Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:36
Чёрный лёд и 8 килограммов копеек

Продолжая просматривать старые «Огоньки», я в номерах журнала №№ 15 и 27 за 1959 год нашёл ещё две связанные с нашим краем публикации. В первой под названием «Самолёт разрушает ледяные заторы» рассказывалось о новом на тот момент методе предупреждения наводнений:

Самолёт низко летит над Северной Двиной. Река ещё скована льдом, но под лучами весеннего солнца на крутых берегах уже появились проталины. В излучине на льду, алеют сигнальные флажки. Поравнявшись с ними, лётчик включает распылитель, и на лёд ложится тёмная полоса.

Так для борьбы с ледяными заторами на реках применяется новый метод, рекомендованный инженером Н.С. Антрушиным.

— На больших реках, особенно текущих на север, — рассказывает он, — из-за разных климатических условий в верховьях и низовьях таяние льда происходит не одновременно. Нередко в излучинах льдины, набиваясь до самого дна, образуют прочную плотину. Начинается наводнение.

Гораздо проще и дешевле предупреждать образование заторов. Для этого мы предварительно зачерняем лёд: чёрный цвет сильнее воспринимает солнечное тепло, зачернённый лёд тает быстрее.

В устье Северной Двины за 30-40 дней до ожидаемого паводка мы зачернили часть льда формовочной землёй — отходом литейного производства. Крупинки земли, нагреваясь солнцем, протаивали лёд, образуя как бы трубочки, которые заполнялись водой. Вечером вода заерзала, увеличивалась в объёме и разрывала окружающий лёд. В результате река вскрылась на 10-12 дней раньше обычных сроков.

В дополнение к процитированному скажу, что, насколько мне известно, упомянутую формовочную землю предоставлял литейный цех Соломбальского машиностроительного завода и что публикация была сопровождена сделанным Антрушиным с самолёта фотоснимком:

Во второй публикации, названной «Клад серебра», сообщалось:

Колхозник Сергей Григорьевич Шубин, проживающий в Коношском районе Архангельской области, копал яму для хранения картофеля и на глубине около двух метров обнаружил глиняный горшок, наполненный мелкими серебряными монетами весом в восемь килограммов.

— Эти серебряные монетки, — сказала нашему корресподенту научная сотрудница Государственного исторического музея Алла Сергеевна Мельникова, — относятся ко времени царствования Ивана Грозного, Фёдора Ивановича и Бориса Годунова (1547-1605 годы). Достоинство каждой монетки — копейка, но это были единственные крупные деньги того времени. Поэтому клад серебряных копеек в восемь килограмм очень большой. Возможно, что это была казна торгового человека, который зарыл её так глубоко на одном из путей, ведущих в Архангельск.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Находки ушедшего лета - продолжение

______________________________________________________
Просмотров: 587 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: