Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:36
Гимназисты и окучник

Что такое уборка картошки, знает на собственном опыте, пожалуй, каждый выпускник институтов и техникумов советского периода. Мне, поступившему в АЛТИ в далёком 1974 году, также пришлось в сентябре того же года участвовать в уборке урожая второго хлеба — в совхозе «Черевковский». Но об этом в будущем — отдельный рассказ. Пока же скажу, что сегодня из подшивки архангельской газеты «Северное утро» за 1915 год узнал, что в летние каникулы с крестьянским трудом пришлось вплотную познакомиться тем, кто даже в дурном сне не мог представить, что им придётся им заняться — местным гимназистам и гимназисткам. То есть тем, кто считал себя местной будущей элитой.

Однако начавшаяся Первая мировая война, точнее, развернувшаяся в стране и в том числе в учебных заведениях кампания патриотического воспитания сделала своё дело. Так как одним из её направлений было оказание помощи тем, кто обеспечивает продуктами действующую армию, то есть крестьянам.

В одной из газетных заметок на эту тему, озаглавленной «Гимназисты на крестьянских работах», в частности, говорилось:

Еще до отпуска учеников на летние каникулы был поднят вопрос о работах на крестьянских полях для оказания сельскохозяйственной помощи. В связи с приближающейся страдой начальство нашей гимназии приступило к осуществлению задуманного плана.

Директором Ломоносовской гимназии разосланы ученикам, свободным от осенних переэкзаменовок, бланки с призывом помочь местному крестьянству. Работы начнутся с июля каждый день с 6 утра до 9 часов вечера...

Преподавательский состав Архангельской Ломоносовской гимназии

Аналогичного содержания бланки были разосланы и директорами других архангельских учебных заведений. В том числе и женских гимназий. А это значит, что их получили гимназистки Ксения Минейко (в будущем Гемп) и Евгения Фрезер (будущая автор книги «Дом над Двиной»). Не знаю, откликнулись ли они патриотических призыв. Скорее всего, нет. Полагаю так, ибо во всём Архангельске набралось только двадцать сознательных молодых людей. Родители остальных, напрямую не возмущаясь фактом добровольно-принудительной повинности (дабы не прослыть в газетах лже-патриотами), тут же предоставили справки от врачей о болезненном состоянии своих отпрысков или об их срочном отъезде на лечение.

Что же касается согласившихся потрудиться, то вот как о них писала газета:

В окрестных деревнях около Архангельска по примеру других губерний местная учащаяся молодежь в числе двадцати человек приступила к работам в огородах.

Работами руководит местный правительственный инструктор по огородничеству и садоводству г. Сергунин.

В настоящее время работы учащихся выражаются в окучивании и прополке огородных растений при помощи ручных окучников. Вследствие неимения в достаточном количестве необходимых орудий, работу учащимся приходится вести по очереди: десять человек — один день, и десять других, сменяющих первых — на следующий. Безусловно, при таком характере работ последняя много проигрывает в продуктивности.

Благородный и патриотический подъем местной учащейся молодежи, вследствие отсутствия необходимых орудий, поневоле должен сокращаться и вызвать у нее досадное чувство невозможности в полном объеме отдать свой молодой труд в пользу наших защитников...

Больше на эту тему газета не писала, ибо через пару дней на работу никто не вышел. Видимо, учащиеся поняли, что на самом деле их труд никому не нужен. Точнее, был нужен только для того, чтобы «по примеру других губерний» отчитаться: «У нас тоже патриотический подъем!» А то, что окучников не хватило, это — мелочь...

Впрочем, в то время не хватало не только окучников, но и лопат. Об этом, в частности, свидетельствует следующая фотография (с сайта eto.retro.ru), сделанная в день закладки гимназического сада. На ней в руках гимназистов я насчитал лишь три лопаты...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - «Медведь» с улицы Энгельса

Следующий пост - Соломбальские мосты

Просмотров: 1017 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: