и вывоз из Архангельска спас Григория Муравина от неминуемой ликвидации. Арест, кстати, был непродолжительным, и уже с сентября 1918 года по январь 1919 года Муравин учился в Москве в Социалистической академии общественных наук. А затем стал заведующим орготделом Архангельского губпродкома. После освобождения Архангельска от белых и интервентов он поочерёдно работал секретарем губернского отдела труда и социального обеспечения, секретарем губернского профсоюза государственных, кооперативных и торговых служащих, заведующим отделом труда. В это же время его брат - Соломон Моисеевич - редактор газеты "Известия Архангельского Губревкома И Губкома РКП(б)".

В 1922 году Григорий Моисеевич опубликовал заявление о разрыве с меньшевизмом. И вскоре перебрался в Москву, где трудился на различных должностях. Но в 1938 году меньшевистское прошлое аукнулось ему - 10 лет исправительного труда.

В 1948 году Муравин был освобождён, а в 1955 году реабилитирован. Тогда же бывший меньшевик стал персональным пенсионером союзного значения. Умер в 1969 году и похоронен рядом со своими бывшими идеологическими противниками - выдающимися большевиками - на престижном Новодевичьем кладбище в Москве. Парадоксально, но факт: если бы не арест Кедровым в июне 1918-го, то он покоился бы не в центре столицы, а мог бы оказаться в болоте в числе расстрелянных белыми и интервентами на архангельских Мхах. То есть тоже рядом с теми же большевиками...

P.S. При пересказе биографии Г.М. Муравина частично использована информация с сайта http://horki.info

________________________________________
Просмотров: 1608 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: