Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:02
Ценный фотоснимок



В дополнение к посту за 17 ноября сегодня привожу заимствованную у vaga-land фотографию.


А сделал я это, так как на ней запечатлено всё то же стоявшее на берегу речки Соломбалки деревянное здание водокачки. И на снимке хорошо видна выходившая из ее стены изогнутая труба, из которой водовозы заполняли свои бочки (вспомните кинокомедию "Волга-Волга"). Вторая выступавшая из стены труба - для разбора воды в ведра - была ближе к концу здания.


Конечно, называть это здание водокачкой не совсем корректно, но делаю так, ибо находившиеся в Соломбале подобного предназначения сооружения именно так в народе и назывались. К тому же именовать их водоразборными будками язык не поворачивается, так как на будки они вовсе не были похожи.


Кстати, данный фотоснимок ценен для меня не только тем, о чем уже сказал, но и тем, что на нем запечатлен дом, на заборе у которого вывеска "Фотография". Ценен, так как в нем до 1928 года жили мои бабушка и дедушка со своими первыми тремя детьми. И вполне может быть, что именно они - стоявшие у дома на плавающих мостках - и оказались сфотографированными. И как знать, возможно, это мой дядя Михаил (в то время мальчишка 1918 года рождения) едва не упал на скользком деревянном настиле у водокачки...


Этот же дом достаточно хорошо виден на следующих двух снимках Соломбалы, сделанных, когда еще не был проведен водопровод, а значит, и не было водокачки. На первом - панорамном - он помечен стрелкой, на втором - запечатлен более крупно.



P.S. Сегодня же и опять же у vaga-land нашел еще одну фотографию той же части Соломбалы, сделанную во время наводнения 1953 года. Судя по всему фотограф снимал из окна или с крыши здания морского полуэкипажа (бывших морских казарм), то есть со стороны Северной Двины.


На снимке нельзя не заметить трехэтажное, деревянное, но оштукатуренное здание, построенное до войны как раз на том месте, где стоял дом, о котором я только что рассказывал. Дом был КЭЧевский (КЭЧ - коммунально-эксплуатационная часть), то есть военного ведомства, и в нем в основном жили семьи флотских офицеров. В этом доме мне бывать доводилось, так как в нем жил мой одноклассник. Насколько помню, дом был чуть благоустроеннее других, ибо в квартиры был проведен водопровод.

Перед этим трехэтажным домом - угловой двухэтажный. Он хорошо виден и на вышеприведенном панорамном снимке. К сожалению, "в живых" я его не застал, точнее, не помню. Ибо он был снесен на рубеже 50-60 годов, и уже в начале 1960-х на его месте стояла круглая по форме пивная-закусочная, называвшаяся в народе "Шайбой".

Правее от углового здания - почти на самом краю снимка - небольшой одноэтажный домик. В нем размещалась часовая мастерская. А в конце 60-х в нем оказывалась диковинная для нынешнего времени услуга - заправка пастой использованных стержней шариковых ручек (пастиков), которые у нас школьников, несмотря на строжайшие запреты учителей, были очень популярны.

  
Помню, первые пастики мы покупали году в 1966-1967-м в магазине "Военная книга", которая, находилась на первом этаже дома, который был  тогда же запечатлен на еще одном снимке - дом, если не ошибаюсь, первый справа. Окна магазина как раз за скульптурой спортсмена.

Когда же паста кончалась, то мы ученики 50-й школы (понятно, той старой, что напротив "Красной Кузницы") бегали заправлять стержни. Цену услуги запомнил -  4 копейки. Какого-бы цвета пасту не пожелал...

В заключение остается поблагодарить vaga-land за все фотоснимки, которые навеяли добрые воспоминаия о безвозвратно минувшем...




Просмотров: 1671 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: