14:54 Иннокентий на Голгофе |
В сообщении «Иннокентий и Няндома» речь шла о церковно инакомыслящем иеромонахе Иннокентии — вдохновителе создания «Нового Иерусалима» — гигантского подземного монастыря в Херсонской губернии, высланном в 1912 году на Север, точнее, в стоявший на берегу Онежского озера Муромский монастырь. А ближайшей к этой обители железнодорожной станцией оказалась Няндома, через которую многие приверженцы Иннокентия (а это жители Бессарабии и южных украинских губерний) последовали за ним. Паломники прибывали в Няндому сотнями, затем пешком следовали до Онежского озера. Когда численность приверженцев Иннокентия превысила тысячу, толпа освободила своего духовного пастыря и на ковре понесла на железнодорожную станцию. Там Иннокентий был арестован полицией, заключён в тюрьму, а 23 августа 1913 года Синод принял решение отправить его в Соловецкий ставропигиальный монастырь. Сразу же после того, как приконвоированный иеромонах оказался на Соловках, небывалые ранее проблемы возникли и у настоятеля здешнего монастыря, и у местных властей. Так как поклонники репрессированного духовного диссидента быстро узнали о новом месте его заключения и вновь устремились к нему — опять же по железной дороге, но уже до Архангельска, а далее — на пароходах. Конечно же, обо всём в те дни происходившем не умалчивала местная пресса, например, в одном из июльских номеров газета «Архангельск» сообщала:
Соловецкий монастырь в настоящее время переживает ряд тяжелых минут. С одной стороны, нелады братии монастыря с архимандритом Иоанникием достигли грандиозных размеров. Для расследования этой истории завтра на пароходе «Вера» выезжает в монастырь особая ревизия, в состав которой входит несколько командированных синодом епископов.
Весть о том, что на Голгофе тайно заключен Иннокентий, давно уже достигла его балтский поклонников. Целыми сотнями потянулись они к своему «исцелителю», как называют они иеромонаха Иннокентия.
В других газетных публикациях сообщалось, что власти уже рассматривали варианты, куда бы ещё подальше выслать иеромонаха Иннокентия — на Кольский полуостров или в Пустозерск (как протопопа Аввакума). Но отправлять Иннокентия в недоступное для его приверженцев место не пришлось, так как вскоре началась Первая мировая война, в связи с чем Архангельская губерния была переведена на военное положение и введены строгие ограничения на передвижение по железным дорогам.
Освободил Иннокентия из соловецкого заключения революционный 1917-й год. Он поехал в Бессарабию, где вновь проповедовал. Но в 1919 году был убит. Однако учение Иннокентия не забыто — его нынешние поклонники (а их несколько тысяч человек) проживают в Украине, в основном недалеко от города Котовска. Встречаются они и в Молдове, и в Румынии. И все трижды в год собираются в «Новом раю» — бывшем монастыре «Новый Иерусалим»...
Что же касается соловецкого внутримонастырского конфликта, о котором упоминается в первом абзаце газетной публикации, то подробнее о нём можно узнать здесь.
Предыдущий пост -
Об обысках. И не только
|
|
Всего комментариев: 0 | |