Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

21:24
Художник Борисов: мнение из 1914-го

О художнике Александре Борисове в местной прессе как в наши дни, так и в прошедшие десятилетия говорится и сказано весьма много. Причём исключительно положительно — и о его творчестве, и о личности. Но как свидетельствуют газетные публикации дореволюционной поры, отношение к нему в Архангельске тогда было иным. Например, по той причине, что Борисов «проталкивал» проекты строительства железных дорог, которые конкурировали с проектами, экономически выгодными Архангельску и губернии (об этом рассказывалось в сообщении «Настроение, враждебное нам...» ).

Были и другие претензии к художнику, которые находили своё отражение в публикациях местных изданий. Так, в газете «Архангельск» 1 апреля 1914 года была напечатана заметка следующего содержания:

В «Дне» помещена интересная корреспонденция о художнике Борисове. В корреспонденции приводятся любопытные факты, которые знают многие архангелогородцы, но которые до сих пор не были оглашены в печати.

Обратимся к «подвигам» г. Борисова, читаем там. Он объехал Северную Двину, прорезал Ледовитый океан и завершил свое путешествие поездкой на Новую Землю.

Но таких героев в Архангельске сотни; нет здесь ни одного моряка, который десятки раз не бывал бы в Белом море, в Ледовитом океане и на Новой Земле. Жители Архангельска и в том числе женщины ездят ежегодно на экскурсию на Новую Землю. Но поездки Борисова состоялись на казенные деньги, выхлопаные в качестве субсидий ему.

Как совершались эти поездки? — Г. Борисов на поездку и на покупку судна получил большие казенные деньги. Что же он делает? Он покупает старую калошу-яхту «Мечта». Хорошо зная цену этому судну, он сам не рискует на ней ехать. Он отправляет яхту со своей командой, а сам садится на пароход и едет.

Но это не все. От казны же г. Борисову были даны лес и деньги на оборудование дома на Новой Земле.

Дом-то он выстроил, но только... у себя на родине, в Красноборске и рисунок этого дома фигурирует на одном из полотен г. Борисова на выставке. На Новой же Земле построил никуда не годную избушку.

После разных приключений «Мечта» добралась до Новой Земли. Уже оттуда Борисов совершал на ней небольшие поездки. Но от судьбы не уйдешь, и эта калоша потерпела аварию у берегов Новой Земли в 1901 году. Поблизости случайно оказался самоед Максим Пырерко. Он доставил Борисова и его спутников на становище.

Вот каков этот «прирожденный знаток Севера».

Сейчас трудно сказать, в действительности или нет дом-усадьба художника были построены на казённые деньги — надо искать соответствующие документы в архивах. Впрочем, если даже и произошло так, как писал автор анонимной заметки, то все равно дом Борисова после его кончины стал казённым — в нём в советское время разместили санаторий.

Но об этом в 1914 году никто, конечно, знать не мог, посему кампания чёрного пиара по отношению к Борисову продолжилась. Например, 15 апреля в той же газете был помещён репортаж о выставке художников Севера. Его автор, подписавшийся одной буквой Г, положительно оценил творчество Писахова (...Особенно хороша его картина «Надвигается туман») и тут же, как мог охаял Борисова:

А.А. Борисов совершенно не живописец; все у него безвкусно и местами даже аляповато, как «Грюнвальд». Не дурен был бы этюд его «После ледохода» если бы не лед, который у него совершенно не живой. Он застыл в своем развитии и не движется вперед.

Судя по другим публикациям автора процитированных публикаций, можно сказать, что он принадлежал к кружку местной интеллигенции, группировавшемуся вокруг Писахова (или дружившему с ним). А у этого художника, судя по всему, были сложные отношения с Борисовым или, по крайней мере, творческое состязание. Но время примирило их, так как ныне на одной улице Архангельска недалеко друг от друга находятся и музей художественного освоения Арктики имени Борисова, и музей Писахова. Однако опять же на противоположных сторонах Поморской...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Епископ Феодосий и украинизация епархии

Просмотров: 458 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: