Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:36
Аргументы и «аргументы»

Сегодня на сайте Беломорканал размещено сообщение под названием Архангельский лес ударными темпами утекает в Финляндию, в котором говорится, что «РЖД в этом году отмечает рост отгрузок леса со станций Северной железной дороги на экспорт в Финляндию на 43 процентов» И что, «наибольший рост отмечен в Архангельском регионе, где погружено 2,9 млн тонн леса (+22,3%)...»

А содержание двух комментариев к этому сообщению таково:

...ну да, гнать кругляк на экспорт - одна из российских нанотехнологий...

ну вы-то из него делать ничего не умеете

Так сложилось, что сравнительно недавно я ознакомился с перепиской более чем вековой давности, перекликающейся с тем, что говорится в сегодняшнем сообщении. Так как в ней в очередной раз поднимался вопрос о запрещении вывоза за границу кругляка. Цитирую найденный в областном архиве документ, а именно отравленный 16 июня 1905 года из Петербурга, точнее, из министерства земледелия и государственных имуществ ответ архангельскому губернатору Николаю фон-Бюнтингу:

Отношением от 2 июля 1903 года на имя бывшего Министра Земледелия и Государственных имуществ Ермолова бывший Архангельский Губернатор контр-адмирал Римский-Корсаков сообщил ходатайство Архангельской комиссии Торговли и Мануфактур от 14 июня 1903 года о запрещении вывоза круглых бревен за границу или о наложении на вывоз круглого леса вывозных пошлин.

В этом ходатайстве Архангельская комиссия Торговли и Мануфактур указывает, что в последнее время лесопильные заводы Архангельской губернии должны были приостановить работы, а на некоторых работа производится только полгода, почему тысячи рабочих были рассчитаны и остались без заработка. Комиссия считает: Вывоз лучших еловых круглых бревен за границу уменьшает работу архангельских лесопильных заводов и ухудшает среднее качество вырабатываемых еловых досок. А потому, озабочиваясь поддержанием заграничной торговли Северного края, а так же развитием лесопильной промышленности, обеспечением заработком многих тысяч рабочих, Архангельский Губернатор ходатайствовал о запрещении вывоза круглых бревен или о наложении на этот вывоз пошлины.

Из дел Министерства Земледелия и Государственных имуществ просматривается, что уже в 1899 и 1901 годах бывший Архангельский Губернатор Энгельгардт возбуждал вопрос о запрещении вывоза за границу леса в непереработанном виде или о наложении пошлин, так как находил, что этот вывоз может подорвать лесопромышленность Архангельской губернии.

Бывший Министр Земледелия и Государственных имуществ Ермолов 30 марта 1899 и 2 июля 1901 годов сообщал, что считает всякую меру, направленную к ограничению вывоза за границу круглого леса, преждевременной и несоответствующей современным условиям торговли на Севере.

Рассмотрев в настоящее время это вопрос, я нашел следующее:

Нет решительно никаких оснований для стеснения вывоза круглого леса, наоборот, лишь устранение всяких ограничений в эксплуатации лесов может поднять конкуренцию на Архангельском рынке и обеспечить казне доходы, на которые она вправе рассчитывать благодаря высоким техническим качествам северного леса хвойных пород.

За Главноуправляющего Землеустройством и Земледелием, товарищ Главноуправляющего ...

К сожалению, подпись этого «товарища», то есть заместителя, неразборчива. Но это не мешает сделать ряд выводов.

Во-первых, о взаимоотношениях региональных властей (губернаторы) и столичных (члены правительства). Здравые и аргументированные мысли архангельского губернатора о запрете вывоза леса в непереработанном виде не были приняты во внимание, причём абсолютно — Нет решительно никаких оснований... Кстати, судя по другим архивным документам, могу сказать, что подобной (порой чрезмерно высокомерной) была реакция высокопоставленных правительственных чиновников и по другим вопросам. В данном же случае на посланное губернатором министру ходатайство ответил не адресат, а лишь упомянутый «товарищ», да и то спустя два года осле дополнительных запросов... А этот факт так же характеризует взаимоотношения...

Во-вторых, наверняка у лиц, напрямую заинтересованных в продолжении вывоза круглого леса, было много весомых «аргументов» иного рода, которыми они вовремя делились с теми, от кого зависело решение вопроса, и кто, судя по всему, не брезговал подносимые «аргументы» брать. И те, оказавшись в карманах, конечно, перевесили словесные аргументы...

В-третьих, не правда ли — ситуация столетней давности напоминает нынешнюю, когда гружёные круглым лесом составы один за другим следуют из Сибири в Китай, а с Европейского Севера России — в Финляндию. Из последней, кстати, после войны они шли в обратном направлении — кругляк бесплатно поставлялся финнами в СССР в счёт репараций. Но это было другое время и другая страна...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Американцы под красным флагом

Просмотров: 642 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ManuelCW  
0
ÿþ<

Имя *:
Email *:
Код *: