Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:21
Экипаж "Андрея Первозванного"



Эта фотография первого в мире научно-промыслового судна "Андрей Первозванный", построенного на судостроительном заводе «Бремер Вулкан» (Bremer Vulkan) в Германии уже неоднократно размещалась на местных сайтах:

"Андрей Первозванный" в Архангельске

Также приводилась и информация о нем. Например, на сайте bookfi.ru говорится:

«Андрей Первозванный» вышел в море в мае 1899 года. Этот, по существу, первый русский траулер 15 мая около полудня произвел первое траление в районе Варангер-фьорда к северо-западу от Айновых островов.

Но первое, а затем и второе траления уловов не принесли, в кутке копошились морские звезды, колючие ежи, раки-отшельники с цветками-актиниями, креветки... Все это говорило о богатой и своеобразной фауне Ледовитого океана.

Ученые повели широкие исследования: измеряли глубины, брали пробы грунта, составляли таблицу температуры различии слоев воды, определяли ее соленость, изучали планктон, вскрывали желудки выловленных рыб...

В последних рейсах севернее Кильдина экипаж «Андрея Первозванного» стал брать необычайно обильные уловы. Богатства Кильдинской банки позволили экспедиции сделать вывод, что в открытом море треску можно промышлять успешнее, чем у берегов.

Экспедиция нашла рыбу и в районах мыса Канин Нос и Новой Земли. Н. М. Книпович записал в дневнике, что характерные для Мурмана виды промысловых рыб распространены на восток далее, «чем можно было думать».

На Канинской банке «Андрей Первозванный» брал тралом не только треску и пикшу, но и много камбалы, морского окуня, который почти никогда не попадался на поморские яруса. Ученые записали в научном отчете, что «эта рыба не только не редка на Мурмане, но даже обыкновенна».

Уже первые рейсы «Андрея Первозванного» в Баренцево море показали, по словам Н. М. Книповича, «вопиющую непропорциональность между размерами естественных богатств и степенью их эксплуатации».

Эта несоразмерность особенно бросалась в глаза при сравнении русских и норвежских промыслов. Если у Лофотенских островов ловили рыбу 30 тысяч норвежцев, то на Мурмане промышляло чуть больше 4 тысяч рыбаков; если у норвежцев были хорошие суда, усовершенствованные орудия лова и четкая система промысла, то у русских поморов – шняки и ёлы, дедовские яруса и полная неразбериха в организации дела. Поэтому, располагая на Севере несметными рыбными богатствами, Россия ввозила рыбу из-за рубежа..."

Дополнить вышесказанное можно найденным мной списком командного состава судна и членов экспедиции, на нем работавшем, по состоянию на 1903 год:

БРЕЙТФУС Леонид Львович - начальник экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана, доктор естественных наук.
СОЛДАТОВ Владимир Константинович - ассистент начальника экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана.
ИСАЧЕНКО Владимир Лаврентьевич - ассистент начальника экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана.
ГАУСМАН Александр Карлович - врач экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана.
ФИРЛЕЙ Петр Людвигович - препаратор экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана.
СМИРНОВ Александр Петрович - командир парохода "Андрей Первозванный" экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана.
ЧИЧАГОВ Василий Николаевич - старший помощник командира парохода "Андрей Первозванный" экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана. Впоследствии и до 1907 года капитан судна.
РЕЙМОНД Георгий Иванович - младший помощник командира парохода "Андрей Первозванный" экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана.
МАРТЫНОВ Александр Андреевич - младший помощник старшего механика парохода "Андрей Первозванный" экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана.
ИВАНОВ Александр Иванович - старший механик парохода "Андрей Первозванный" экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана.

Первым же - до Брейтфуса - руководителем экспедиции был Николай Михайлович Книпович.

_______________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/vynuzhdennyj_pereryv/2014-01-19-400

Следуюший пост - http://www.lochchilov.com/blog/prikljuchenija_amerikanki_v_safu/2014-01-22-402


Просмотров: 2198 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: