Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:21
Бюро горкома постановило...

За полтора десятилетия занятий в читальном зале областного архива мной было сделано много выписок из документов, касающихся истории Молотовска-Северодвинска. Часть их я переработал, и они были включены в статьи и заметки, опубликованные в городской газете «Северный рабочий». Но значительное их количество так и не было опубликовано, ибо с уходом Николая Николаевича Кочурова сотрудничество с газетой, как я уже ранее говорил, постепенно сошло на нет. Поэтому, чтобы содержание найденных мной архивных документов стало известно и другим, сегодня начинаю знакомить с выписками из них. Правда, не в хронологическом порядке.

Из протокола заседания бюро Молотовского городского комитета ВКП(б), в котором кроме секретарей горкома партии участвовали: секретарь горкома ВЛКСМ Чецкая, секретарь парткома завода № 402 Фоминых, начальник горотдела НКГБ Мартынов, начальник горотдела НКВД Патрушев, прокурор г. Молотовска Спешов.

Среди рассмотренных в тот день вопросов было и дело члена ВКП(б) с 1928 года Шляка Иосифа Зельмановича, по социальному положению — рабочего, окончившего Ленинградский Кораблестроительный институт и работающего на заводе № 402 начальником цеха № 11.

При обсуждении приводился следующий положительно его характеризующий факт: «В ноябре 1942 года, когда немцы приближались к Астрахани, Шляк руководством завода № 638 был назначен начальником эшелона для эвакуации заводского оборудования и рабочей силы», и с этим поручением «ответственно справился».

Однако заслуги прошлого и солидный партийный стаж не помогли — решением бюро Молотовского горкома ВКП(б) Шляк Иосиф Зельманович был исключён из партии. Так как на заседании было зачитано письмо, в котором были приведены нелицеприятные факты, с достоверностью которых присутствовавший на бюро Шляк был вынужден согласиться. В письме, фамилии авторов которого я упоминать не буду, говорилось:

В период Отечественной ожесточенной войны, когда все мысли, силы, энергия и техника предприятия должны быть мобилизованы на выполнение оборонных заказов, на быстрейшее уничтожение ненавистного врага, на заводе № 402 в цехе № 11 (начальник цеха Шляк, парторг Андреев) процветают официально и неофициально узаконенные по усмотрению начальника цеха и неузаконенные — у кого совесть позволяет, изготовление заказов для личного потребления. Изготовляются сотнями мундштуки, зажигалки и инструмент домашнего обихода.

Всё это изготовляются из дорогостоящего дефициного материала завода (бронза, баббит, нержавеющая сталь). Всё это изготовляется в рабочее время высококвалифицированными работниками цеха за счёт завода, за счёт государства, за счёт оборонной продукции.

5 июня 1943 года «спущен заказ» по распоряжению начальника цеха Шляка по изготовлению 20 штук универсальных механических ручек с зажигалками. На выполнение данного заказа разработана технология, чертежи и сняты рабочие 8 разряда — Жадейко, 7 разряда — Антипов, 5 разряда — Дворчук.

Перед этими работал над зажигалками лекальщик Дятлов и другие. Затрачиваются безнаказанно сотни высококвалифициованных рабочих часов.

Всё это процветает тогда, когда цех не выполняет план, когда фронт ждёт помощи.

По законам нашего государства лица, занимающиеся частными заказами на государственных предприятиях, жестко караются.

8.VI.43

На том же заседании бюро ГК ВКП(б) рассматривался и вопрос совсем иного содержания — о случайных отравлениях, вызванных употреблением корней веха ядовитого (или цикута, болиголова, Cicúta virósa), которые бывают похожи на корнеплоды моркови.

В принятом после обсуждения постановлении говорилось:

Бюро ГК ВКП(б) отмечает, что за последнее время среди населения города Молотовска имел место ряд случаев отравления со смертельным исходом при употреблении в пищу дикорастущей зелени - корней цикута ядовитого. Так, например, в семье Никулиных жена и двое детей после употребления указанной зелени в пареном виде отравились, из них двое детей умерли, а мать находится в больнице.

Дети — Чапалова, 9 лет, Миронова. 6 лет, Тихонова, 13 лет, Гальтер, 4 лет и Фролова, 9 лет, также после употребления корней цикута в сыром виде получили отравления, в настоящее время госпитализированы.

В целях предупреждения и недопущения вновь подобного рода случаев отравления среди населения бюро постановило:

1. Предложить начальнику горотдела НКВД т. Патрушеву немедленно расследовать факты отравления корнями цикута ядовитого и о результатах сообщить бюро ГК ВКП(б).

2. Предложить заведующей Горздравотделом т. Кокаровцевой и секретарю первичной парторганизации Горздравотдела т. Бабошиной организовать широкую массово-разъяснительную работу и провести лекции и беседы среди населения по радио и в местной газете «Сталинец» об ядовитых свойствах корней цикута.

Факт отравления рассматривался и на другом заседании — 11 февраля 1944-го — бюро ГК ВКП(б), содержание постановления которого было таким:

1. Отметить, что столовой № 1 ОРСа завода № 402 30 января 1944 года произошло отравление работников ВОХР завода № 402. в результате которого 3 человека померли. Однако расследование факта отравления судебно-следственными оганами и органами здравоохранения до сих пор не закончено.

2. Обязать начальника ГО НКВД тов. Патрушева ускорить рассмотение факта отравления в столовой № 17 и о результатах доложить бюро ГК ВКП(б).

3. Обязать тов. Кокаровцеву усилить санитарный надзор за изготовлением обедов во всех столовых города.

4. Просить Обком ВКП(б) обязать Облздравотдел ускорит анализ предоставленных химбаку продуктов для исследования.

О том, что усилить санитарный надзор было крайне необходимо, свидетельствует протокол ещё одного заседания:

Заслушав сообщение Начальника Горотдела НКВД тов. Патрушева о том, что вследствие преступной халатности работников столовой № 3 Беломорторга был сварен 23/IV с.г. суп с крысами, части которых обнаружены в обедах, отпущенных на дом, и что зам. зав. столовой тов. Чертова и зав. производством тов. Дирин для того, чтобы скрыть случай своей преступной халатности, пытались замолчать эти факты и никому не сказали о них, а котел супа, в котором обнаружены крысы, вылили и сварили новый суп.

Постановили:

1. Обязать директора Беломоторга тов. Тарасова зав. производством Дирина немедленно снять с работы и отдать под суд.

2. Поручить Начальнику ГО НКВД тов. Патрушеву в трехдневный срок расследовать это дело и доложить бюро горкома.

3. За преступную халатность члена ВКП(б) с 1939 года Дирина Никиту Ипполитовича из членов партии исключить.

4. Поручить парторганизации Беломорторга рассмотреть дело зам. зав. столовой № 3, члена ВКП(б) тов. Чертовой, скрывшей факт преступной халатности Дирина.

Публикация архивных документов будет продолжена...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Дом Георгиевского кавалера

Следующий пост - Прогульщики военных лет

Просмотров: 936 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Северодвинска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: