Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:46
И снова о том квартале

13 ноября прошлого года я немного рассказал об истории квартала Соломбалы, ограниченного улицами Ярославской, проспектом Молотова (ныне улица Кедрова), улицами Полярной (ныне Адмирала Кузнецова) и Красных Партизан. При этом даже не надеялся, что когда-нибудь увижу хотя бы частичный снимок его — ещё не застроенного пятиэтажками и корпусами 7-й горбольницы, то есть до начала 1970-х годов. И зря — так как недавно на сайте Старый Архангельск была размещена предоставленная Ларисой Осиповой фотография, на которой запечатлена улица Красных Партизан в день очередного наводнения.

Причём на ней, по все приметам сделанной в первой половине 1960-х, пусть и частично, но хорошо виден покрытый водой пустырь — это примыкающая к упомянутой улице часть квартала, где жители соседних домов на своих участках выращивали картофель. Естественно, бесплатно — ведь тогда никто не мог даже подумать, что настанут времена, когда за осушенные, с трудом разработанные с трудом, и удобренные неудобья (фактически болотину) придётся ещё платить налоги...

Этот квартал запечатлён и на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска военной поры:

На нём можно разглядеть построенные ещё до войны деревянное школы № 49 (впоследствии 62-й), клуб лесобиржи лесозавода им. Молотова (СЛДК), базовый (Беломорской морской базы) матросский клуб (БМК) и цеха предприятия Общества слепых.

И, как видите, чётная сторона улицы Полярной (Адмирала Кузнецова) практически не застроена - первые деревянные жилые двухэтажки появились там только в 1950-х годах. Эти дома (один из которых ещё строился) хорошо видны на заимствованном фотоснимке, который я повторяю — чтобы отметить на нём здание школы и цех упомянутого предприятия ВОС. И примерно показать направление скрытой водой трамвайной линии маршрута № 4.

Что же касается дома, с крыши которого делался этот снимок, то и он, видимо, был построен на рубеже 1950-1960-х. И потому на фрагменте аэрофотоснимка его нет. По сей причине бордового цвета линии, показывающие, какой сектор попал в объектив фотоаппарата в начале 1960-х, начинаются от места его будущей постройки.

И в заключение — слова благодарности Ларисе Осиповой за эту и другие предоставленные упомянутому сайту фотографии старой Соломбалы.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Шествие и закономерный вопрос

Следующий пост - Funkmast над Соломбалой

Просмотров: 735 | Добавил: Bannostrov | Теги: наводнения, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска. Фотолетопись | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: