Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:25
Китайско-корейская «учебная» команда плавучей тюрьмы

Я уже привык к тому, что интересные сведения о прошлом нашего края находишь там, где, казалось бы, их не должно быть. Например, я и не подозревал, что среди документов архивного фонда Архангельской городской белой милиции (1918-1920 гг.) встречу список вольнонаёмной команды «Чесмы» - учебного судна флотилии Северного Ледовитого океана. Интересен же список тем, что в нём фигурируют исключительно китайские и японские подданные (так они именованы): Лю-Хан-Сен, Ди-Си-Ден, Чан-Ин-Хан, Ли Ван-Сир, Пак-Чен-Ун, Ким-Хва-Сен, Пак-Мин-О, Кон-Ки-Дю, Ан-Кен-Сен, Ким-Кин-Хо.

Возможно, при составлении данного списка при указании фамилий-имён были допущены неточности, однако, несмотря на этот недостаток, можно считать, что большинство перечисленных были корейцами - в ту пору ещё японским подданными. В этой связи необходимо отметить, что граждане Страны восходящего солнца ранее уже состояли членами команды этого корабля. На вопрос же, когда это было, сделаю предельно краткий экскурс в историю судна:

25 октября 1894 года в Петербурге был спущен на воду броненосец «Полтава», достроечные работы на котором надолго затянулись, вследствие чего ходовые испытания состоялись только в сентябре 1898-го.

Осенью 1900 года судно отправили на Дальний Восток, что предопределило его участие в русско-японской войне. Которое завершилось печально: в 13.30 22 ноября 1904 года в «Полтаву» попал 280-миллиметровый снаряд, пробивший левый борт, броневую палубу и взорвавшийся в погребе 47-мм снарядов. Подошедший на помощь пароход «Силач» вкупе с поступавшей водой смог потушить пожар, но к 14.45 «Полтава» села на грунт, погрузившись почти до верхней палубы. В японский плен попали 16 офицеров и 311 нижних чинов.

8 июля 1905 года (по новому стилю) японцы подняли «Полтаву», а 21 июля зачислили её в свой флот под названием «Танго» (по-японски 丹後). Именно тогда команду судна впервые и укомплектовали из подданных японского императора.

В начале 1916 года правительство России за 15,5 миллионов рублей выкупило у Японии три бывших русских судна: «Сагами» («Пересвет»), «Сою» («Варяг») и «Танго». Первым двум вернули прежние названия, а третье - вследствие того, что имя «Полтава» уже носил один из русских дредноутов - получило название «Чесма».

17 декабря 1916 года после ремонта в Англии судно, зачисленное в состав флотилии Северного Ледовитого океана, отправилось к российским берегам. 3 января 1917 года «Чесма» прибыла в порт Романов (будущий Мурманск). Но в боевых действиях кораблю участвовать не пришлось - с него сняли четыре батарейных шестидюймовых и четыре 76-миллиметровых орудия. Тогда же «Чесма» получила статус учебного судна.

Эти сведения заимствованы мной из соответствующей страницы Википедии. Там же указывается, что в октябре 1917-го экипаж судна перешёл на сторону Советской власти, но в марте 1918 года корабль захватили англичане, два года использовавшие его в качестве плавучей тюрьмы. При эвакуации из Архангельска «Чесма» была ими брошена, после чего её зачислили в состав Беломорской военной флотилии, хотя это было чисто формальным актом. 16 июня 1921 года корабль сдали на хранение в Архангельский порт, а 3 июня 1924-го — в Отдел фондового имущества для разделки на металл.

Следовательно, перечисленные выше китайцы и корейцы - члены команды формально учебного судна, скорее всего, были тюремщиками, нанятыми для охраны арестантов. Видимо, именно поэтому их список и оказался среди документов тогдашнего местного силового ведомства - Архангельской городской белой милиции.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Ещё один фотоснимок Соломбалы

Следующий пост - Улица Терёхина - два фотоснимка

Просмотров: 1335 | Добавил: Bannostrov | Теги: Гражданская война и интервенция, История края, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: