Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:14
Дом Седова. И не только...



Сегодня заимствовал у vaga-land два фотоснимка. На первом, сделанном в 1930-х годах, запечатлена часть Соломбалы, точнее, Набережная им. Седова:

А на втором, снятом в 1960 году, - дом, в котором жил Георгий Седов, члены его экспедиции и матросы:

Привел же я их вместе, так как упомянутый дом присутствует на обоих снимках. На повторно приведенной фотографии он, светло выкрашенный, помечен цифрой 7.

Что же касается других зданий, то по порядку - справа налево: 1 - частично виден один из цехов СМЗ, 2 - склады, между ними и двухэтажным жилым домом (3) - Шведский переулок, по стояло здание, где размещались заводские клуб и столовая (4), 5 - здание заводоуправления (конторы) СМЗ, за ним небольшое здание - 6, и, наконец, дом Седова - 7. Далее стоял одноэтажный дом (8), с которого начинался проспект Молотова (ныне улица Кедрова). Несколько далее заметно здание ЭПРОНа (9), в котором после войны располагалась военно-морские части, в последнее время - гидрографическая. За ним следуют производственные строения Соломбальской судоверфи (бывшего эллинга), далее - биржа лесозавода № 16-17 им. Молотова (ныне СЛДК). Заметны на снимке и два обнесенных забором здания - 10 - это погранчасть, личный состав которой караулил у иностранных судов, приходивших к причалам соломбальских и маймаксанских лесозаводов. А чуть ближе к Двине - 11 - неясные очертания Соломбальского трамвайного парка.

Дополняю сказанное еще одной фотографией, на которой на фоне здания конторы СМЗ (5), запечатлены ее служащие во время утренней гиимнастики (середина 1960-х).

Не всех изображенных я знаю и помню, но некоторые имена и фамилии назову - слева направо: первый ряд - Любовь Бурмистрова, Осипова Тося (видимо, Антонина или Таисия), моя мама - Ольга Васильевна, четвертой не знаю, Надежда Бурмистрова, Суханова, Лия Николаевна Дмитриева, Бострем (или Бустрем); второй ряд - мужчину в костюме и при галстуке не знаю, Лариса Сараева, Вера Павловна Махина (главный бухгалтер), четвертую (в платке) не знаю, возможно, Бедрина, пятая - Александра Тимофеевна Чистякова, Нина Манушкина, Каргина, Пантюхина (секретарь директора), Ирина Отченаш, и руководил утренней гимнастикой Александр Васильевич Гольчиков, который в годы, точнее, в лета моего отдыха в заводском пионерском лагере (1964-1965) был его начальником (или директором).

В заключение возвращаясь к дому Седова, скажу, что его отлично помню, как помню и висевшую на нем мемориальную доску. Не забыл и что в нем (или в соседнем небольшом здании) в 1960-1970 годах (а, возможно, и ранее) располагалось какое-то предприятие по обслуживанию водных путей - как сейчас вижу бакены, хранившиеся зимами в их общем дворе в ожидании очередной навигации...

_______________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/navejano_fotosnimkami/2014-01-06-388

Просмотров: 1709 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы. Фотолетопис, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Сергей  
0
"...располагалось какое-то предприятие по обслуживанию водных путей - как сейчас вижу бакены, хранившиеся зимами в их общем дворе"

Это небольшое каменное здание белого цвета находилось не рядом с домом Седова, а возле трамвайной линии, проходившей по улице Левачева. Если с набережной зайти во двор дома Седова, и пройти мимо него, то дальше по деревянным мосточкам до калитки в заборе, через которую можно было выйти на улицу Левачева, надо было пройти метров 40-50. Каменное здание и бакены рядом с ним были справа от этой калитки (если идти от дома Седова), метрах в десяти. Однажды кто-то обнаружил, что на этих бакенах есть тяжелые латунные болты, которые можно вывернуть, и вся детвора из окрестных домов растащила эти болты. Никуда приспособить их было нельзя, но они были тяжелые и красивые.
На чердаке этого дома в окошке, смотрящем на перекресток Кедрова-Левачева однажды осенью стал мигать яркий свет, и мигал он круглые сутки чуть ли не всю зиму. Потом мы догадались, что рабочие поставили там фонарь, который устанавливался на бакенах. Зачем - не знаю, может, хотели проверить, надолго ли хватит аккумулятора, а может быть, просто так.

1 Сергей  
0
"...дом Седова - 7. Далее стоял одноэтажный дом (8), с которого начинался проспект Молотова (ныне улица Кедрова)"

В небольшом одноэтажном доме в 60-е и 70-е годы находился пункт проката, но улица Кедрова начиналась не с этого дома. Дальше был еще один дом, стоявший на самом углу (Кедрова, 2), двухэтажный, дореволюционной постройки, снесенный в начале восьмидесятых.

Имя *:
Email *:
Код *: