Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:45
Гравюры из сундука

Что можно найти в старом сундуке, выброшенном с высокого берега Северной Двины? - Понятно, ничего. В лучшем случае пожелтевшие страницы районной газеты, которыми были обклеены изнутри его стенки и крышка. А поскольку содержание газетной периодики прошлого меня всегда интересовало, я попытался по возможности аккуратно их отделить. И это мне удалось. Однако на этом в тот день моё везение не кончилось - под газетными страницами оказался ещё один слой. Причём я сразу осознал, что увидел несравнимо ценное - образцы старинной графики. Примерную дату гравюр я определил благодаря одной из них, так как на ней легко можно прочитать: "Бумага вологоцкой фабрики Туронтаевских".

В книге "Вологда. Краеведческий альманах" я нашёл следующие сведения о Туронтаевских:

Туронтаевский Григорий Григорьевич (?). В 1750-1770-х гг. владелец шелковой (с 1752), красочной (с 1762), бумажной и сургучной (основана его дядей в 1740 г.) фабрик. На двух последних в 1775 г. работало 173 "покупных" и 38 "приписных" крестьян. Владелец в Вологодском уезде фабрики перловых круп и пильной мельницы (построена в 1760 г.). Красочная и шелковая фабрики в совместном владении с братьями (Петром и Дмитрием).

Туронтаевский Дмитрий Григорьевич (ок. 1735-1767). Бpат Григория Григорьевича, совладелец красочной и шелковой фабрик.

Туронтаевский Федор Григорьевич (ок. 1750-?). В 1780-х - начале 1790-х гг. совладелец (с братом Николаем) бумажной (с 29 "приписными людьми") и крупяной фабрик в Вологодском уезде, а также сургучной, шелковой (к ней в дер. Сугоди еще предками куплено 50 душ) и красочной фабрик в Вологде.

Туронтаевский Николай Григорьевич (ок. 1751-?). Брат Федора Григорьевича, совладелец бумажной и крупяной фабрик.

Следовательно, найденные гравюры можно датировать 1750-1790 годами. А история их появления в северной деревне, видимо, такова. В то время бумага с бумажных фабрик поступала в продажу стопами, так она и продавалась. А поверх стопы, полагаю, клался лист - гравюра, служивший одновременно и торговой маркой фабрики, и своеобразной рекламой. Когда же купленная стопа бумаги привозилась, например, в волостное правление, этот верхний лист писчей бумаги, конечно, по прямому назначению использовать уже было нельзя. Только в качестве картинки, которую можно было повесить на стену или приклеить изнутри к крышке сундука.

Более подробно об этих гравюрах (с их воспроизведением) расскажу несколько позднее. Пока же только замечу, что на вышеприведённой гравюре, точнее, на рисунках внизу показан процесс изготовления бумаги в 1700-х годах.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Негативная и закономерная пропорция

Следующий пост - Двина под Пучугой

Просмотров: 1444 | Добавил: Bannostrov | Теги: Артефакт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: