Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:56
Архангельск и «Фантомас»

21 октября прошлого года я рассказал о коллективном (почти всем классом) побеге с уроков для просмотра зимой 1967-1968 года в кинотеатре «Революция» фильма «Их знали только в лицо». Следует заметить, что в этом соломбальском кинотеатре мы, школьники 1960-х, были завсегдатаями. Ибо даже с моей улица Валявкина неспешным шагом идти было недолго — минут 15-20. К тому же стоимость билета на утренние сеансы составляла всего лишь 10 копеек.

Однако было одно «но»... Дело в том, что новые киноленты в первую очередь демонстрировались в центральных кинотеатрах Архангельска — «Мире» и «Севере» (понятно, «Руси» ещё не было), где были шикарные по той поре буфеты, в ожидании показа фильма в фойе выступал оркестр или показывали мультфильмы.

Именно поэтому после «Революции» вторым кинотеатром, который я стал самостоятельно посещать, оказался «Мир». Да, билеты в нём были немного дороже — копеек на пять-десять. Но посмотреть киноновинку одним из первых в Архангельске — стоило того. Да и добираться до «Мира» было просто — сел на остановке «улица Таймырская» на трамвай 1-го маршрута, бросил три копейки в кассу, оторвал билет и минут через пятнадцать у цели.

Именно так я поступил и в один из летних дней 1967-го. Но прежде из газеты «Правда Севера» (а её приносили с первой, утренней, доставкой почты до 8 часов) узнал, что в «Мире», точнее, в его «Красном» зале в тот день демонстрировался цветной франко-итальянский фильм «Три мушкетёра». И решил его посмотреть...

Когда я подошёл к кинотеатру, то узнал, что в другом зале — «Голубом» — впервые показывали ещё один французский фильм с непонятным и ничего не говорящим названием — «Фантомас». «Три мушкетёра» — это понятно, а тут какой-то «Фантомас»... К тому же слово «кинокомедия» в киноафише на фасаде кинотеатра поначалу отсутствовало. И о комедийном персонаже комиссара Жюва (в исполнении неизвестного тогда советскому кинозрителю Луи де Фюнеса) никто в Архангельске ещё не знал. Поэтому желающих купить билеты на этот фильм были единицы.

Но когда я выходил из кинотеатра после окончания сеанса (а фильмы в обоих залах закончились примерно одновременно), то не мог не обратить внимание на реакцию мальчишек, просмотревших «Фантомаса». А она была заразительной. Причём настолько, что на следующий день я снова оказался в «Мире» и в уже в битком заполненном в основном моими ровесниками зале.

Вскоре первую серию «Фантомаса» посмотрел, наверное, каждый посещавший кинотеатры архангелогородец, а ребятня — не по одному разу. Затем последовало продолжение — фильмы «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда». Эта французская кинотрилогия стала одним из лидеров советского проката. Первый фильм просмотрели 45,5 миллиона, второй — 44,7 миллиона, третий — 34,3 миллиона зрителей.

Как результат — заборы и стены домов в советских городах, в том числе Архангельска были испещрены надписью «FANTOMAS» или просто буквой F. И в подростковой среде началась «фантомасомания», о чём, в частности, свидетельствуют советский кинофильм «Анискин и Фантомас». Поэтому вскоре власти отреагировали на это явление — министр внутренних дел Николай Щёлоков подписал постановление, чтобы, начиная с 23 апреля 1970 года и до особого распоряжения, вся трилогия была снята с показа в советских кинотеатрах. Однако прокат этих, приносивших стабильных доход фильмов продолжался. Правда, не в центральных кинотеатрах, а на городских окраинах. Так, например, отлично помню, что эти «запрещённые» фильмы в начале 1970-х годов «крутили» в Соломбале, в клубе биржи СЛДК на улице Кедрова.

На этом экскурс в историю, точнее, рассказ об Архангельске и «Фантомасе» можно было бы и закончить. Но на днях я случайно узнал, что рассказанное выше, оказывается, касается уже второго пришествия «Фантомаса» в наш город. Так как в одном из июньских номеров газеты «Архангельск» за 1913 года узнал о факте его первого пришествия, точнее, демонстрации нескольких серий фильма «Фантомас» в архангельском кинотеатре «Стелла», располагавшемся на Троицком проспекте в доме кондитера Эмиля Ревальда. Демонстрировавшийся тогда немой французский сериал были первой экранизацией романов, написанных Марселем Алленом и Пьером Сувестром и героем которых был человек-фантом Fantômas.

К сожалению, неизвестно, как реагировала на первое пришествие «Фантомаса» архангельская ребятня той поры. По крайней мере упомянутая газета не сообщала, что бы первая экранизация вызвала какой-то ажиотаж, хоть как-нибудь сравнимый с интересом к фильму «Фантомас» во второй половине 1960-х...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Реабилитированный Петрушка и запрещённый граммофон

Следующий пост - Дуровы, цирк и «местные деятели»

Просмотров: 1364 | Добавил: Bannostrov | Теги: кинотеатры, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: