01:29 Эх, яблочко... |
Сегодня утром в статье Экономист объяснил причины роста цен на продукты питания в России, опубликованной на сайте ИА Регнум, прочитал, что торговые сети «заявили о нехватке отечественных яблок и моркови, из-за чего пришлось увеличить объем импортных поставок, оказавшихся выше по стоимости из-за девальвации рубля». В этой связи скажу, что сейчас я в Краснодарском крае, и здесь яблок девать некуда. Каждый день возле яблонь усыпано. Особенно после сильного ветра: Я не любитель делать и вкушать яблочное варенье (тем более самогон), поэтому единственно для меня возможный способ спасения плодов — это сушка. Благо стоит жара под сорок и достаточно одно-двух дней:
А в палисадники заброшенных домов (которых здесь в сельской местности предостаточно) и заглядывать печально: под деревьями гниют не только яблоки, но и груши, сливы, алыча, кизил... Чуть позднее и виноград...
Я езжу на Кубань с 1960-х годов и отлично помню, что в каждом селе работали заготовительные пункты потребкооперации. Они закупали всё: мясо, орехи, фрукты, овощи... А в райцентре на кооперативном заводе они перерабатывались на варенье, компоты и соки. И всё это поставлялось либо на Север, либо на курортное побережье.
Да, заготовительные пункты закупали за копейки. Но это всё-таки лучше, чем смотреть, как гниют на земле фрукты. К тому же копейка здесь ранее была очень весомой — помню, как я в 1960-х удивлялся ценам на местном колхозном рынке: килограмм яблок, слив, огурцов, помидоров — от 5 до 20 копеек. Меня, юного северянина, поражало и изобилие на прилавках — в общем, вспомните сцены из кинофильма «Кубанские казаки»... Вчера же я был в райцентре, где в магазине «Магнит» — импортные яблоки по 60-70 рублей... ______________________________________________________ Предыдущий пост - Вновь о Доме Физкультуры «Динамо» |
|
Всего комментариев: 0 | |