Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:31
Бери денежки, молчи и не рыпайся!...

Сегодня вечером на Первом телеканале начнётся показ многосерийного варианта фильма "Батальонъ". Его главной героиней является организатор женского батальона Мария Бочкарёва, о периоде пребывания которой на Архангельском Севере я уже дважды - 20.09.2001 и 18.06.2011 - рассказывал. Из первого сообщения приведу отрывок, точнее, процитирую опубликованное 18 августа 1918 года в архангельской газете "Северное утро" письмо:

"Милостивый Гражданин Редактор!

Не откажите поместить на столбцах Вашей газеты мой протест, как офицера, по поводу возмутительного отзыва о Русском офицерстве женщины-воина Бочкаревой на летучем митинге 28 сего августа.

28 августа после Богослужения в местном Соборе, у притвора храма состоялся импровизированный митинг, на котором выступила небезызвестная со времени Керенского женщина-воин Бочкарева. Ею были сказаны патриотические слова с призывом всех без различия, возраста и социального положения стать на защиту Родины. К сожалению, она уклонилась от прямой цели своей речи и, может быть, сама того не сознавая (?), начала поносить одну из самых потерпевших во время революции групп Русской интеллигенции - офицерство.

Основываясь только на одном, правда, прискорбном случае, вечером 27-го она якобы была задета на улице пьяным офицером, Бочкарева, не стесняясь в выражениях, клеймила офицеров эпитетами: "бездельники", "шляющиеся по улицам" (подлинные выражения) и упреками офицеров в отсутствии патриотизма, в нежелании спасать Родину и чуть ли не назвала их изменниками... И все это за то, что ее задел пьяный офицер!

И даже если с уважаемой Бочкаревой случай действительно имел место, так нельзя же из него делать такие выводы, какие сделала Бочкарева! Ведь это демагогия, своего рода большевизм!

К тому же Бочкарева употребляла такие выражения, как "заставлю офицеров идти на фронт", "я требую" и т.п.

Выпады Бочкаревой против офицеров в течение всей ее в сущности бессовестной речи, повторялись три-четыре раза и каждый раз вызывали в публике, в большинстве состоящей из простолюдинов, весьма неодобрительные и даже негодующие возгласы по адресу офицеров.

Автором этого письма был капитан Пул-кий (так он подписался), являвшийся далеко не единственным офицером, с которым у Бочкарёвой сложились, мягко сказать, недружеские отношения. Не сложились они и с командующим белыми русским войсками генералом Марушевским.

Холодно встреченная в Архангельске соотечественниками, ловившая на себе иронические взгляды иностранцев Мария Бочкарёва решила перебраться в Сибирь - к Колчаку. Однако отправиться туда по северным морям можно было только в августе. Это известие её, понятно, огорчило. А вот местные военные и гражданские власти, узнавшие о её намерениях, наоборот, были обрадованы - пусть и задержкой в полгода, но беспокойная особа наконец-то покинет Архангельск. Поэтому, чтобы она оставила на это время всех в покое и не совала никуда свой нос, они решили назначить ей пенсию. Правда, Временное правительство Северной области, издавшее в марте 1919 года соответствующее постановление, назвало эту денежную выплату субсидией. То есть заключили своеобразное соглашение: деньги (и по той поре немалые) в обмен на спокойствие: мол, бери денежки, молчи и не рыпайся!..

_____________________________________________________

Предыдущий пост - На архангельском "тычке"

Следующий пост - Ещё один фотоснимок Соломбалы

Просмотров: 1404 | Добавил: Bannostrov | Теги: Гражданская война и интервенция, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: