Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:52
«Бега» с буфетом и оркестром

Ранее мне уже доводилось рассказывать о «Бегах» — так в Архангельске с дореволюционных времён и вплоть до начала Великой Отечественной войны называли ипподром, который находился за Обводным каналом между улицами Буяновой (Поморской) и Успенской (Логинова). Непосредственно в него упирались другие улицы: Воскресенская (Энгельса), Лютеранская (Карла Маркса), Финляндская (Попова). На немецком аэрофотоснимке 1942 года «Бега» нельзя не заметить:

Скачки на этом архангельском ипподроме дважды прерывались войнами: Первой мировой, перешедшей в Гражданскую, и в 1941-м — Великой Отечественной. И если в 1920-х годах (с началом НЭПа) «Бега» возобновили свою деятелность, то после 1945 года так не случилось — просто было не до скачек.

Естественно, как до революции, так и в советский период о событиях на Бегах регулярно оповещалось в газетах. Так, газета «Архангельск» 18 января 1911 года сообщала:

16 января на городском ипподроме проходили очередные рысистые бега. Начались они по обыкновению в 1 час дня. При отличной погоде и хорошей дорожке лошади показали по сравнению с прошлыми бегами удивительную резвость для Архангельска. Бежали лошади в двух группах и городские одиночки. Первый приз получил «Помор». Так как рекорд «Помора» побил рекорд «Вожака» (2 мин. 43 с.) на 1,5 с., то он получил, кроме приза, еще и 15 рублей призовыми деньгами. Городские одиночки на одноверстной дистанции бежали по общей дорожке. Победил «Мормон» П. С. Кыркалова — 2 мин. 25 с. Несмотря на прекрасную погоду, публики по сравнению с прошлыми бегами было немного".

А 12 марта 1934 года газета «Правда Севера» опубликовала объявление, в котором архангелогородцы приглашались на «Бега» (Обводный канал, 73), где в скачках должны были соревноваться лучшие рысаки конеферм Северного края и Ленинградского ипподрома. В объявлении также говорилось, что для пришедших 12-го и 18-го числа на ипподром и сделавших ставки, как и всегда, будет работать буфет и играть оркестр.

Но так — как и всегда — продолжалось, повторяю, лишь до лета 1941-го... А последние следы закрытых архангельских «Бегов» исчезли с карты города, когда в начале 1960-х на Обводном канале в районе улиц Энгельса началось строительство первых «хрущёвок» — пяти- и четырехэтажных каменных домов.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Не то, что нынешнее племя...

Следующий пост - ГЭС на Кехте

Просмотров: 638 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: