Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:00
Ещё один разгаданный снимок

Эта, датируемая 1883 годом фотография старой Соломбалы меня не могла не заинтересовать. Более того, не давала покоя, так как я никак не мог определить, какая соломбальская улица попала в том году в объектив фотоаппарата. И вот только на днях я, кажется, догадался. Но утверждать не буду, поэтому выскажу только предположения. Причём веские.

Первое, на что я обратил внимание, это то, что эта фотография была сделана примерно в одно и то же время с другой, на которой запечатлена Малоникольская улица и вдали — соломбальский морской собор.

Поэтому, во-первых, судя по направлению теней, можно сориентироваться. Во-вторых, предположить, что оба снимка были сделаны сравнительно недалеко друг от друга и причём где-то в центральной части Соломбалы. Ибо вряд ли фотограф с увесистым аппаратом той поры ради ещё одного снимка удалился далеко на её окраину.

Второе, что сразу бросилось в глаза — это ответвляющаяся от оси улицы дорога, точнее, накатанные гужевым транспортом колеи, свидетельствующие, что далее на другой стороне улицы дома отсутствовали.

Следовательно, появились существенные зацепки. Которые и помогли после просмотра карт и планов Соломбалы 19-го века, определить место съёмки. Итак, это улица за морским собором — Троицкая (впоследствии продолжение улицы Георгия Иванова) — на пересечении с Церковной (Средним проспектом, ныне Прокошева) улицей.

На повторно приведённом снимке дом под цифрой 1 — угловой (о нём подробнее — позднее), за ним, ближе к речке Соломбалке (Петкурье), ещё три дома — под цифрами 2, 3 и 4 (последний едва заметен). Судя по их архитектурного облику, можно сказать, что они были построены на рубеже 18-19 веков. А, возможно, и раньше.

Дома под цифрами 1, 2 и 3, а также стоящие за последним строения (5) хорошо заметны и на этом снимке (с сайта Старый Архангельск). На фотографии видны и два дерева, бросавшие тень на первом снимке:

А на следующей открытке: дом под цифрой 2, правее — другое дерево, стоявшее между этим домом и снесённым угловым, на месте которого уже новый дом:

На ещё одной открытке: дом под цифрой 4 тоже снесён, а место, где он стоял, обнесено забором. Частично виден ещё целый дом цифрой 3 и постройки (5) за ним.

Чтобы получить целостную картину, я соединил два снимка, и вот, что получилось:

Прошло время и на месте снесённого дома под цифрой 4 появился новый — вот он на фотоснимке наводнения 1926 года. А правее — ещё один новый, возведенный на месте домов 3 и 2:

Эти две новостройки, а также ранее построенный на месте углового дома под цифрой 1 хорошо видны на следующей фотографии Соломбалы:

А теперь ранее обещанные сведения о доме № 1 (том старом) с первого, как полагаю, разгаданного снимка. В областном архиве хранится дело, в котором имеется документ следующего содержания:

"Первой половины 3-го ластового экипажа майор Фёдор Тимофеев Огородников дал неотступное передаточное письмо жене того же экипажа штабс-капитана Яворского Наталье Ивановой в том, что передал я, Огородников, ей согласно договоренности, данной мне женой лейтенанта 9-го флотского экипажа Екатериной Ивановой Филатовой, принадлежащий ей, Филатовой, деревянный двухэтажный дом, состоящий на Среднем Соломбальском острову, называемом Никольским, по Среднему проспекту, на углу, против Морского Спасо-Преображенского собора во 2-ом квартале под № 461, в коем жилых покоев 7, чуланов 2, казенной земли под оным состоит длиннику 12, поперечнику 7 и одна шестая семифутовой меры. В межах дома вдовы дьякона Шешенина, дочери статского советника Григоркова Евгении Петровой. За строение взял я, Огородников, у нее, Яворской, денег 200 рублей серебром все сполна.

Свидетелями были 3-го ластового экипажа капитан Загладенской, капитан Пупышев, комиссар 8 класса Таратин.

15 января 1857 года"

Из этого документа видно, кто были владелицы этого дома — старая и новая, и кто был между ними посредником — отец Степана Фёдоровича Огородникова - известного историка, автора книг по истории Архангельска и Архангельского порта. И кем, кстати, были владельцы соседних домов, простоявших, как и угловой, ещё почти три десятилетия — до 1883 года, когда и был сделан снимок...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Забытые земляки

Следующий пост - Вспоминая Котлы...

Просмотров: 1723 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: