Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:41
Бастрыкин, особняк и его американские обитатели

Вчера в местных СМИ прошла информация, что председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин заинтересовался судьбой разваливающегося особняка купца Калинина в Архангельске:

Фото сайта 29.ru

В этой связи напомню, что в годы интервенции в этом здании размещалось консульство США и там же — в одной из квартир — проживал американский консул Лесли Дэвис (Leslie A. Davis, 1876-1960).

Фото из коллекции библиотеки Мичиганского университета

А установить это факт помогло напечатанное в одном из декабрьских номеров (за 1918 год) газеты «Северное утро» объявление, которое извещало, что что заокеанский дипломат где-то потерял пачку (наверное, правильнее — связку) ключей, в связи с чем просил нашедшего их доставить за хорошее вознаграждение в консульство по адресу: Архангельск, Петроградский проспект, 122.

Подтверждает тот факт, что Лесли Дэвис в этом здании не только исполнял свои служебные обязанности, но и жил с семьёй (причём с малолетним ребёнком), другое газетное объявление:

К сожалению, информация о консуле в русскоязычных веб-источниках крайне скупа — удалось только узнать, что его дипломатическая карьера началась с должности консула в Батуми. Впоследствии — в 1914-1917 годах — он служил на аналогичной должности в Харберде (Османская Турция), где стал очевидцем процесса депортации армянского населения в пустыню Дер-Зора, о чём подробно сообщал в Госдепартамент США. И при этом сумел спасти 80 человек армян, которых сначала укрыл в консульстве, затем — переправил в Россию. Эти сведения о Лесли Дэвисе я нашёл на русскоязычном сайте армянской Энциклопедии фонда «Хайазг», откуда и заимствовал фотопортрет консула:

Из другого источника удалось узнать только то, что в апреле 1919 года он ходатайствовал перед британским генерал-майором Айронсайдом, чтобы тот разрешил архангелогородцу Льву Лейбсону стать его переводчиком. Что же касается потерянных им ключей, то, видимо, они вскоре были ему возвращены, так как данное объявление больше в газете не публиковалось. Впрочем, ключи были необходимы ему недолго — с завершением интервенции Дэвиса перевели в Хельсинки.

Возвращаясь к особняку Калинина, скажу, что уж если его судьбой заинтересовался один из немногих неравнодушных, деятельных и некоррумпированных представителей высших эшелонов власти (вспомните, как он недавно «величал» Госдуму), то есть основания надеяться на благополучный исход. В противном же случае — без вмешательства Александра Ивановича, оставалось полагаться лишь на помощь из-за океана — вдруг там бы нашлись деньги на восстановление особняка, где размещалось век назад американское консульство. Конечно, шучу, а если бы сказал эти слова всерьёз, то, возможно, прослыл бы иноагентом.

Но всерьёз, пожалуй, следовало бы обратиться к главе Следственного комитета по поводу судьбы другого разрушающегося по вине архангельских чиновников здания — здания бывшей соломбальской 50-й школы, о котором я уже не один раз здесь писал.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - О 65 процентах и прочих «достижениях»

Просмотров: 220 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0