10:54 Кашалот и Лайский Док |
В 1960-х и в самом начале 1970-х годов я довольно часто ездил к родственникам в посёлок Лайский Док, куда в летнее время в ту «доавтобусную» пору можно было добраться только пригородными теплоходами, ходившими по линиям Архангельск-Рикасиха и Архангельск-Северодвинск. Те, кто путешествовал этими маршрутами, возможно, помнят, что местная пристань встречала приехавших своеобразным запахом, который назвать приятным было нельзя. А исходил он от находившегося вблизи от пристани жирзавода, о бывшем механике которого (как и о предприятии в целом) рассказал в 2002 году журналист северодвинской газеты «Корабельная сторона» Олег Химаныч. В его статье Гвардеец флота из Лайского Дока есть следующий абзац: ...Техническое хозяйство здесь имелось большое и отдельное от поселка и дока: свои цехи, своя котельная, даже своя водонапорная башня. Завод перерабатывал тюленя, было время, в дело шла и белуха, но в основном жили за счет беломорских зверобоек. По весне подгоняли к лайскому причалу баржи с тюленьими тушами, и туш этих считали на тысячи. К слову, в год, когда Барышев пришел на жирзавод, в море добыли рекордное количество — 300 тысяч. Туши — на элеватор, а там — на разделку и под вальц-пресс двадцати семи тонн... Производство было тяжелое: обработку зверя по обыкновению начинали уже летом, по теплу мясо разлагалось, зловоние еще то. Да и от «рыбьего жира», завод имел под него емкости по 400 тонн, запах исходил далеко не парфюмерного образца... К процитированному, казалось бы, и добавить нечего — представление о бывшем Лайском жирзаводе читатели получили. Однако просматривая на днях подшивку газеты «Правда Севера» за 1933 год, я узнал, что дополнить ранее сказанное можно — например, содержанием заметки, в которой сообщалось, что в том году коллективу завода в первый и, видимо, единственный раз пришлось заняться переработкой кита:
Как известно, около года тому назад на побережье Канина Носа морем выбросило огромную тушу гостя южных широт кашалота (кашалоты не заходят никогда выше 40° северной широты и водятся преимущественно в Тихом океане, кашалот после кита-полосатика является самым крупным известным на всем земном шаре).
Тихоокеанское чудовище попало на салотопленый завод в Лайский Доке. Из сохранившихся останков кашалота получено 36,9 центнера шелеги (сала для перетопки). Большие белые зубы кашалота, похожие на моржовые клыки, переданы краевому музею. ______________________________________________________Предыдущий пост - На «Двине» по Двине... Следующий пост - Булычёв против «Надежды» |
|
Всего комментариев: 0 | |